E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

южн.

729мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Недвижимость «В любой момент можем взлететь на воздух»: как живут в аварийном бараке на Уктусе, который прозвали домом Собчак

«В любой момент можем взлететь на воздух»: как живут в аварийном бараке на Уктусе, который прозвали домом Собчак

Пять семей уже съехали из двухэтажки, а еще для трех жилья не нашлось

В аварийном доме, в который в 2017 году приезжала кандидат в президенты Ксения Собчак, до сих пор живут три семьи

В декабре 2017 года кандидат в президенты Ксения Собчак приехала в Екатеринбург, чтобы встретиться со своими сторонниками. Между открытием штаба и мероприятием в отеле «Онегин» телеведущая отправилась на Уктус, чтобы осмотреть ветхий дом на Олега Кошевого, 19.

Жители двухэтажки провели для Собчак экскурсию, во время которой рассказали, что дом был построен в 1955 году, но его не ремонтировали с 80-х годов. В доме никогда не было отопления и горячей воды, а вместо канализации жители пользуются выгребной ямой. На потолках — трещины, кровля протекает. Утеплитель в стенах осыпался, и зимой температура в квартирах не превышает 8 градусов.

Ксения Собчак встречается с жителями барака на улице Кошевого, 19

Несмотря на плохое состояние дома, горадминистрация отказывалась признавать его аварийным. В мэрии говорили, что износ не превышает нормы. Так, согласно справке из БТИ, изношенность строения на момент осмотра в 2016 году составляла 64%.

— У нас в Москве хрущевки сносят, а у вас до сих пор дома 50-х годов стоят, — прокомментировала Ксения Собчак.

Спустя полтора месяца после визита Ксении Собчак в барак депутат Андрей Альшевских написал запрос в прокуратуру. Там пришли к выводу, что сведения об изношенности здания на 64% не соответствуют действительности
Дом строили как жилье для сотрудников уральского гидромета в 1955 году

Телеведущая предложила жителям юридическую помощь, а затем 50 тысяч рублей на экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что изношенность дома составляет 85%. В апреле 2018 года его признали аварийным.

На сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства говорится, что барак должны снести до конца 2025 года, а его жителей — расселить. Но пока договориться с мэрией удалось только собственникам квартир (всего — пять семей). Три семьи, проживающие в доме по договору социального найма, до сих пор живут в полуразрушенном доме.

Аварийным барак признали только в 2018 году. Экспертизу жители дома сделали на деньги Ксении Собчак

— Говорили, что нас доведут до конца, но на следующий год юрист Ксении Собчак предложил работать с нами уже на платной основе, а таких денег с нашего дома не собрать, — вспоминают жители аварийного дома.

Семьи до сих пор пытаются добиться переселения, но пока безуспешно.

В доме никогда не было канализации, только выгребная яма

Деревянный дом на Олега Кошевого строили как ведомственное жилье для сотрудников Уралгидромета. Семьи гидрологов селились в комнаты на условиях договора социального найма. Наталья Самойленко живет в доме последние 35 лет. Женщина вспоминает, что, когда заезжала в квартиру, уже ходили слухи, что дом собираются сносить.

— На втором этаже осталась только наша квартира, остальные уже получили компенсацию и уехали. Моя соседка купила жилье в Анапе, потому что там квартиры были дешевле. А нам говорят, что жилья нет. Теперь я хожу в пустые квартиры и растапливаю их печи, чтобы дом не промерз. Грею на плите кастрюли с водой и ношу их из кухни в комнату, чтобы сохранить тепло, — рассказывает Наталья.

Елена живет в двухэтажке с 1982 года. Ее родители въехали в дом в надежде, что его расселят и им как многодетной семье предоставят новое жилье. С тех пор прошло 39 лет
Из-за сырости на стенах дома — плесень

Жители первых этажей жалуются, что из-за выгребной ямы в квартирах постоянно стоит неприятный запах, а от постоянной сырости стены покрылись плесенью.

— Под нами — навоз, и мы на этом навозе живем. Выгребную яму чистят раз в неделю, хотя ассенизатор должен приезжать каждый день. По весне подвал топит, из-за этого в доме завелись блохи. В квартире всё время минусовая температура. Из-за этого внучка семь месяцев пролежала в больнице с туберкулезом, — рассказывает Елена Гилева.

После того как половина дома съехала, оставшимся жителям приходится протапливать пустые квартиры. В доме — печное отопление
В доме топят газовую печь
Компенсацию получили только собственники жилья. Семьи, занимающие комнаты по договору социального найма, до сих пор находятся в аварийном доме

Сейчас, по словам местных жителей, находиться в доме опасно. Подъезд всё время открыт, и в оставленные хозяевами квартиры уже пытались проникнуть сборщики металлолома.

— После того как половина дома съехала, в одной из квартир хотели спилить газовые трубы, чтобы сдать их (рядом находится пункт металлоприема). Если это случится, мы здесь все просто взлетим на воздух. Днем мы еще можем следить, а если ночью? Жить здесь опасно, — считает Елена.

По соседству находится пункт приема металлолома. Жители барака опасаются, что ночью в их доме срежут трубы (такие попытки, по их словам, уже были)

В мэрии жителям двухэтажки говорят, что переселять их некуда, и предлагают пока переехать в маневренный фонд.

— Нас должны переселять в новое жилье. Но в мэрии нам сказали: «Пока переезжайте в маневренное и ждите очереди там». Мне предложили переехать в общежитие на Вторчермете, где условия такие же плохие, как и в нашем доме. Краны сняты, повсюду торчат провода... А я что, электрик? Как я буду там жить? Конечно, я отказалась. Пришла снова и говорю: «Дайте мне нормальный вариант, чтобы я могла хотя бы с раскладушкой там ночевать, холодно же в нашем доме». Нам предложили комнату около кинотеатра «Заря». Приехали — а там еще хуже, — вспоминает Наталья.

С 2017 года, когда в дом приезжала Ксения Собчак, подъезд практически не изменился
Одна из пустующих квартир

Жители двухэтажки получили официальное письмо из администрации Чкаловского района, где им напомнили об ответственности в случае отказа от переезда.

— В случае отказа от временного переселения из аварийного дома в маневренный фонд специализированного жилищного фонда города Екатеринбурга на вас ложится ответственность за дальнейшее проживание в аварийном жилье и возможное причинение в связи с этим вреда здоровью и имуществу вашей семьи, — говорится в официальном ответе, подписанном главой администрации Чкаловского района Вячеславом Мишариным.

В мэрии предложили варианты из маневренного фонда, но, по словам жителей дома, квартиры в таком же плохом состоянии

Мы направили в горадминистрацию официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с расселением двухэтажки на Олега Кошевого. На момент публикации ответ получен не был.

Юрист Евгений Васенин советует жильцам обращаться в прокуратуру или решать проблему в судебном порядке. Так как они не являются собственниками, то ссылаться на жилищный кодекс, в отличие от уже съехавших из барака соседей, они не могут.

— В этой ситуации — только жаловаться в прокуратуру и обратиться в суд. Думаю, что это хотя бы как-то сможет сдвинуть дело с мертвой точки и помочь людям. Переписываться с администрацией, на мой взгляд, долго и бесполезно. А так есть вероятность, что процесс переселения может ускориться, — считает юрист.

В доме не делали ремонт более 30 лет
После того как жильцы разъехались, подъезд облюбовали наркоманы
Дом должны снести в 2025 году

Ранее мы рассказывали о том, как спустя восемь лет после сделки живут покупатели дешевых квартир-студий в незаконных трехэтажках застройщика Владимира Воробьёва. Также предлагаем прочитать ответ Минстроя о том, когда в ведомстве планируют решить давнюю проблему «воробьёвских» домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления