E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

748мм 90%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Недвижимость Заброшенный Екатеринбург Заброшенный Екатеринбург. История усадьбы с мусульманской «короной», где жильцы находили клады

Заброшенный Екатеринбург. История усадьбы с мусульманской «короной», где жильцы находили клады

Усадьба купца Ивана Жолобова много лет пустует

Усадьба купца Ивана Жолобова, построенная в XIX веке, много лет пустует

На улице Октябрьской Революции, 35 стоит необычный домик с зубчатой «короной». Вскоре его окружат высотки и небоскребы. Буквально через дорогу «Брусника» построит современный квартал. Но пока этого не случилось и историческое спокойствие дома еще ничего не нарушает, мы сходили и проверили, в каком состоянии сейчас усадьба Жолобова. А еще разыскали женщину, которая когда-то там жила. И она рассказала, как в этом доме когда-то жили десятки людей, под окнами росла ароматная сирень, а в потаенных уголках здания находили настоящие клады.

По данным музея истории Екатеринбурга, в 1830-х годах лекарь Устинов построил небольшой одноэтажный каменный дом. Он был одним из первых владельцев здания, а сам был выпускником Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. К 1856 году дом увеличился, к нему пристроили каменную службу и баню. Усадьба приобрела двухчастную композицию. В течение следующих 25 лет к усадьбе жилой дом еще раз увеличили, появился второй этаж, вдоль улицы возвели каменную ограду с воротами, а также второе каменное здание служб.

Знаменитая «корона» венчает третий этаж, который изначально служил магометанской молельней. Такое строение в Екатеринбурге одно на весь город 
Сейчас здание закрыто. По словам соседей, оно охраняется

С конца 1886 года владельцем усадьбы стал надворный советник Иван Жолобов, а после него в 1893 году — В. И. Козицин, который еще увеличил объем жилого дома за счет двухэтажного пристроя. Со стороны двора вплотную к дому возвел одноэтажный каменный флигель и выстроил новые каменные службы и кучерскую.

Последним владельцем усадьбы в 1911 году стал торговец Фахретдин Богатиев, при котором над правой частью дома появился третий этаж — единственная в Екатеринбурге домашняя магометанская молельня. Именно на ней и надстроены знаменитые зубцы «короны».

После торговца усадьба стала большой коммуналкой, куда советская власть поселила своих граждан, благо витиеватое устройство дома это позволяло. Редакции E1.RU удалось связаться с Мариной Юрьевной, семья которой жила в этом доме. По ее словам, ее бабушка, дедушка и мама въехали в 20-х годах, сразу после революции.

Но нам никто не открыл дверь

— В доме было много семей, — поделилась Марина Юрьевна. — На первом этаже по левую руку жила многодетная семья, у них была девочка, мы с ней дружили. Напротив была наша комната. Затем был общий коридор, а дальше узенькая длинная комната. Там жила семья Говорухиных — бабушка, молодожены и маленький ребенок. Затем жили Поповы, тетя Клава — врач, ее муж Юрий — инженер, у них был мальчишка — Сашка, наш ровесник. Также на первом этаже была многодетная семья Николаевых.

Железные украшения крыльца хорошо сохранились

В небольшом пристрое к усадьбе жила одинокая Лидия Александровна Куракина — старшая по дому. По воспоминаниям нашей собеседницы, это была видная женщина, которая держала небольшую собачку — карликового пинчера, с этим питомцем играли многие дети дома. Также на первом этаже была одинокая сухонькая пьющая старушка — Елизавета Лебедева.

— На втором этаже с детьми было две семьи — Приваловы и Бетевы. Вторые жили в той комнате, у которой есть балкон, выходящий на улицу. Там же проживали Кобяковы и Сабуровы.

Марина Юрьевна рассказала, что слышала от своей сестры историю, как в одном из чуланов дома, который принадлежал ее бабушке, держали кроликов. И якобы в один прекрасный день одна из крольчих вырыла коробку из-под монпансье, а в ней были золотые монеты и бусы из дымчатого топаза.

— Что в этой истории на самом деле, а что выдумка, я затрудняюсь ответить, — уточнила наша собеседница. — Но у мамы действительно были бусы из дымчатого топаза, а у сестры до сих пор сохранились их обрывки. Вся эта история с кроликами случилась еще до войны. По слухам, монеты сдавали в Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами. — Прим. ред), а на вырученные деньги пытались существовать. Но потом на родственников донесли соседи, монетки конфисковали, но без дальнейших последствий.

Ворота также закрыты

По словам женщины, чулан с кроликами принадлежал бабушке. А через стенку от него жила семья Поповых, которые потом попросили это помещение под кухонку.

— Еще рассказывали, что соседи как-то делали ремонт вокруг окон, отбили штукатурку и нашли под ней брошку с красными камушками. Еще со слов своей бабушки Серафимы Димитриевны мама рассказывала, что к ней в довоенное время приезжал сын купца Богатиева и якобы интересовался домом, но ушел несолоно хлебавши. Возможно, у него было еще что-то припрятано, — добавила Марина Юрьевна.

Внутренний двор усадьбы

Наша собеседница добавила, что за домом был еще одноэтажный пристрой, где раньше у купцов были конюшни. При советской власти там появились комнаты, в которых жили люди. Марина Юрьевна призналась, в длинном темном коридоре с маленькими комнатками по бокам было страшно и неуютно. Но в этих помещениях жили люди, в одном жила бабушка, у которой был телевизор с водяной линзой, в другом — подружка детства, а в третьем — ее родители.

Также наша собеседница рассказала про двор.

Вход на цокольный этаж дома

— По левую руку от ворот росли кусты сирени. Их сажали всем домом. А по весне старшая по дому Лидия Александровна выносила табуретку и большие ножницы, залезала на стул и каждой семье настригала большой букет сирени. И мне казалось, что цветы стояли целую неделю. В такие дни мы, дети, искали цветочки с пятью лепестками, которые, по преданию, приносили счастье, — вспомнила Марина Юрьевна.

С другой стороны дома — хозяйственные постройки
Однако и они пустуют

За кустами было небольшое пространство, где сушили белье. С другой стороны от ворот, если пройти вдоль дома, был небольшой круглый садик — островок природы и детских развлечений, обнесенный штакетником, там были песочница и столик. А дальше стояли арка, дровяники и выгребная яма.

Наша собеседница уточнила, что из коммунальной усадьбы ее семья уехала в 1966 году.

Когда-то на этом месте были роскошные кусты сирени...
...а сейчас там пустырь
Колодец во дворе появился уже после 70-х. Однако сейчас он не действует
Еще один памятник — Октябрьской Революции, 33а. В 2017 году его продавали за 8 миллионов рублей 
На первом этаже в послевоенные годы тоже жили люди
Конюшни рядом с усадьбой. Советская власть и их превратила в жилые помещения
Сейчас они заброшены
Вид с улицы на здание по улице Октябрьской Революции, 33а

После расселения здания дом пустовал, а в 2010-х здесь поселился городской «Музей маленьких историй» и Уральская украинская автономия. Последняя организация позже нашла себе пристанище в усадьбе Дрозжилова, а вот музей съехал несколько лет назад.

Домик с «короной» в мае 2017 года продали за 15 миллионов 333 тысячи рублей компании ООО «Центр-2000». Однако сведений о том, как будут использовать памятник, не было. Дозвониться до московского застройщика по имеющимся номерам не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления