«Проект похож на "Краснодар"»: каким будет парк площадью 1,2 га на месте завода «Уралтрансмаш»

Откроют его в год 300-летия Екатеринбурга

Ландшафтный дизайнер Green Park Ольга Новицкая показала, где будет новый парк

Поделиться

«Екатерининский парк» сегодня является одним из самых обсуждаемых проектов комплексной застройки в центральной части города. Идея «парковости», заложенная в его названии, в этом году получит развитие: «TEN девелопмент» берется за обустройство главного общественного пространства проекта — большого квартального парка. Напомним, что зелёная зона «Екатерининского парка» составит более 1,2 га и объединит все четыре очереди строительства. Кроме того, это будет не просто сквер для его жителей, а новый центр притяжения для екатеринбуржцев и гостей города.

Разработкой центрального общественного пространства «Екатерининского парка» занялся первый ландшафтный девелопер УрФО — Green Park. Именно эта компания провела в Екатеринбурге фестиваль «Атмосфера», который на две недели превратил Площадь 1905 года в цветущий сад. По сути, у уральской столицы появится собственный Центральный парк, как на Манхэттене.

Горожане до сих пор говорят, что парк на площади смотрится лучше, чем парковка

Горожане до сих пор говорят, что парк на площади смотрится лучше, чем парковка

Поделиться

Мы встретились с Ольгой Новицкой, ландшафтным дизайнером Green Park, чтобы выяснить подробности проекта. Эксклюзивный материал из «Екатерининского парка» читайте прямо сейчас.

1

Не просто парк, а новая достопримечательность города

Парк будет располагаться в центре нового квартала

Парк будет располагаться в центре нового квартала

Основная застройка городского центра — дома не более 5–6 этажей. Со временем рядом с ними стали появляться одинокие высотки, которые вносили диссонанс во внешний вид района. «TEN девелопмент» стал одним из первых девелоперов, который решил реализовать в рамках одного проекта современные дома с видовыми квартирами и уютные урбан-виллы, которые по высоте поддерживают соседние «сталинки». При этом внешний вид зданий также решили выполнять в характерной стилистике района.

Классический дом в центре города

Классический дом в центре города

Первая очередь — это ремейк сталинского ампира — начало Якова Свердлова выполнено именно в нем.

В сталинках есть небольшие балконы и красивые карнизы

В сталинках есть небольшие балконы и красивые карнизы

Французские балконы и карнизы есть и в «Екатерининском парке»

Французские балконы и карнизы есть и в «Екатерининском парке»

Вторая очередь — строгие линии с выразительными формами. Эти дома расположены ближе к Мамина-Сибиряка, где есть современные и конструктивистские здания.

Башни «Юг» и «Север» готовят к сдаче

Башни «Юг» и «Север» готовят к сдаче

Третья очередь — динамичное сочетание уютных урбан-вилл и высотной архитектуры. Эта часть концепт-проекта поддерживает динамику улиц Якова Свердлова и Карла Либкнехта, где пятиэтажкам составляют компанию 16-этажные дома.

Четвертая очередь — стильные высотки, которые завершают концепт-проект «Екатерининский парк». Они перекликаются с современными высотными домами, которые расположены на улицах Шевченко и Николая Никонова.

Именно эти дома и будет объединять парк.

— Здесь мы реализуем сочетание регулярной и пейзажной стилистики: четкие стриженые формы в центральной тематической части, пейзажно-свободная парковая растительность — по периметру. Этот прием создаст максимально гармоничную атмосферу для посетителей. В проекте использован прием умножения эффекта растительно-древесных композиций — мы количественно усиливаем самые эффектные сочетания растений. Применяя четкое зонирование растительных групп, мы даем возможность смены впечатлений внутри парка, побуждаем передвигаться и рассматривать каждый уголок, — объясняет ландшафтный дизайнер Green Park Ольга Новицкая.

Чтобы было понятнее, где и что расположится, пришлось подняться на крышу

Чтобы было понятнее, где и что расположится, пришлось подняться на крышу

— Мы продумали сезонную декоративность, чтобы в любое время года парк был интересен. Игра геопластики не только даст красивый визуальный эффект, создавая смену декораций и постепенно открывая гостям новые видовые точки, но и поможет почувствовать себя в удалении от большого города. Важным моментом является сохранение возрастных елей, которые находятся на территории проектируемой площади.

Те самые ели, которые уже около сотни лет растут на этом месте

Те самые ели, которые уже около сотни лет растут на этом месте

Общая площадь парка составит 12 376 кв. м (более 1,2 га), а площадь озеленения будет 5875 кв. м. Новая зеленая зона заинтересует всех. Здесь предусмотрены пространства для времяпрепровождения родителей с детьми разного возраста, для увлеченных спортом, для спокойного созерцательного отдыха, есть возможность для организации больших культурных мероприятий и праздников. Парк, несомненно, выйдет за рамки масштабов района, а за счет нестандартной концепции и неординарных элементов будет интересен не только жителям Екатеринбурга, но и его гостям.

Значительная часть этой площадки уйдет под парк

Значительная часть этой площадки уйдет под парк

Поделиться

2

Какие растения появятся в новом парке и как изменится местный ландшафт

Подробнее Ольга рассказала о парке уже в теплом и уютном холле первого дома

Подробнее Ольга рассказала о парке уже в теплом и уютном холле первого дома

— Перед тем как приступить к созданию парка, мы посетили лучший парк России — «Краснодар», который неофициально называют «Парк Галицкого». Общаясь с его создателями, мы задавали много вопросов, уточняя, какие решения работают, а какие — нет и почему. Немало было изучено и мирового опыта. На наш взгляд, проект парка получился самобытным и уникальным, где применены смелые решения в малых архитектурных формах, — говорит Ольга Новицкая.

«Парк Галицкого» стал местом притяжения всех туристов Краснодара

«Парк Галицкого» стал местом притяжения всех туристов Краснодара

Здесь высадят несколько видов растений, начиная от крупномеров хвойных и лиственных деревьев до живых изгородей, массивов из кустарников, цветников из многолетних растений, злаков и лиан.

— Парк спроектирован с учетом геопластики, а растения подобраны разного размерного ряда от крупномерных до почвопокровных растений, поэтому озеленение создаст ощущение объемного пространства. Парк будет очаровывать и затягивать на тенистые тропинки.

Темные кружочки — хвойные деревья, а светлые — лиственные. Это верхний ярус озеленения

Темные кружочки — хвойные деревья, а светлые — лиственные. Это верхний ярус озеленения

Гости нового зеленого пространства увидят более привычные растения: кедры, сосны, лиственницы, ели, дубы, клены, липы, березы и ясени. Также появятся краснокнижные деревья, например, абрикос маньчжурский, и редкие для Урала — орех маньчжурский. Всего в парке появится около 60 видов растений.

Ароматом и цветом парк будут наполнять сирени и яблони нескольких сортов, а также черемуха. Еще одно нестандартное для Екатеринбурга решение — появление солитерных (фр. solitaire — одинокий) кустарников. Это растения, которые замечательно себя чувствуют без соседей. Их можно высаживать в виде акцентов на газонах. В зеленой зоне «Екатерининского парка» ими станут некоторые виды сирени, чубушник и рододендрон.

Так цветет абрикос маньчжурский. Весной квартал будет наполнен тонким ароматом

Так цветет абрикос маньчжурский. Весной квартал будет наполнен тонким ароматом

Крупные деревья привезут из немецкого питомника Lorberg. Также будут растения из российских питомников.

— Мы выбрали Lorberg, так как этому питомнику более 170 лет. Здесь уже шесть поколений занимаются разведением растений. Приживется крупномер или нет зависит от его подготовки. В питомнике деревья часто пересаживают и следят, чтобы корневая система не расползалась, а образовывала своеобразный шар. Это позволяет растение аккуратно выкопать, транспортировать и высадить на новом месте, не травмировав корни. К тому же выращивают их в континентальном климате, поэтому позже растения отлично адаптируются к суровому климату и холодным зимам Урала. В России тоже есть хорошие питомники, но здесь гораздо труднее найти десятиметровые деревья, которые хорошо приживутся.

В парке высадят высокие ели, которым уже 50 лет

В парке высадят высокие ели, которым уже 50 лет

Поделиться

3

Дежавю: что общего у нового проекта с Центральным парком Нью-Йорк

Один из самых известных парков находится в сердце Манхэттена. Благодаря фильмам все знают эту идеальную картинку: на игровой площадке гуляют с малышами, вокруг территории занимаются бегом, на лужайке у кого-то первое свидание на пикнике, в тени деревьев зависают подростки. В новом парке будет царить примерно такая же атмосфера спокойствия и отдыха. Для этого будет создано десять точек притяжения.

Центральный парк — один из символов Нью-Йорка

Центральный парк — один из символов Нью-Йорка

Центральной частью станет площадь с фонтаном. Справа от парадного входа расположится зона для прогулок с детьми. Это игровой оазис, разделенный на три площадки. Первая — для детей от 0 до 7 лет. Вторая — для старшей возрастной группы до 12 лет. Изюминкой станет сенсорная детская площадка на холме, где дети тактильно смогут познавать мир. Это важно для развития мелкой и крупной моторики, навыков общения, пространственного мышления и воображения.

Будет и велодорожка. Она пройдет через весь квартал и приведет в парк

Будет и велодорожка. Она пройдет через весь квартал и приведет в парк

Еще одним необычным пространством будет лабиринт, созданный из живых изгородей. Подобные есть в Санкт-Петербурге в Летнем саду. В зеленых кабинетах можно будет устроиться с книгой. А детям здесь понравится играть в прятки. Также в парке предусмотрена беговая дорожка.

Неподалеку от центральной площади — парадной части парка, разместятся сцена и площадка с мобильной мебелью. Здесь можно будет устраивать городские праздники. Большая спортивная зона раскинется в левом крыле парка. Это будет настоящий фитнес-центр под открытым небом, где каждый сможет потренироваться. Между сценой и спортплощадкой в окружении хвойных деревьев спрячется зона для йоги. Ели и сосны хорошо чистят воздух, потому дыхательные практики здесь будут особенно продуктивны.

Ольга показывает, как будет выглядеть спортивная зона парка

Ольга показывает, как будет выглядеть спортивная зона парка

Поделиться

4

Кому доверят содержание уникального общественного пространства

Новый большой парк — это своеобразный подарок городу от «TEN девелопмент». Он откроется к 300-летию Екатеринбурга. Закупка деревьев и их высадка будут проходить весной, так что все жители столицы Урала смогут наблюдать, как создается новое пространство для отдыха. Уход за парком ляжет на плечи не муниципалитета, а управляющей компании, которая будет обслуживать концепт-проект — УК «Екатерининский парк» (входит в группу компаний УК «ТЭН-Сервис»). Она помогает решать как мелкие бытовые вопросы, так и коммуницировать с застройщиком: после сдачи каждый дом находится на гарантии в течение 5 лет. Например, сейчас для первой очереди проводится тендер на производство стойки ресепшен. Своя управляющая компания также гарантирует своевременные расчеты с поставщиками коммунальных услуг и ведение лицевых счетов жителей.

Руководитель службы сервиса УК «Екатерининский парк» Айгуль Щедрина показывает игровую на первом этаже дома

Руководитель службы сервиса УК «Екатерининский парк» Айгуль Щедрина показывает игровую на первом этаже дома

«Екатерининский парк» — это смелая заявка на новый кластер статусного и комфортного жилья. Поэтому его содержание требует от управляющей компании высокой квалификации. УК «Екатерининский парк» обеспечивает слаженную работу всех систем в доме: обслуживание высокотехнологичного оборудования водоподготовки, собственного теплопункта, штатной работы систем пожарного реагирования и тушения. Это скрытые от глаз работы, которые принято не замечать, если всё благополучно и исправно работает, — объясняет руководитель службы сервиса УК «Екатерининский парк» Айгуль Щедрина.

Идеальная чистота, несмотря на строительные работы в квартирах и сезон грязного стаявшего снега

Идеальная чистота, несмотря на строительные работы в квартирах и сезон грязного стаявшего снега

Почтовые ящики находятся у входов в секции

Почтовые ящики находятся у входов в секции

Также УК обеспечивает чистоту, порядок, уют в местах общего пользования. Лобби-зона на первом этаже восьмого подъезда с камином и диванами — любимое место встреч жителей. Сейчас здесь готовится выставка фотографий из путешествия по Черногории Ирины Сухневой.

В холле первого этажа есть мягкая мебель — можно с комфортом дожидаться такси

В холле первого этажа есть мягкая мебель — можно с комфортом дожидаться такси

«Пламя» камина — это подсвеченное испарение воды

«Пламя» камина — это подсвеченное испарение воды

Круглосуточная охрана и служба клининга выведены на договор подряда. На территории «Екатерининского парка» нет контейнерных площадок, здесь действуют мусорокамеры и организован раздельный сбор отходов. Бесшумную работу лифтов в доме обеспечивает узкопрофильный специалист. Если вдруг возникнет какая-то неисправность — он устранит ее в течение получаса. Кроме того, руководитель службы сервиса УК «Екатерининский парк» всегда на связи с жителями.

Айгуль рассказывает, что в смене дежурит три человека: два в самом доме и один в подземном паркинге

Айгуль рассказывает, что в смене дежурит три человека: два в самом доме и один в подземном паркинге

Охрана всегда поможет жителям

Охрана всегда поможет жителям

Поделиться

5

Хочу жить в концепт-проекте «Екатерининский парк»: какие варианты возможны

Парадную площадь у дома уже украшает новогодняя елочка

Парадную площадь у дома уже украшает новогодняя елочка

Декабрь — это время крутых предложений и подарков. Поэтому до Нового года можно успеть купить шикарную трехкомнатную квартиру в рассрочку*. Разработка «TEN девелопмент» хороша тем, что не нужно продавать свое жилье сейчас и переезжать до сдачи дома. Можно оплатить сейчас 10% стоимости новой квартиры и жить спокойно в своей старой. Оставшиеся 90% необходимо внести до 20 декабря 2023 года. Такая система гораздо удобнее программ trade-in, по которым с имеющимся жильем приходится расставаться задолго до сдачи новостройки.

В готовом доме осталось всего 3 квартиры

В готовом доме осталось всего 3 квартиры

Из окон квартир открывается завораживающий вид на город

Из окон квартир открывается завораживающий вид на город

Концепт-проект «Екатерининский парк» пользуется спросом у горожан из-за расположения, большого городского парка, шикарных закрытых дворов и высококлассного сервиса. Поэтому девелопер уже готовится к запуску четвертой очереди. Пока он намечен на начало 2022 года.

В квартале есть как закрытые дворы, так и общественная площадь с игровым оборудованием

В квартале есть как закрытые дворы, так и общественная площадь с игровым оборудованием

Подробности о проекте и ценах на квартиры можно узнать в отделе продаж.

Концепт-проект «Екатерининский парк». Застройщик: общество с ограниченной ответственностью «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ИНВЕСТ СТРОЙ УРАЛ 3.1«». Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.

Продажи квартир в четвертой очереди проекта не осуществляются. Материал носит ознакомительный характер.

* Сроки действия предложения: 9 ноября 2021 — 31 декабря 2021 года.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2