24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Дмитрий Алексеев

руководитель направлений первичного и загородного жилья «Авито Недвижимости»
Фото пользователя

Дмитрий Алексеев

руководитель направлений первичного и загородного жилья «Авито Недвижимости»

Однушка vs студия: что выгоднее и доступнее в Екатеринбурге? Объясняет эксперт в недвижимости

Дмитрий Алексеев рассказал, чем отличаются разные виды малогабаритного жилья

Поделиться

Многие до сих пор путаются в отличиях между студиями и однушками. Ставим точку в этом споре

Многие до сих пор путаются в отличиях между студиями и однушками. Ставим точку в этом споре

Поделиться

Зачастую однокомнатные квартиры и студии сопоставимы по цене и площади, что осложняет выбор для покупателей и арендаторов. В этом случае эксперты советуют исходить не только из текущей жизненной ситуации, но и подумать о будущем. Какие преимущества и недостатки есть у студий и однушек в Екатеринбурге, что лучше выбрать и, главное, во сколько такое жилье обойдется, рассказал Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичного и загородного жилья «Авито Недвижимости».

На первом этапе поиска жилья на спецплатформах горожанам не советуют устанавливать слишком много ограничений и фильтров. Это помогает ознакомиться с нынешней ситуацией на рынке и получить представление обо всех доступных возможностях. Тем не менее, прежде чем приступать к просмотру подходящих предложений, стоит разобраться, чем студии отличаются от однокомнатных квартир.

В чем отличия

Первое и самое главное отличие: в студиях отсутствуют перегородки между кухней, коридором и жилым пространством. По сути, это единая зона, где от основной комнаты отделены только санузел и иногда подсобные помещения и кладовки. Такая квартира, скорее, подойдет для одного человека или пары, чем для семьи с детьми — шум всегда будет слышен всем домочадцам. При этом в такой квартире сложно оборудовать место для удаленной работы или учебы, особенно если там живут несколько человек и никто из них не ходит в офис.

Выбирая студию, нужно внимательно отнестись к обустройству зоны кухни, особенно к покупке вытяжки, иначе запах еды при готовке будет распространяться по всей квартире.

Студии, как правило, строят в новостройках, но и в советском жилье их можно найти

Студии, как правило, строят в новостройках, но и в советском жилье их можно найти

Поделиться

Главным плюсом студий можно назвать грамотную организацию пространства: часто такие квартиры радуют более интересными планировками и удачными нестандартными решениями. Правда, в таком варианте нужно внимательно подходить к выбору и расстановке мебели, чтобы зоны кухни и гостиной смотрелись гармонично. Если площадь позволяет, можно самостоятельно выделить спальную зону нужного размера зонированием или раздвижной перегородкой.

Студии можно найти, как правило, в современных домах разных площадей и планировок, и покупка такой квартиры становится для людей с ограниченным бюджетом хорошей возможностью поселиться в новостройках. Однако студии встречаются и в старом жилом фонде, и здесь покупателям нужно быть более осторожными. Иногда обычные малогабаритные квартиры становятся студиями после незаконной перепланировки. Опасность сноса стены между кухней и гостиной в этом случае заключается в том, что газовая плита, а именно ими оборудованы большинство брежневок и хрущевок, оказывается в жилой комнате, что нарушает законодательство.

Самый надежный способ проверить квартиру на предмет перепланировок — заказать выписку из Росреестра. Это основной документ для всех сделок с недвижимостью, и он доступен любому. Помимо перепланировок, с его помощью можно узнать число собственников, проверить отсутствие обременений. В выписке будет отражено, сколько раз у квартиры менялись владельцы.

Из-за особенностей планировки студии часто покупают в качестве первого собственного жилья молодые люди или пары, родители для своих подрастающих детей, а также для последующей сдачи в аренду.

В среднем студию в Екатеринбурге можно сдавать за 16 тысяч рублей в месяц

В среднем студию в Екатеринбурге можно сдавать за 16 тысяч рублей в месяц

Поделиться

Что дешевле?

Это второй по важности фактор, отличающий однокомнатную квартиру от студии. С одной стороны, постепенный рост популярности этого формата связан с его доступностью, поскольку в среднем студии меньше по площади и обходятся дешевле однокомнатных квартир. Для тех, кому важно жить в новом доме или, к примеру, в более комфортной локации, но при этом бюджет на покупку ограничен, это может стать оптимальным решением.

На «Авито Недвижимости» средняя стоимость квадратного метра в новой студии в Екатеринбурге по итогам III квартала составила 94 тысячи рублей. В то же время квадрат в однушке в новостройке обходился около 95,4 тысячи рублей.

На вторичном рынке недвижимости средняя стоимость квадратного метра в студии оказалась самой высокой в сравнении с другими типами жилья — 96,1 тысячи рублей за квадратный метр. Во многом это объясняется повышенным интересом покупателей к этому виду жилья, стимулирующим рост цен. Для сравнения: в III квартале однокомнатная квартира на вторичке в Екатеринбурге обходилась в среднем по 91 тысяче рублей за квадратный метр.

Ликвидность квартир зависит от ремонта и расположения

Ликвидность квартир зависит от ремонта и расположения

Поделиться

Если квартира приобретается не для сдачи в аренду, а для собственного проживания, будущему собственнику стоит задуматься о расходах на содержание. Студии в этом плане зачастую более выгодны: расчеты коммунальных и налоговых платежей происходят на основании общей площади.

А в будущем стоимость вырастет?


Среди всех типов недвижимости в Екатеринбурге для последующей сдачи в долгосрочную аренду однокомнатная квартира — самый востребованный вид съемного жилья. По итогам III квартала на однушки пришлось более половины — 52% — всех запросов потенциальных арендаторов.

Студии же выбирали лишь 12% пользователей, интересующихся арендой на долгий срок. При этом по стоимости студии и однокомнатные квартиры практически идентичны: в среднем студия может приносить собственнику по 16 тысяч рублей в месяц, а однокомнатные квартиры — по 18 тысяч рублей в месяц.

Другой вопрос, что однушки быстрее растут в цене. В III квартале средние арендные ставки на них увеличились на 13% год к году, в то время как стоимость студий за год поднялась лишь на 7%. Кроме того, стоит иметь в виду, что найти арендаторов для студии иногда сложнее. Да, разница в арендной плате незначительная, но площадь однокомнатной квартиры обычно больше, кухня и спальня отделены, плюс в однушке можно выделить личное пространство для нескольких человек.

Однокомнатные квартиры могут приносить арендодателям по 18 тысяч рублей в месяц

Однокомнатные квартиры могут приносить арендодателям по 18 тысяч рублей в месяц

Поделиться

Если студия находится в одном из центральных районов и имеет хорошую транспортную доступность, она станет хорошим вариантом для сдачи в аренду. Такое жилье привлекает туристов, путешествующих небольшой компанией: студия обходится дешевле гостиницы.

Покупка недвижимости для последующей перепродажи — также выгодный вариант инвестирования в случае с квартирами небольшой площади, ведь на них проще найти покупателей. Ключевую роль здесь будут играть местоположение и уровень отделки. Стоит обратить внимание на локацию, качество инфраструктуры и перспективы развития района: возможно, в ближайшее время поблизости будет открыт важный социальный объект или появится новый транспортный узел, что в будущем повысит стоимость квартиры.

Говоря об общей ценовой динамике в Екатеринбурге, по итогам прошлого квартала студии и однокомнатные квартиры на вторичном рынке выросли в цене на 19% год к году и на 3% за квартал. При этом необходимо иметь в виду, что спрос на однокомнатные квартиры обычно более стабилен, хотя в III квартале мы наблюдали более заметное повышение интереса к студиям: +26% год к году.

Ранее мы показывали среднюю стоимость новостроек по районам Екатеринбурга. Самым дорогим оказался Вокзальный район.

А в ноябре мы рассказывали, что впервые в истории уральской столицы цена квадрата на вторичке перевалила за 90 тысяч рублей. Почитайте разбор с экспертами, когда цены упадут. А еще посмотрите, что будет со стоимостью квартир в ближайшие полгода.

Также обратите внимание на обзор самых востребованных жилых комплексов в Екатеринбурге. Еще мы разбирались, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter