Недвижимость Уральский застройщик купил памятник рядом с электростанцией XIX века в центре Екатеринбурга ради нового офиса

Уральский застройщик купил памятник рядом с электростанцией XIX века в центре Екатеринбурга ради нового офиса

Здание готовят к реконструкции

Здание на берегу Исети продавали за 30 миллионов рублей

Компания «Брусника» выкупила дом-памятник на улице Горького, 43. Речь идет о здании, к которому примыкает построенная в XIX веке электростанция. Она входит в состав комплекса «Товарищества электрического освещения Андрей Елтышев и К°». Общая площадь дома — 342 квадратных метра. Сейчас его готовят к реконструкции.

На продажу памятник выставили еще в прошлом году за 30 миллионов рублей, но девелоперу удалось приобрести здание «заметно дешевле». Точная сумма при этом не называется.

— Памятник архитектуры на Горького, 43 мы приобрели еще в феврале, — рассказали E1.RU в пресс-службе компании. — В данный момент мы находимся на стадии разработки проекта его реконструкции. По предварительному сценарию в доме разместится одно из подразделений «Брусники». Мы планируем реализовать проект до конца 2023 года.

По данным источника E1.RU, в здании разместят екатеринбургский филиал застройщика.

Электростанцию на базе усадьбы, состоявшей из двухэтажного полукаменного флигеля и бани, построили купцы Андрей Елтышев и Николай Панфилов. С просьбой разрешить установку парового двигателя в здании они обратились в городскую думу в 1894 году. Электростанция исправно работала и при царской, и при советской власти. В советское время она получила название «Луч». Среди рабочих станции было много симпатизирующих большевикам. Эта электростанция была остановлена в 1927 году после сооружения в городе новой.

Территорию вокруг дома-памятника исследовали археологи в рамках государственной историко-культурной экспертизы. По ее результатам выдали отрицательное заключение на проект реконструкции, потому что участок, где расположился памятник, имеет признаки объектов культурного наследия. Это значит, что для разработки проекта реконструкции компании нужно разработать мероприятие по сохранению «Культурного слоя города Екатеринбурга XVIII — нач. XX вв.».

Здание построили в конце XIX века
Здание имеет статус памятника и требует соответствующего ухода

Компания «Брусника» уже имеет в своей копилке памятники, которые она планирует восстановить. Один из них — дом купца Сапожникова на Горького, 49, который находится рядом с «Кандинским». Этим летом застройщик купил его за 21 миллион рублей. Еще одно приобретение «Брусники» — двухэтажный кирпичный особняк «Дом Фомина» на Розы Люксембург, 26. Согласно проекту, здание приспособят под офисы.

Кроме того, девелопер реконструирует бывшую золотосплавочную лабораторию на Первомайской, 1. После обновления ее превратят в городскую гостиную.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления