
Общежитие в стиле конструктивизма было построено в 1934 году
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Здание общежития № 9 было построено в 1934 году — в стиле конструктивизма. Оно входило в комплекс зданий самого большого в довоенном Советском Союзе студенческого городка. Помимо жилых помещений для студентов УПИ, в нем были спортзал, кинозал, танцевальный клуб. Одна из достопримечательностей — камин в подвале, который выложили сами студенты.
Видео: Максим Бутусов / E1.RU
Жилые комнаты находились даже в цокольном этаже. Историк, преподаватель УрФУ Константин Бугров рассказывает, что в военные годы в них селили эвакуированных работников заводов и профессуру. До сих пор можно найти комнаты, в которых жили видные профессора МГУ.
— Для своего времени это был уникальный комплекс, его учебную часть даже внесли в число памятников архитектуры. Об этом мало пишут, но почти вся старая часть учебных зданий УрФУ — памятники высшей категории охраны. Общежития в число памятников не вносили, ведь это самая изнашиваемая часть жилого фонда, — рассказал Константин Бугров.
К 60-м годам здания студгородка износились. Домам требовался капитальный ремонт, но за все время его так и не сделали. Жилой фонд пришел в негодность, несколько лет назад студентов отселили. Тем временем по соседству возвели новое общежитие, вид на которое теперь открывается из окон конструктивистского здания.

Раньше между общежитиями стоял памятник Кирову
Фото: Музейно-выставочный комплекс УрФУ
Поделиться
Недавно стало известно, что «девятку» тоже снесут. На ее месте появится шестнадцатиэтажный кампус, в котором смогут жить 1328 человек. На строительство потратят 1,3 миллиарда рублей.
Бывшие студенты УПИ, которые когда-то жили на Фонвизина, 8, говорят, что в советское время условия жизни в общаге были спартанскими, но проведенные там годы они вспоминают с теплотой.
— Я жил здесь на стыке 70–80-х. В то время была коридорная система, на 46 комнат всего две уборные. Единственный душ открыли в 1979 году, для него пришлось сделать пристрой. По праздникам выставляли в коридор колонки и танцевали, а бессменного коменданта общаги Нину Семеновну застали многие поколения, — вспоминает Геннадий Спиридонов.

Коридор не менялся с советских времен
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
— На пять этажей у нас было две душевые комнаты (мужская и женская) с выходными в среду и воскресенье. Да, у душевой был выходной! — рассказывает Анна Козлова.
Антон Попцев вспоминает, что у жильцов общежития была обязательная отработка — нужно было убирать территорию вокруг здания.
— Занимались этим очень редко, наверное только на первом курсе. Потом просто откупались и нам проставляли отработку, бумажки нужно было сдать при выселении. Время было классное. Хорошее общежитие. Только теплые воспоминания, — рассказал Антон Попцев.

Так выглядели комнаты в общежитии
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
— Помню, как друг к другу в гости ходили из комнаты в комнату, кино дружно смотрели, на «сковородке» (амфитеатр в студенческом городке напротив корпуса общежития № 9. — Прим. ред.) устраивали посиделки. Ночью залезали в общежитие через окно, было очень весело! — рассказала Екатерина Рупасова.

Камин, который студенты выложили в подвале
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Предлагаем вам также прочитать наш репортаж о старинном студгородке УрФУ.
Если вы жили в бывшем общежитии УПИ на Фонвизина, 8, поделитесь с нами своими воспоминаниями и не забудьте приложить студенческое фото, сделанное в интерьерах здания или на его фоне. Написать можно на i.varkentin@iportal.ru.