28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Владелец самого дорогого долгостроя в Екатеринбурге надеется продать здание за миллиард

Бетонно-стеклянная коробка стоит пустой в центре города больше десяти лет

Поделиться

Общая площадь внутренних помещений «Карнеола» — почти 60 тысяч «квадратов», причем на верхних этажах высота потолков составляет 6 метров

Общая площадь внутренних помещений «Карнеола» — почти 60 тысяч «квадратов», причем на верхних этажах высота потолков составляет 6 метров

Поделиться

На протяжении 13 лет в квартале улиц Энгельса и Гоголя стоит самый дорогой долгострой в Екатеринбурге — бизнес-центр «Карнеол». После банкротства застройщика объектом начал владеть банк «Открытие». Однако кредитная организация не желает ни достраивать, ни сносить здание.

Возводить «Карнеол» начала одноименная компания по заказу «Пумори-Строй» еще в «нулевых». Впоследствии менялись проект и этажность. Сдать в эксплуатацию бизнес-центр собирались еще в 2011 году, но сроки неоднократно переносились. В итоге в 2015 году стройка встала окончательно из-за банкротства компании «Карнеол». К 2016 году объект был завершен на 70%: готовым оказался каркас здания и фасад до 15-го этажа.

Бизнес-центр возводили на заемные средства. Деньги выделил банк «Открытие» под залог строящегося объекта. Именно поэтому после банкротства застройщика здание перешло во владение финансовой группы.

Весной 2017 года конкурсный управляющий заявил о привлечении к субсидиарной ответственности владельцев компании-банкрота — братьев Андрея и Таштимира Таштимировых (оба были собственниками в равных долях). Сегодня, по данным сервиса «Контур.Фокус», они владеют компанией «Атта», основным видом деятельности которой является разборка и снос зданий.

Пока здание было законсервировано, рядом построили жилой дом «Кандинский» и штаб-квартиру РМК от бюро Нормана Фостера

Пока здание было законсервировано, рядом построили жилой дом «Кандинский» и штаб-квартиру РМК от бюро Нормана Фостера

Поделиться

Изначально этот объект пытались реализовать через сайты по продаже недвижимости, установив за него цену в 3,5 млрд рублей. Это самая высокая стоимость объекта в Екатеринбурге, которая когда-либо фиксировалась в открытой продаже. По такой же цене когда-то пытались продать логистическую базу в переулке Никольском.

Однако желающих приобрести долгострой за такие баснословные деньги не нашлось, и цену снизили сначала до 1,4 миллиарда рублей, а через какое-то время — и до 965,7 миллиона рублей. Сейчас офисник выставлен на продажу на «Авито».

Что находится внутри недостроя


«Проект представляет собой монолитное 21-этажнoе здание с двухуровневой подземной автостоянкой. Отличная транспортная доступность, до значимых деловых и культурных объектов не более 15 минут пешком. Общая площадь — 57,6 тысяч «квадратов», арендопригодная площадь — 36,0 тысяч кв. м. Земельный участок 3 562 кв. м находится в собственности [финансовой группы]. Площадь застройки — 2 549 «квадратов». В настоящий момент объект находится на консервации», — говорится в объявлении.

В 2017 году застройщик обанкротился, и здание перешло в руки кредиторов

В 2017 году застройщик обанкротился, и здание перешло в руки кредиторов

Поделиться

Если найдется инвестор, который завершит строительство «Карнеола», владелец получит паркинг на 91 машино-место, два этажа торговых помещений, площади под деловую и клубную инфраструктуру, а с 3-го по 19-й этажи — апартаменты и офисные помещения, причем с 17-го по 19-й этажи высота потолков составляет 6 метров.

В здание ведут две отдельные входные группы: одна — в офисную часть, вторая — к апартаментам. На крыше для арендаторов и собственников можно организовать зоны отдыха.

Сейчас со стороны крупных девелоперских компаний Екатеринбурга и банковских структур есть живой интерес к зданию, поделился с E1.RU пресс-секретарь банка «Открытие» в Уральском федеральном округе Сергей Антонов.

— Одним из кредиторов компании-застройщика выступал банк. Недостроенный центр являлся предметом залога по кредиту банка и в рамках процедуры банкротства достался нам, — объяснил Сергей Антонов. — Для «Открытия» этот объект является непрофильным активом, поэтому планов по реконструкции или достройке объекта, равно как и его сноса и возведения иного здания, у банка нет.

Сейчас недострой окружен бетонным забором и колючей проволокой, строителей и техники на территории нет. Правда, с момента консервации в 2016 году здание постепенно ветшает. Кое-где видно, что осыпается кирпичная кладка.

Сейчас здание продается за 965,7 млн рублей

Сейчас здание продается за 965,7 млн рублей

Поделиться

В «Открытии» уверены, что здание находится в хорошем состоянии.

— Нами были проведены работы, которые сделали объект более привлекательным для покупателя. Информация о разрушении не соответствует действительности, здание находится в хорошем состоянии, — подчеркнул Сергей Антонов.

Как решить проблему с долгостроями


По мнению экс-главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, чтобы побуждать застройщиков не забрасывать свои здания и скорейшим образом заканчивать строительство, нужно повышать арендную плату за землю.

— С инвесторов надо брать по полной программе за использование земли, — подчеркнул для E1.RU Михаил Вяткин. — [Взимать плату] не как за строящийся объект, а как за уже законченный. Это будет стимулировать застройщика закончить работы быстрее.

По его словам, для инвесторов строящихся объектов плата снижена, именно поэтому при отсутствии рентабельности в городе появляются такие долгострои.

Ранее мэрия Екатеринбурга сообщила о проведении аукциона по продаже недостроя в переулке Базовом. Объект площадью 14 тысяч квадратных метров готов на 40%, а изначально он задумывался как трехэтажный торговый центр.

Судьба другого долгостроя, высотной части бизнес-центра «Свердловск» на улице Героев России, более позитивная — ее хотят спасти от сноса. А вот легендарной гостинице «Дели» повезло меньше, ее решили сносить. И техника уже приступила к демонтажу здания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...