19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Начинаешь убирать одно — рушится другое». Застройщик демонтирует часть конструктивистского здания

Вокруг дома уже строят забор

Поделиться

Застройщик намерен демонтировать пристрой

Застройщик намерен демонтировать пристрой

Поделиться

Застройщик демонтирует часть конструктивистского здания в Екатеринбурге

Корпорация «Маяк» намерена сегодня демонтировать часть конструктивистского здания на Декабристов, 20. Рабочие обносят территорию ПРОМЭКТа забором.

— Сейчас идут работы по устранению тех частей здания, где обвал уже произошел. Подрядчик демонтирует те части, которые находятся в самом плохом состоянии. Речь идет о пристрое, который находится с внутренней стороны здания на Декабристов, 20. Ограждение установили, чтобы прохожие не пострадали, чтобы ничего не упало на людей. Мы видим, что основная часть саморазрушается, основные части выходят из строя. Сколько именно процентов строения демонтируют, станет понятно позже. Потому что убираешь одно — рушится другое. Как ситуация сложится, так и будем действовать, — рассказали в корпорации «Маяк».

Назвать сроки, на которые намечен демонтаж всего здания, в компании затруднились.

Поделиться

Арендаторы продолжают съезжать из здания, рабочие демонтируют решетки на окнах, а также двери. Похоже, что здание отключили от электричества. Из внутреннего двора с помощью экскаватора вынесли гаражный бокс, всех просят покинуть территорию. Забор устанавливают не спеша (пока удалось оградить примерно 10 метров).

Поделиться

Архитектор Полина Иванова, которая выступает за сохранение дома, обратилась в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Дело в том, что здание уже внесено в список домов, которые обладают признаками объектов культурного наследия. Возможно, что в дело вмешается управление, и демонтаж остановят.

Поделиться

Ранее мы писали, что корпорация «Маяк» согласилась рассмотреть концепцию монетизации конструктивистского здания ПРОМЭКТа на углу Декабристов и Белинского от общественников, если они смогут подготовить ее до 29 декабря.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В свою очередь общественники подали заявление о включении этого дома в реестр объектов культурного наследия. Оно было принято, здание получило промежуточный статус.

ПРОМЭКТ является одной из самых ранних построек конструктивизма. Здание было возведено еще в 1929 году и входит в большой ансамбль застройки Сенной площади. Его ценность должны определить эксперты.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В корпорации «Маяк» говорят, что здание находится в аварийном состоянии: есть разломы стен, сгнили деревянные балки перекрытий, периодически выходят из строя инженерные сети.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге многие памятники эпохи конструктивизма находятся в плачевном состоянии. Совсем недавно мы рассказывали, как жильцы дома-коммуны на Ленина не могут добиться капитального ремонта.

Архитектор Полина Иванова известна своей деятельностью по сохранению другого памятника конструктивизма — Белой башни. Также недавно она рассказывала, почему против высотной застройки на Уралмаше.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...