Все новости
Все новости

«У нас военная дисциплина». Уральские рукодельницы объединились, чтобы шить вещи для мобилизованных

Присоединиться к ним могут все желающие

Швей обучают на экспресс-мастер-классах

Поделиться

В Свердловской области десятки рукодельниц объединились, чтобы шить вещи для мобилизованных. Инициативные группы появляются в разных городах. Женщины сами закупают ткань и кроят одежду для призывников. На поток уже поставили производство балаклав, шарфов и перчаток.

— Мы организовали группы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Тюмени. Только по Тагилу уже откликнулось 48 швей, — рассказала организатор движения Ирина Мельникова. — Я по профессии психолог и могу сказать, что у нас, женщин, есть инстинкт сохранить своих мужчин, и он вот так организовался. Благодаря этому у девчонок, у женщин снимается часть тревоги, которую сейчас невозможно не замечать. Это возможность хоть как-то быть причастными.

В Нижнем Тагиле мастерицы шьют балаклавы

В Нижнем Тагиле мастерицы шьют балаклавы

Поделиться

По словам Ирины, пока женщины отшивают самые простые элементы гардероба военнослужащих, а дальше будут ориентироваться на просьбы мобилизованных. Большая проблема для швей — найти нужную ткань. Она сейчас стала в дефиците.

— Ее разбирают, просто так в магазинах уже не найти. Мы договариваемся с поставщиками. Они здорово идут нам навстречу, делают огромные скидки. Продают рулоны по цене производителя, — рассказала Ирина Мельникова.

Рукодельницы будут рады любой финансовой помощи

Рукодельницы будут рады любой финансовой помощи

Поделиться

Как раз из-за дефицита ткани пока застопорился процесс пошива в Березовском. Местные швеи пустили в ход собственные запасы, из которых кроят первую партию белых футболок. Если кто-то может помочь приобрести материал, свяжитесь с организатором: +7 900 216-21-63 (Анастасия).

— Нам очень нужны ткань и финансовая помощь, чтобы мы могли закупить материалы, — рассказала рукодельница Анастасия. — Для футболок нам нужна ткань кулирка. Рулона, который мы распаковали сейчас, хватит примерно на 56 изделий.

В Сысерти рукодельницы устраивают мастер-классы для опытных швей и для тех, кто впервые взял в руки иголку. Чем больше рук, тем больше изделий. В планах изготовить 800 флисовых балаклав для бойцов российской армии — и это будет только первая партия.

В свои изделия мастерицы вплетают георгиевскую ленточку

В свои изделия мастерицы вплетают георгиевскую ленточку

Поделиться

Местные мастерицы шьют носки, манишки и разрабатывают новую модель варежек. В первую очередь она отличается тем, что сшить ее может даже начинающий.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У нас военная дисциплина. Никто не получит материал, пока не пройдет мастер-класс у нас во Дворце культуры. Женщины приезжают за материалом, я им сразу показываю, как мы шьем, и только тогда они получают флис, — рассказала организатор акции «Тепло матери» Лариса Мухлынина. — Если звонят из других городов, то отправляем подробные выкройки, фото готовых изделий и видео с мастер-классом.

К сысертским мастерицам уже подключились швеи из Курска, Кирова, Читы, Оренбурга, Нижнего Новгорода и из маленьких свердловских поселков. Все желающие присоединиться могут обращаться по телефону +7 908 928-43-40.

Мы также рассказывали, что в Свердловской области открылись пункты сбора вещей для мобилизованных. Ранее военком региона поделился информацией, что нужно брать с собой мобилизованным, а врач Территориального центра медицины катастроф рассказал, что может понадобиться призывнику по мобилизации. Почитайте список вещей, которые нужно взять, если вас призвали.

Всю информацию о частичной мобилизации мы собираем в специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2