
Поделиться
Около сотни екатеринбуржцев отдали голоса за сохранение кирпичного дома на улице Мельникова, 14. Петицию, обращённую к председателю правительства Свердловской области, прокуратуре и Министерству культуры, разместил на сайте change.org председатель Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.
"Прошу подписать петицию в защиту выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Екатеринбурге по улице Мельникова, 14 и Куйбышева, 41, да и в защиту всех других выявленных памятников – эта петиция тоже. Очень много сил потратил на то, чтобы эти два объекта и другие здания стали выявленными памятниками, чтобы их затем включили в реестр. Но, к сожалению, МУГИСО не торопится включать в реестр, а решило организовать незаконно ещё одну экспертизу в отношении каждого памятника, и, естественно, они получили отрицательные заключения. Если теперь не вмешаться в беззакония, мы потеряем эти памятники навсегда", – написал на своей странице Олег Букин.
В тексте петиции защитник памятников приводит доводы, в чём, по его мнению, ошиблась эксперт, проводившая экспертизу в отношении особняка на Мельникова, 14.
Например, он цитирует строку из экспертизы:
"Жилая застройка Верх-Исетского посёлка к началу XX века оставалась малоэтажной, одно– и полутораэтажной, преимущественно деревянной. Деревянные постройки соседствовали с полукаменными и редкими каменными домами". А дальше сказано, что "объект представляет собой пример рядовой жилой застройки Верх-Исетского района начала второго десятилетия XX века...".
– Второе утверждение противоречит первому, поскольку дом по Мельникова, 14 – не деревянный или полукаменный, а каменный, следовательно, уже только на этом основании его нельзя назвать примером рядовой застройки, таким образом, экспертом допущен необоснованный и необъективный вывод, – говорится в тексте петиции.
Ранее Свердловская областная общественная организация охраны культурного наследия "Уральский хронотоп" выяснила, что владельцем усадьбы был Павел Яркин – специалист, проектирующий здания в Екатеринбурге и других городах. И этот дом спроектировал тоже он. Петиция заканчивается просьбой не соглашаться с проведённой экспертизой и поскорее включить дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Поделиться
Напомним, Е1.RU писал про непростую судьбу дома. Прошлой осенью особняк, построенный в конце XIX – начале XX века, лишился хозяина. Владельцу Дмитрию Овсянникову объяснили, что его жилище попадает в зону чемпионата мира по футболу 2018 года. Ему перечислили на карту 12,5 миллиона рублей в счёт компенсации за дом, и судебные приставы опечатали здание. По словам Дмитрия, за свой дом на Мельникова, 14 он судился с администрацией Екатеринбурга семь лет.
А в июле вокруг дома начались активные работы по прокладке коммуникаций к ЧМ-2018. Тогда общественники опасались, что дом могут "нечаянно" зацепить ковшом экскаватора и разрушить. Но в то время дом был под охраной и значился в списке МУГИСО как вновь выявленный памятник регионального значения. Чтобы здание официально стало памятником, его нужно было включить в реестр. Но последняя экспертиза "забраковала" особняк.