E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, снег

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

744мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Недвижимость репортаж Прогулка по "шайбе": смотрим, на что потратили 700 миллионов в Инновационно-культурном центре Первоуральска

Прогулка по "шайбе": смотрим, на что потратили 700 миллионов в Инновационно-культурном центре Первоуральска

Чем заполнили необычное круглое здание - в нашей виртуальной экскурсии.

В "Шайбу" уже пускают посетителей.

В Первоуральске начал работу Инновационный культурный центр – ИКЦ, восьмиэтажное здание оригинальной формы. Когда-то его хотели назвать ДНК – Дом новой культуры, но передумали, да и от аббревиатур, пусть даже и претендующих на оригинальность, мы понемногу отвыкаем. Так что чаще всего ИКЦ называют просто "шайбой".

Задумали центр ещё в 2012 году – идея строительства принадлежала Владиславу Суркову, тогдашнему зампредседателя правительства РФ, а сам проект реализовали по поручению Дмитрия Медведева.

Проект круглого здания для Урала разработали в московском бюро архитектора Бориса Бернаскони. Однако с отставкой Суркова проект поменял название и начал заметно подтормаживать. Вместе с Первоуральском внедрения ДНК удостоились остров Русский (Владивосток) и Калуга. Но там проекты затормозили ещё более серьёзно.

Стоимость проекта составила свыше 700 миллионов рублей: 520 с лишним на строительство выделила Федерация, 194 миллиона – областной бюджет (они ушли на снос строений старой промплощадки, на которой строили ИКЦ, и на благоустройство; площадка немаленькая – 5 гектаров) и ещё 65 миллионов прибавилось из областного бюджета на обустройство и оборудование центра.

ИКЦ в Первоуральске видно издалека. Он стоит прямо над прудом.

Затраты на загадочный проект не особенно скрывали, но от этого он становился ещё более загадочным: более двух лет было непонятно, что же разместится внутри. Говорили о площадках для театров или музыкантов, которым в Первоуральске не очень-то есть где разгуляться – но то и дело кто-то высказывался в духе того, что оригинальная форма здания – это как гроб для любой акустики и сценической активности (и так как подобного тут не обещают до сих пор, видимо, эти мнения имели право на жизнь).

А ещё рядом храм – смотрите справа на фото. И обратите внимание: пока площадь вокруг ИКЦ закрыта решётками и сетками – за исключением входа на территорию. Это не особенно гостеприимно. Тем не менее, рассказывают в центре, 5 гектаров вокруг ИКЦ, благоустроенных и очищенных от старых заводских цехов, принадлежат разным собственникам. После того как будет сформирован общий участок, который хотят передать муниципалитету, решётки и сетки по периметру обещают снять.

Тем не менее сейчас здание ожило – примерно на 70%. Самый амбициозный проект – студия анимации, направленная на "духовно-патриотическое воспитание" и "возрождение нравственных ценностей", – должна занять третий и четвёртый этажи здания в сентябре 2017 года.

На первом этаже тут запланирована картинная галерея с меняющимися экспозициями и кафе, второй этаж – технический, пятый – административный, шестой – посвящен обучению высоким технологиям и их использованию, и седьмой – конференционный.

В нашем репортаже предлагаем зрителям самим оценить, насколько инновационным получился новый культурный центр, расположенный, в качестве разнообразия, не в Екатеринбурге.

Центр стоит на бывшей площадке Старотрубного завода и ещё более бывшей – Демидовского железоделательного завода. С тех пор тут сохранилась стена демидовской кладки, которая тоже отгораживает ИКЦ от остального мира.
Это макет капсулы космического корабля "Восток-1", на котором 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома "Байконур". Ну а в капсуле он, соответственно, спускался. Расположен на стене возле ИКЦ.
Вот в таком состоянии "Шайба" была в 2015 году.
В начале 2016-го она была уже достроена – оставалось "наполнить".
"Зеркальный" ресепшн на цокольном этаже.
Цокольный этаж: распланирован как галерея, и сейчас в нём экспонируются крымские работы молодых уральских художников с форума "Таврида".
Картина "Мирная гавань" в Балаклаве уральцев Руслана Саржанова и Елизаветы Нетребы: эта картина на форуме приглянулась президенту Владимиру Путину, и, соответственно, её ему подарили. А в ИКЦ находится её увеличенная копия.
Так называется выставка.
А это первый этаж: это музей Горнозаводской цивилизации. Контуры Свердловской области – это на самом деле экран: на нём показывают фильм об истории Урала ещё с тех пор, когда вместо гор здесь был океан.
Ещё одна интерактивная деталь – домна. Музей разбит на зоны, посвящённые уральским заводам в Невьянске, Екатеринбурге, Алапаевске, Нижнем Тагиле и других уральских городах.
Экспонаты: чугунные изделия Каменского завода.
Модели водяных колёс гидросиловых машин Козьмы Фролова на Каменском заводе. Самое большое колесо – 14 метров.
А это вотчина Демидовых – Невьянск и его башня.
Зона Екатеринбурга. Литография из парижского альбома А.Я. Купфера, Верх-Исетский завод.
Макет огромнейшего уральского самородка.
Портреты ключевых фигур – Петра I, Татищева, Де Геннина, образы мастеровых, рудознатцев, горных инженеров выполнены в манере, напоминающей книжную иллюстрацию и наивное искусство одновременно. 
Деревянные игрушки, прибитые к стенам: это, например, интерактивное путешествие по Чусовой.
Ещё немного передовой продукции минувших веков.
Экскурсию ведёт Людмила Зорина, заведующая научно-экспозиционным отделом "Уральского регионального института музейных проектов". Этот институт и разработал экспозицию "Горнозаводской цивилизации". Рассказывают, что автор этого выражения Алексей Иванов в курсе существования музея и не возражает против использования.
Поднимаемся на шестой этаж.
Пока шестой этаж – центр всех инновационных инициатив. Это, например, библиотека – без книг. Доступ к огромной текстовой базе дает специальная карта. Доступ может быть дистанционным. Для тех, у кого нет своего оборудования, здесь предусмотрены компьютеры.
Современное искусство в библиотеке.
"Лаборатория инновационного обучения". Здесь дают возможность подружиться с высокими технологиями людям всех возрастов: старшее поколение обучают обращению с интернетом, молодое – олимпиадному программированию, также здесь реализуются технологии для людей с ограниченными возможностями.
"Общественный центр" – мультимодальная творческая площадка для проведения мероприятий с возможностью использования инновационных технологий: "видео-конференц-связь", "синхронный перевод", "видеостена".
Вид на пруд из ИКЦ.
Издательская лаборатория Fablab. Здесь стоят 3D-принтер, 3D-сканер, современные печатные станки и машина для переплёта, с помощью которой можно переплетать книги в мягкие и твёрдые обложки.
3D-принтер.
Продукция принтера.
Кажется, принтер печатает "Шайбу".
Форум-центр на шестом этаже: это самое высокое помещение в ИКЦ.
Так тут оформили потолок.
Он, разумеется, полукруглый.
Директор центра Николай Михайлов не скрывает, что проект был достаточно сложный: к нынешнему видению концепции пришли только в начале 2016 года, она была утверждена, был утвержден её бюджет и с тех пор она не менялась. "Я надеюсь, что она воплотится до конца", – говорит директор.
И вот такие здесь панорамные виды на город.
А это пропущенный нами пока необитаемый этаж. Третий, тот, где будет анимационная студия. Николай Михайлов анонсирует: к сентябрю 2017-го здесь будет всё, чтобы снять полноценный полнометражный мультфильм – хоть в пластилине, хоть в 3D-технологиях.
И, собственно, центром мультипликации и завершится формирование ИКЦ в Первоуральске.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления