E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

735мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Недвижимость Всё о коронавирусе обзор Как пандемия повлияет на сроки строительства? Отвечают крупнейшие девелоперы Екатеринбурга

Как пандемия повлияет на сроки строительства? Отвечают крупнейшие девелоперы Екатеринбурга

В планах — ввести в эксплуатацию десятки домов по всему городу, но получится ли?

В Екатеринбурге одновременно строят десятки жилых комплексов

Режим самоизоляции в Свердловской области сделали бессрочным. Это значит, что неизвестно, когда компании снова смогут работать в прежнем режиме. Повезло немногим: например, застройщикам разрешили продолжать возводить дома. Тем не менее общая кризисная ситуация навевает мысли, что они все равно начнут переносить сроки строительства. Мы спросили у крупнейших девелоперов Екатеринбурга, как пандемия повлияла на их планы на 2020 и 2021 годы.

Юрий Романович, руководитель департамента девелопмента ГК ТЭН


Один из проектов этого года у ГК ТЭН — жилой дом вместо фитнес-центра

— Прошло меньше месяца с тех пор, как начался режим самоизоляции. Если компания начинает корректировать стратегические планы исходя из ситуации, которая длится 17–20 дней, то это называется паника. Потому что нельзя принимать стратегические решения, не понимая, когда закончится режим нерабочих дней, как это повлияет на экономику.

Строительство продолжается, мы работаем в штатном режиме. Единственное — с соблюдением санитарных мер безопасности. Что касается клиентов, они сегодня ушли в режим ожидания. Поэтому основная масса работы — это завершение сделок, начатых до режима нерабочих дней, либо онлайн-консультации.

Что касается долговременных планов, они были сформированы в прошлом году. Безусловно, они подвергнутся корректировке, но уже по итогам окончания режима. Проекты, которые мы планировали запускать, мы не откладываем. Это проект на Уктусской, 42, сейчас мы получили разрешение на строительство, снесли старое здание. Остальные объекты к запуску запланированы на второе полугодие — следующие очереди «Светлого», «Екатерининского парка», ЖК на Февральской Революции.

Также на конец года — начало следующего планируем новый проект на ВИЗе. Мы освободили площадку от гаражной застройки и занимаемся оформлением участков.

Валерий Ананьев, гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»»

Новый проект «Атомстройкомплекса» на улице Гагарина

— Все планы по вводу на 2020 год в силе: мы прикладываем все усилия, чтобы, несмотря на непростую ситуацию, все объекты — как жилые, так и социальные — ввести в срок. Но чтобы не сорвать ввод в 2021 и 2022 годах, нам нужно выходить на новые площадки. Для этого мы плотно взаимодействуем и с администрацией города, и с министерством.

«У нас традиционно много площадок с обременениями, где необходимо расселять и сносить ветхое жилье»

Сейчас не работают суды, судебные приставы, без которых мы не можем довести до конца процедуры, необходимые для подготовки площадок, — все это очень сильно влияет на сроки. Например, уже есть решения суда о площадке на Гагарина — Ботанической, дело за их исполнением судебными приставами. А поскольку службы приставов не работают, мы вынуждены ждать.

Чтобы обеспечить работоспособность системы, нужна консолидация усилий всех участников строительного процесса: должны работать все комиссии, решения которых необходимы для оформления разрешительной документации, должны утверждаться проекты планировок, должна выделяться земля. Строительная сфера — локомотив экономики, она в состоянии вытащить за собой и смежные отрасли. Сегодня власти многое делают для того, чтобы поддержать строительный рынок и покупательский спрос: ведется активная работа с банками, уже анонсирована льготная программа ипотечного кредитования. Ощутимой поддержкой могут стать программы крупных промышленных предприятий, в том числе оборонных, металлургических, подразумевающие помощь в решении жилищного вопроса сотрудников — она может выражаться в субсидировании ипотеки, помощи с первым взносом.

Владимир Крицкий, гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость — Урал»


У ЛСР в крупных планах — застройка на месте старых цехов завода ЖБИ

— Сегодня кризисные явления усиливаются. Но пока «Группа ЛСР» не видит необходимости в корректировке своих производственных и финансовых показателей. Мы — крупный федеральный застройщик, который входит в список системообразующих предприятий и имеет собственное производство в Екатеринбурге. Работа на наших строительных площадках продолжается в плановом режиме. Графики ввода жилья и строительства новых проектов пока не корректировались. Речь идет о площадке на ВИЗе-Правобережном и новом жилом комплексе на территории неиспользуемых цехов завода ЖБИ.

Евгений Мордовин, руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик»


УГМК продолжает строить район на 24 тысячи жителей

— То, что сейчас строится, строится по тем планам и тем разрешениям, которые мы получили. Сроки передвигать не планируем.

Так, в конце года мы планируем ввести третью очередь «Макаровского квартала». Мы ее не корректируем, мы, наоборот, понимаем, что квартир бизнес-класса и элит-класса осталось немного, поэтому на двух верхних этажах мы делаем корректировку проекта в сторону увеличения потребительских качеств. Там появятся два этажа пентхаусов. Спрос, думаем, будет. Люди приходят, они хотят видовые квартиры с высокими потолками большой площади.

Также мы выполнили проект второй очереди «Нагорного» на пересечении Татищева и Токарей. Прошли экспертизу, сейчас оформляем разрешение на строительство. Корректировать проект в связи с пандемией и курсом доллара не будем. У нас 60% квартир было забронировано два месяца назад, сейчас мы обзвонили клиентов еще раз, 40% подтвердили.

Плюс в этом году мы планируем построить в «Изумрудном бору» один жилой дом, а в следующем — еще два.

Евгений Власов, руководитель отдела рекламы и PR компании «Астра-Девелопмент»


Проект «Астры» на улице Шолохова

— В нашей работе вообще ничего не изменилось. Мы ничего не откладываем, готовим запуск новых объектов по плану. В этом году сдаем ЖК «На Тенистой», «Белый парус», mART. В следующем году — первую очередь парка-комплекса «Шолохов» на Сибирском тракте, четвертую очередь «Юности» в Верхней Пышме. Часть текущих проектов планируем сдать раньше срока.

Также в этом году начнем строить ЖК «Домино» на Тенистой, 26, ЖК «Эстет» на Белинского — Переходном, вторую очередь «Белого паруса», вторую очередь «Шолохова» и новый комплекс на улице Козицына в Верхней Пышме.

Кстати, ранее Владимир Путин объявил о мерах поддержки строительной отрасли. Одна из них — ввести ипотеку под 6,5% на жилье комфорт-класса. Мы отдельно публиковали мнение застройщиков о том, поможет ли такое предложение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления