9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения реновации в районах

Речь идет об участках на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке

Поделиться

Так выглядит один из домов, которые попали в программу КРТ

Так выглядит один из домов, которые попали в программу КРТ

Поделиться

В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения, которые касались четырех территорий перспективного развития. Две из них располагаются на Уралмаше и по одной — на Эльмаше и во Втузгородке.

Предмет, который предлагался к критике, — «изменения в Правилах землепользования и застройки, утвержденные решением Екатеринбургской городской думы от 19 июня 2018 года № 22/83». Список территорий, у которых меняется назначение или границы, был опубликован в екатеринбургском «Вестнике» от 23 марта. В числе прочего там говорилось о четырех территориях:

  • Первомайская — Комсомольская — Технологическая — Студенческая;
  • Красно­флотцев — Шефская — Корепина — Донская;
  • Баумана — Шефская — Энтузиастов — Донская;
  • Суворов­ский — Черниговский — Дон­басская.

— Здесь две стороны медали. С одной — реновация нужна. Если застройщикам не давать возможность сносить старые и возводить новые дома, то имеющийся у нас жилой фонд просто разрушится. Поддерживать его за счет средств Фонда капитального ремонта трудно. Даже если вкладываются серьезные деньги, их зачастую хватает только на то, чтобы подкрасить и побелить, но не затрагивать капитальные структуры, — отметил депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин.

По его словам, он поддерживает реновацию как идею. Без этого заменить старый жилой фонд на пригодный для жизни проблематично.

— Но дьявол кроется в деталях. А от них тут многое зависит. Как будет происходить отделение? Не будут ли ущемлены интересы людей? А смогут ли они купить на компенсацию подобное жилье? Закон принят на региональном уровне, а как он будет применяться на практике, сложно понять. В любом случае его придется оттачивать. Именно поэтому нужно внимательно следить за пилотными проектами, чтобы не было злоупотреблений и люди не остались у разбитого корыта, — заключил наш собеседник.

Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) в Свердловской области вступил в силу 3 апреля. Проект предполагает обновление жилого фонда за счет сноса старых и строительства новых домов. В связи с этим программу КРТ называют реновацией по аналогии с московской программой. Однако столичный опыт сложно применить к Екатеринбургу, да и власти говорят, что ставить знак равенства между программами некорректно. По словам главы областного минстроя Михаила Волкова, под КРТ могут отдать уже застроенные, промышленные, неиспользуемые территории и частный сектор.

Чтобы разрабатывать критерии, по которым земли попадут под КРТ, была создана рабочая группа, которую возглавляет первый вице-губернатор Александр Высокинский. Однако мэрия Екатеринбурга уже назвала четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке, которые войдут в программу. Мы побывали там и пообщались с местными жителями.

Общественники Екатеринбурга выступают против закона и проводят пикеты и митинги.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...