E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

738мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Политика «Екатеринбург — пример для всей страны». Вспоминаем яркие высказывания Геннадия Бурбулиса

«Екатеринбург — пример для всей страны». Вспоминаем яркие высказывания Геннадия Бурбулиса

Легендарный политик говорил о городе, обществе и будущем России

Геннадий Бурбулис скончался на 77-м году жизни

Сегодня, 19 июня, не стало легендарного политика, экс-госсекретаря РСФСР и соратника Бориса Ельцина Геннадия Бурбулиса. Он был одним из создателей современной России, болел за граждан своей страны и с большим оптимизмом смотрел в будущее. Вспоминаем его яркие высказывания.

О

протестах у Театра драмы

в Екатеринбурге


— Думаю, что это был драматический, а в некоторых сюжетах и трагический опыт и для руководства области и города, и для энтузиастов строительства нового храма, и для екатеринбуржцев. К чести и к радости всех участников было найдено решение.

«Екатеринбург подтвердил славу города, способного в трудном диалоге находить консенсус»

Мне очень приятно об этом говорить, потому что вся страна сопереживала этой борьбе идей, людей, интересов, долговременных планов и программ. Воля граждан, проявленная последовательно и корректно, стала созвучна воле власти. Сейчас идет сознательный и вдумчивый поиск того самого пространства, в котором всё это может обрести желанные формы.

Про рубеж СССР и России

— В некотором смысле перед вами — дитя выборов 1989 года. Тогда впервые в истории Советского Союза был принят закон о выборах народных депутатов. Он открыл новые возможности для свободного волеизъявления, для того, что мы привыкли называть на уроках обществоведения свободными демократическими выборами. Это был прорыв, это был глубокий, мощный импульс к эволюционному развитию нашей страны. Появились мы, наша межрегиональная депутатская группа. Это была первая в истории СССР легальная оппозиция с мандатами представителей высшего законодательного органа власти, и появилась публичная трибуна, которая собирала десятки миллионов людей в Советском Союзе, приобщая их к поиску ответа на вопрос «Как нам жить лучше» через совершенствование законодательного процесса и ответственность власти перед народом.

О россиянах на выборах


— Главный результат и предпосылка для 2021 года (речь про выборы в Госдуму 2021. — Прим. ред.): общество изменилось. Люди перестали не только бояться, но и стесняться своего публичного «я». Они вдруг осознали, что выбор будущего и выбор достойной власти начинается с выбора собственной позиции, с выбора себя, с выбора «я». Кто я такой? Отвечаю я за эту ситуацию? Нет официальных выборов без предварительного глубокого и серьезного выбора каждым из нас собственной жизненной позиции, ответственности за будущее города, области, страны.

«Я глубоко верю в достойное будущее России, ее способность обеспечить гражданам процветание и уважение друг к другу и уважение мирового сообщества»

О гражданском обществе

«Вторая статья нашей Конституции звучит как молитва: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Обязанность граждан — максимально способствовать формированию государственных органов из людей добропорядочных, юридически образованных и соблюдающих законы и правила общежития».

Геннадия Бурбулиса не стало на 77-м году жизни, он скончался в Баку. Он был ближайшим соратником Ельцина в начале его президентства. Также Бурбулис являлся госсекретарем и первым вице-премьером РСФСР и принимал участие в заключении Беловежских соглашений.

Геннадий Бурбулис родился в Первоуральске 4 августа 1945 года, окончил философский факультет УрГУ. В 1989-м стал кандидатом в народные депутаты СССР. В 1990 году он оказался одним из ближайших советников Бориса Ельцина, который тогда занимал должность председателя Верховного совета РСФСР, в апреле 1991-го руководил его избирательной кампанией на президентских выборах.

С 1991-го по 1992-й занимал должность первого заместителя председателя правительства страны.

Больше всего его запомнили как одного из авторов Беловежских соглашений, которые фактически упразднили существование СССР. Тогда документ подписывали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич — от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин — от Украины.

Именно Бурбулис — автор формулировки выражения: «СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». А после появилось Содружество Независимых Государств — СНГ.

В марте 2019 года политик уже испытывал проблемы со здоровьем, его увезли в больницу с инсультом прямо из «Хаятт Ридженси».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления