Все новости
Все новости

Как вырастут цены на загородное жилье в Екатеринбурге с новой льготой от властей? Объясняет риелтор

Правительство дало возможность всем брать дешевые кредиты

Инициатива властей хороша, и многие семьи смогли бы перебраться за город. Правда, всегда есть «но»

Поделиться

В конце октября российские власти распространили программу льготной ипотеки на строительство частных домов. И если раньше построить жилье в кредит по низкой ставке могли только семьи с детьми, то теперь эта возможность есть у всех. Казалось бы, инициатива хороша и многим бездетным парам она позволит переехать за город. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя.


Насколько эта программа сейчас популярна, вырастут ли из-за нее цены на загородную недвижимость и как воспользоваться ею выгодно? Мы спросили об этом у Екатерины Тороповой, директора агентства недвижимости «Метражи».

Я к этой программе отношусь неоднозначно. Поскольку с прошлого года мы еще и строим загородные дома, ситуация хорошо известна мне изнутри этого рынка. У льготной ипотеки на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. — Прим. ред.) есть свои плюсы и минусы, и среди этих минусов есть такие жирные, что они могут совершенно обесценить вполне себе хорошую инициативу.

Условия и ограничения


Давайте начнем с хорошего. Теперь взять льготный кредит на строительство дома могут и семьи без детей. Условия привлекательные: ставка от 5,8% до 6,3%, возможность получить ипотеку по двум документам или справке по форме банка. Можно строить дом на собственной земле или купить участок — опять же в ипотеку.

Есть и ограничения. Кредит выдается только при условии, что вы заключили договор подряда с застройщиком или подрядчиком, причем строительная компания должна оказаться в числе аккредитованных банком. Если вы думаете, что это какой-то узкий круг приближенных к банку компаний, то это неправда. Мы тоже аккредитованы, и я знаю, что добросовестные строительные фирмы такую аккредитацию получают без проблем.

Строить можно только на землях поселений или землях сельхозназначения с правом проживания, есть требования к фундаменту, площади дома, но все эти ограничения не так критичны. Самый существенный недостаток программы — это лимит по кредиту в 3 млн рублей. Подчеркну: я сейчас говорю о льготах для семей без детей. Есть программа семейной ипотеки с лимитом кредита в 6 млн рублей.

За последнее время земля подорожала в два раза, о стройматериалах я и вовсе молчу. Суммы в 3 млн рублей на хороший дом с чистовой отделкой явно не хватит, поэтому такая программа больше подойдет для тех, кто собирается продать квартиру и переехать в загородный дом.

Неудобный фактор


Вишенка на торте — то, что льготную ипотеку на строительство расширили для всех именно сейчас, в начале зимы. Как говорил один наш известный политик, никогда такого не было — и вот опять. Как зимой работать с бетоном, заливать фундамент, делать армопояс?

При этом строитель дома обязан возвести жилье за шесть месяцев, и если сейчас человек обрадовался новой возможности и побежал за кредитом на строительство дома, то и он, и застройщик окажутся в сложной ситуации. В теории можно подождать апреля-мая и уже тогда брать ипотеку и заключать договор.

Все мы помним ситуацию с льготной ипотекой на дома в сельской местности. К зиме лимиты появились, к лету кончились. Потом «кран» снова приоткрыли и кредиты понемногу «капали», так что редкие счастливчики смогли-таки воспользоваться программой. Сейчас лимитов опять нет. По моим наблюдениям, все программы, связанные с ИЖС, и тем более с кредитованием строительства, идут с большим скрипом.

Другой немаловажный негатив: возможен рост цен. На рынке загородного жилья цены в течение последних полутора лет поднялись очень сильно. Сказались и локдауны, и семейная ипотека. Та же земля подорожала в два раза.

Льготная ипотека на строительство для всех может привести в движение этот же механизм: увеличится спрос, а значит, поднимутся цены. Может быть, не так значительно, все-таки лимиты достаточно малы. Но если правительство решит поддержать это направление и введет еще какую-то льготную программу под ИЖС, то подорожание неизбежно.

Где искать выход?


Я вижу здесь только один реальный выход: покупать сейчас, с парой оговорок. Брать нужно по предложенной низкой ставке уже строящиеся дома, те, у которых уже есть фундамент и стены. Все остальные ремонтные работы можно доделать и зимой. В этом случае вы успеете ухватить хорошую ставку, а застройщик успеет уложиться в нужный срок. Но, конечно, я говорю сейчас не о частных недостроях, а об объектах, которые возводят юридические лица и ИП. Таких объектов в Екатеринбурге сейчас не так много, но они есть.

Поэтому: если вы хотите именно сейчас воспользоваться ипотекой на строительство дома, то ищите подрядчика и спрашивайте, какие дома у них уже строятся на продажу. Возьмите в банке список аккредитованных компаний и уже из них выбирайте. Посмотрите их сайты, соцсети, изучите реализованные проекты, почитайте отзывы. Кстати, полезно не только прочитать отзывы, но и попросить у подрядчика телефоны нескольких реальных заказчиков и лично обсудить с ними и качество строительства, и сервис выбранной вами фирмы.

Прочитайте также другие колонки Екатерины Тороповой. Она подробно разобрала, как сэкономить на покупке вторичного жилья и оценить квартиру, чтобы не переплачивать. Еще эксперт назвала типичные ошибки людей, вкладывающих материнский капитал в жилье.


Риелтор составила подробную инструкцию о том, как действовать, если ипотека стала непосильным ярмом, а также объяснила, как отказаться от навязывания лишних ипотечных страховок.


Для тех, кто хотел бы перебраться за город, Екатерина Торопова сделала детальный разбор того, сколько стоит и кому доступен собственный домик, а также дала десять советов, которые пригодятся при покупке земли.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2