21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Губернатор Куйвашев разрешил строителям, возводящим школы и детсады, на треть поднять стоимость работ

Всё из-за резкого скачка цен на материалы, который случился в 2021 году

Поделиться

Из-за роста стоимости стройматериалов подрядчики не укладывались в смету, что грозило банкротством

Из-за роста стоимости стройматериалов подрядчики не укладывались в смету, что грозило банкротством

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев подписал документ о том, что компании, строящие школы, детские сады и Дворцы культуры, могут пересматривать контракт и увеличивать конечную смету до 30%.

Речь идет о тех застройщиках, которые возводят социальные здания в рамках федерального закона № 44. Причиной послужили взлетевшие цены на стройматериалы. Из-за этого подрядчики не укладывались в смету, а новые расценки им не согласовывали.

На федеральном уровне вышло постановление Правительства РФ № 1315 от 9 августа. Чтобы оно заработало в регионах, местные власти должны были принять поправки к региональным документам, что и произошло на Среднем Урале 2 декабря.

С просьбой о скорейшем принятии этого документа в сентябре к Евгению Куйвашеву обратились СРО «Уральское объединение строителей», СРО «Лига проектных организаций», а также Национальное объединение строителей.

— Наше обращение к губернатору о принятии регионального постановления было продиктовано заботой о малом бизнесе: из-за увеличения цен на стройматериалы подрядчики оказались на грани банкротства, — рассказал E1.RU представитель СРО «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций» Денис Снетков. — Ранее десятки регионов поддержали постановление федерального правительства. Пока не было постановления в нашей области, мы получали сигналы подрядных организаций об отказе в пересмотре стоимости контрактов со стороны заказчиков.

Отныне компании, заключившие строительные контракты по 44-ФЗ до 1 октября 2021 года, могут обращаться к заказчикам и готовить пересчеты стоимости контрактов. В постановлении есть четкий алгоритм действий. Те, кому откажут в пересмотре, могут при желании обратиться в СРО за помощью, уточнил наш собеседник.

Ранее правительство ослабило ограничения на привлечение трудовых мигрантов на уральские стройки. Теперь подрядные компании могут брать на работу жителей Узбекистана и Таджикистана, тогда как раньше им это запрещалось.

О том, что на стройплощадках Екатеринбурга может возникнуть кризис с мигрантами, в конце 2020 года говорил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Ранее мы рассказывали, что из-за коронавируса на Урале случился дефицит мигрантской рабочей силы. Прочитайте истории мигранток, которые бегут спасаться в Екатеринбург.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter