E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

739мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Недвижимость Вопрос на миллионы: куда идут взносы за капремонт

Вопрос на миллионы: куда идут взносы за капремонт

Разбираемся, как распределяются средства и что на них будет отремонтировано

Несколько лет назад вступила в действие программа капремонта жилых домов, возмутившая большую часть собственников квартир. Суммы ежемесячных отчислений на реставрацию жилого дома многим кажутся необоснованными и завышенными. А некоторые владельцы квадратных метров и вовсе считают эти взносы незаконными. N1.RU выяснил, куда идут средства на капремонт, что грозит неплательщикам и какие предусмотрены льготы.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов утверждена в 2012 году из-за увеличения количества ветхого жилья — государство не успевало вовремя ремонтировать объекты. По данным Росстата, в 1990-е доля ветхого жилья составляла 1,3 % от общего жилого фонда, а уже к 2010-м приблизилась к 3 %.

Что отремонтируют и за сколько


Взносы на капремонт вводились в разных регионах России в период с 2013 по 2015 годы. Минимальная сумма взноса зависит от площади квартиры и устанавливается законодательным актом субъекта Российской Федерации. Например, в Свердловской области единый размер взноса на капитальный ремонт общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах составляет 9 рублей за квадратный метр. Таким образом, в Екатеринбурге собственник квартиры площадью 67 квадратных метров платит за капремонт минимум 603 рубля в месяц. Взносы оплачиваются каждый месяц бессрочно, даже если в доме недавно был сделан ремонт.

Собранные деньги добавляются к действующим программам капремонта и перечисляются в специальный фонд, который действует в каждом регионе страны. Он собирает выплаты собственников всех домов в области и распоряжается ими. Затем уполномоченный фонд определяет, какие дома находятся в аварийном состоянии, и устанавливает очередность их реставрации, которая финансируется из общего «котла». Одна из основных проблем этой системы: ваши деньги будут потрачены на дом, в котором вы не живёте. Однако по решению собственников средства могут поступать на специальный счёт в банке. Таким образом, собранные деньги будут распределяться на ремонт только вашего дома.

Впрочем, по словам пресс-секретаря регионального фонда капитального ремонта Свердловской области Евгении Гирш, только 11–12 % от всего жилого фонда в Свердловской области находится на спецсчетах, по данным на 10 августа текущего года.

Капитальный ремонт подразумевает реставрацию крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем, в том числе замену электропроводки и лифтов. Ремонту подлежат только многоквартирные дома, в которых находится более трёх квартир.

«Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются в доме, признанном в аварийным и подлежащем сносу, а также в случае изъятия участка под домом для государственных или муниципальных нужд, — разъясняет юрист Александр Гулько. — Формальную отсрочку от взносов имеют собственники жилья в новостройках по всей России, поскольку после введения дома в эксплуатацию и внесения его в программу капитального ремонта проходит около восьми месяцев. В этот переходный период платежи не начисляются».

Когда отремонтируют

Поправки, внесённые в Жилищный кодекс в 2012 году, прояснили список работ, входящих в понятие «капитальный ремонт», и официально обязали собственников участвовать в региональной программе капремонта.

Однако при сборе средств на капремонт допускаются нарушения. Например, такие сборы включаются в квитанции ЖКХ. Но законом не предусмотрено, что управляющие компании могут заниматься капитальным ремонтом жилых домов. Это право предусмотрено для ТСЖ, только если жильцы решили не платить в региональный фонд, а создали свой собственный счёт для капремонта.

Также государство вправе устанавливать сроки капремонта, отодвигать реставрацию на 20–30 лет. Поэтому, регулярно уплачивая взнос за капремонт в общую копилку реставрации своего дома, вы можете попросту не дождаться этого ремонта.

«Каждый многоквартирный дом в России включён в 30-летнюю программу капитального ремонта. Обычно чем старше дом, тем быстрее он будет отремонтирован. Реконструкция проходит поэтапно, изначально должны заменяться самые изношенные элементы и системы. Процесс полного капитального ремонта здания от крыши и окон до канализации и лифтов может занять до десяти лет», — поясняет юрист.

В России отчисления в фонд для осуществления капитального ремонта установлены Федеральным законом и обязательны для уплаты.

«Факторы, определяющие очерёдность ремонта: год постройки дома, дата последнего капремонта, износ конструктивных элементов и продуктивность сбора взносов по конкретному дому. При формировании региональной программы осуществления капремонта домов с одинаковыми параметрами, но разными показателями уплаты сбора за капремонт, приоритет отдадут тем, кто выплачивал в 100 % размере», — рассказала Евгения Гирш.

Можно ли не платить


Если законом на граждан наложена обязанность оплачивать ЖКХ капитальный ремонт многоквартирных домов, то до обжалования в Конституционном суде они являются законными, а уклонение от них считается правонарушением. Многие думают, что можно просто не платить, игнорируя присылаемые квитанции. Но в таком случае у жильца начнёт копиться долг. Пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования и начисляется каждый день. Если уплата не будет происходить в течение долгого времени, судебные приставы могут арестовать имущество.

Однако в жилищном законодательстве предусмотрены критерии, попав под которые, можно освободить себя от взносов полностью или частично:

1) на 100 % освобождаются от уплаты взносов собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров;

2) одинокие и неработающие собственники жилья, которым уже исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию по взносам за капитальный ремонт;

3) 50-процентная льгота будет предоставлена собственникам, проживающим в семье, состоящей только из пенсионеров;

4) ряд социально незащищённых граждан тоже имеют 50 % льготы, в том числе, дети-инвалиды, инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи;

5) нельзя заставить платить собственников квартиры, которая находится в аварийном доме;

6) многодетные семьи могут рассчитывать на 30 % понижение суммы выплат.

Александр Гулько отмечает, что, в соответствии с поправками президента к пенсионной реформе, льготы, возможно, сохранятся по старому возрастному цензу пенсионеров. То есть, даже если в 55 и 60 лет люди не выйдут на пенсию, льготы по оплате ЖКХ им будут положены.

Прочие льготы могут быть установлены региональными властями. Чтобы оформить льготу, нужно обязательно иметь право собственности на имущество.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления