Все новости
Все новости

В Екатеринбурге жилье будут строить федералы. Упадут ли цены на квартиры и во что превратится город?

За последний год об экспансии на Урал заявили пять компаний со всей страны

Значительная часть доходов Екатеринбурга и Свердловской области идет от строительной сферы

Поделиться

В конце 2021 года несколько федеральных и региональных застройщиков заявили о планах строительства жилья в Екатеринбурге. Свой интерес они объяснили привлекательностью местного рынка недвижимости. Некоторые из них уже присмотрели перспективные площадки для освоения на Уралмаше, около Базового переулка и в микрорайоне Солнечном.

Появление новых участников на рынке зачастую меняет правила игры. Мы выяснили, что федеральные застройщики дадут Екатеринбургу и горожанам: упадут ли цены на новостройки и отнесутся ли москвичи к уральской столице «по-хозяйски».

Кого ждать на Урале


Еще весной 2021 года стало известно, что челябинская компания «Икар» планирует малоэтажное строительство в 45-м квартале Академического района и проект в районе улицы Лучистой в микрорайоне Солнечном.

Кроме того, в Академическом обещает строить астраханская компания «Прогресс». Ее проект предполагается в границах улиц Амундсена — Академика Ландау, писал «Коммерсантъ».

Прошлой осенью в Екатеринбург планировала зайти компания «Страна Девелопмент». Как и многое у нас, эта компания из Тюмени. Впервые о ней заговорили еще в ноябре 2020 года. Тогда застройщик получил возможность осваивать территорию около Сибирского тракта, где раньше находилась нефтебаза «Газпрома». Планировалось, что площадь жилого комплекса составит 93 тысячи квадратных метров.

В ноябре московская группа компаний «Самолет» объявила об освоении неиспользуемой территории Уралмашзавода. Более того, предприятие ищет новые площадки для жилой застройки в городе.

А в начале февраля этого года «Эталон» выкупил территорию уральской компании «Генеральный застройщик района Солнечный», которая занимается строительством в одноименном микрорайоне. Девелопер приобрел участок в 1,5 млн квадратных метров и намерен завершить объект до конца 2034 года.

Застройщики Академического, Широкой Речки и цыганского поселка на Юго-Западе тоже остаются федеральными компаниями

Застройщики Академического, Широкой Речки и цыганского поселка на Юго-Западе тоже остаются федеральными компаниями

Поделиться

Не первые и не последние


— Если говорить об «Эталоне» и «Самолете», очень важно отметить, что это далеко не первые крупные федеральные компании, которые пришли в Екатеринбург, — подчеркнул для E1.RU президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. — В течение многих лет крупнейшие российские застройщики — КОРТРОС, ЛСР, впоследствии ПИК, а также компания «Брусника» — представлены на нашем рынке. В целом работать бок о бок с лидерами рынка для наших местных компаний не является чем-то из ряда вон выходящим. В то же время у меня вызывает очень большую обеспокоенность инициатива компании «Самолет» по редевелопменту территории Уралмашзавода. Не только для нашего города — для всего Урала эта площадка несет особое значение, и в моем личном идеальном Екатеринбурге будущего именно с ней связаны надежды на новую индустриализацию и новые сценарии развития экономики города и региона.

Когда-то компания «Брусника» пришла в Екатеринбург из Тюмени, но уже много лет считается уральским девелопером

Когда-то компания «Брусника» пришла в Екатеринбург из Тюмени, но уже много лет считается уральским девелопером

Поделиться

Наш собеседник уточнил: редевелопмент промышленных территорий — это нормальный и даже необходимый процесс, однако у всего должны быть разумные границы. По его мнению, за сохранение промплощадки Уралмашзавода, трех крупных предприятий, которые на ней сегодня работают, и нескольких десятков небольших предприятий стоило бы побороться. Глава гильдии выразил надежду, что по этой земле состоится дискуссия и будет найдено сбалансированное решение по ее использованию.

— В части вхождения группы «Эталон» в развитие проекта «Солнечный» хочется сказать простые слова: в добрый путь, ни в коем случае не опустить высокую планку среды, которую заложили коллеги из «Форум Групп», и только поднимать качество жизни всех тех молодых семей, которые выбирают для жизни Солнечный, — заявил Вячеслав Трапезников.

Ждать ли падения цен на новостройки


Компании, которые пришли на рынок Екатеринбурга, в первую очередь ориентированы на успешную коммерческую деятельность, напомнил президент Гильдии строителей Урала. Вероятно, в нашем городе можно достичь тех показателей рентабельности, которые ставят акционеры федеральных компаний.

— Как я сказал выше, никаких признаков ни монополии, ни даже олигополии мы сегодня не наблюдаем, — подчеркнул Вячеслав Трапезников. — Рынок находится в состоянии идеальной конкуренции, что является самой надежной защитой и для потребителей, которые получают лучшую возможную цену, и для участников рынка, которые ограждены от деструктивных ценовых войн.

Однако руководитель департамента развития девелопера «Первостроитель» Андрей Пономарев предположил, что приход нескольких федеральных игроков окажет влияние на цены в районах, где они начнут работать. Пока были заявлены проекты во втором и третьем ценовых поясах, но глобального демпинга ожидать не стоит — компании строят в одном городе и по одним ценам.

Что получат горожане от федералов


Федеральные игроки могут дать Екатеринбургу новый уровень освоения территорий и новые подходы на основе собственных стандартов недвижимости, считает Андрей Пономарев.

— Будут вовлечены в оборот территории, которые имеют потенциал к развитию с созданием комфортной и современной городской инфраструктуры, — объяснил E1.RU глава департамента. — Это повлечет и развитие инженерной инфраструктуры, которое также необходимо городу.

Опрошенные E1.RU застройщики уверены, что конкуренция пойдет им только на пользу

Опрошенные E1.RU застройщики уверены, что конкуренция пойдет им только на пользу

Поделиться

Наш собеседник исключил мысль, что федеральные застройщики несут негатив для горожан; наоборот, больше проектов — больше благоустроенных пространств, которые отвечают современным реалиям.

— Считаю, что конкуренция даст стимул местным застройщикам к новому осмыслению проектов и необходимости в собственном развитии, — подчеркнул наш собеседник. — При этом относиться по-хозяйски к городу должны все, поскольку застройщики формируют образ и жизнь населения на много лет вперед. Конечно, тут без участия мэрии не обойдется, властям придется участвовать в согласовании и сверять свои планы и намерения застройщика.

А что хотят городские власти?


В своем интервью мэр Екатеринбурга Алексей Орлов говорил, что в региональном ВВП примерно треть инвестиций и треть дохода идут от строительной сферы, а в городе эта доля значительно выше. Именно поэтому власти пытаются наладить конструктивный диалог с застройщиками.

— У всех четкое понимание, что город должен развиваться комплексно, — уточнил градоначальник. — Мы в этом направлении диалог сейчас и выстраиваем с нашими застройщиками, потому что большая часть инвестиций у нас именно от строительной отрасли.

Эту точку зрения поддерживает и вице-мэр Рустам Галямов, который курирует строительную сферу.

— Много писали, что в Екатеринбург заходят федеральные застройщики «Самолет» и «Страна Девелопмент», и это лишь результат планомерной работы, которая велась последние два-три года, — заметил он. — Такая ситуация говорит, что город имеет большой потенциал и вызывает интерес у федеральных игроков.

Ранее мы также рассказывали, что «Группа ЛСР» купила площадку бывшего Екатеринбургского городского молочного завода (ЕГМЗ) № 1. Этот застройщик уже давно на Урале, он пришел к нам из Санкт-Петербурга.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter