Недвижимость обзор В Екатеринбурге на 41% взлетело количество квартир, которые сдают в аренду. В каких районах больше всего?

В Екатеринбурге на 41% взлетело количество квартир, которые сдают в аренду. В каких районах больше всего?

Цены при этом остались на прежнем уровне

Средняя стоимость аренды квартир за март в Екатеринбурге составила около 21 тысячи рублей

В Екатеринбурге с февраля по март количество квартир, выставленных в аренду, выросло сразу на 41%. По данным аналитиков «Авито Недвижимости», больше всего таких объявлений появилось в Кировском и Ленинском районах города. Правда, спрос на жилье намного больше не стал.

Потенциальный интерес арендаторов остался примерно на том же уровне. За первый весенний месяц он увеличился лишь на 3%. При этом больше всего интересовались жильем в Верх-Исетском районе, а в Октябрьском и Железнодорожном спрос, наоборот, упал на 11 и 4 процента, соответственно.

Отметим, что основную долю рынка долгосрочной аренды в Екатеринбурге составляют однокомнатные (их доля — 47%) и двухкомнатные квартиры (30%).

Чтобы наглядно оценить, как в городе изменилось количество съемных квартир, мы сделали карту.

Посмотрите, где в Екатеринурге больше всего появилось нового арендного жилья

Аренда становится по карману

Сравнивая цены на аренду квартиры в феврале и марте, специалисты «Авито Недвижимости» пришли к выводу, что средняя стоимость установилась на уровне 21 тысячи рублей в месяц. За март она никак практически не поменялась, но дороже всего обходился съем жилья в Ленинском и Октябрьском районах — 25 тысяч рублей в месяц, а дешевле — в Орджоникидзевском (Уралмаш и Эльмаш) — 18 тысяч рублей в месяц. В старозаводских районах, кстати, жилье, даже подешевело, но всего на 5%.

В то же время, согласно данным сервиса «Яндекс. Аренда», сейчас на рынке жилья сложилась редкая ситуация: количество качественных предложений о съеме превышает спрос.

При этом в среднем аренда студии и однокомнатной квартиры в Екатеринбурге составляет 19 тысяч рублей в месяц. Однако если платить одновременно за месяц пользования, плюс залог и комиссию риелтору, получится около 53,2 тысячи рублей. Если снимать двухкомнатное жилье, средняя цена составит 22 тысячи рублей, а первая плата — 55 тысяч рублей, уточнил руководитель «Яндекс. Аренды» Илья Тихомиров.

Средняя стоимость аренды жилья в Екатеринбурге — 21 тысяча рублей в месяц

Люди покидают город

Артем Курмачев, руководитель оператора недвижимости «Перспектива 24» в Екатеринбурге, отметил, что сейчас стало непросто найти арендаторов.

— У нас много квартир, которые находятся на этапе сдачи в аренду, — рассказал эксперт. — Много клиентов в последнее время начали съезжать по разным причинам. Появился существенный процент освобожденного жилья. Однако вряд ли это сезонное. Как правило, массовый отъезд начинается в конце весны и летом, когда студенты заканчивают сессию. В то же время большинство крупных предприятий работают и не останавливаются.

Возможно, какая-то часть людей уехала на малую родину, квартиры освободились, какую-то часть жилья достроили, и она вышла на рынок в виде арендной. Также есть процент той недвижимости, которую продавали, а сейчас начали сдавать, объяснил Артем Курмачев. При этом тренд на снижение и стагнацию на рынке долгосрочной аренды в ближайшие месяцы может продолжиться.

По мнению специалиста по недвижимости компании «Этажи» Марии Поташник, как и во время масштабных событий в мире, рынок аренды затихает. Подобная ситуация складывалась в разгар пандемии. Арендаторы сейчас боятся двигаться с места, а большинство собственников идут на уступки для своих жильцов.

«Как и в любой кризис, спросом пользуются самые малобюджетные квартиры, в то время как жилье с ценником выше среднего находится в простое»

По данным специалиста, в последнее время спрос на съемное жилье стал ниже. Однако к лету рынок арендной недвижимости должен оживиться и к августу достигнуть пика. Причиной для этого послужит сезонный приток людей в город, тогда как покупка квартир в ипотеку для многих станет не актуальной или вовсе невозможной.

— Если вы всё же хотите приобрести квартиру для сдачи в аренду, то наилучшим решением станет вторичная недвижимость, — подчеркнула наша собеседница. — Однако покупку лучше совершать со специалистом, поскольку на рынке полно «мертвых» объектов, нюансы которых на первый взгляд не очевидны.

Ранее мы уже рассказывали, что количество объявлений об аренде квартир выросло почти на треть. Цены тогда немного снизились.

А до этого президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева сообщила, что в Екатеринбурге за март с продажи сняли около половины квартир в новостройках, а рост стоимости квартир на вторичном рынке впервые с августа 2021 года почти остановился

Обратите внимание на колонку директора агентства недвижимости, которая объясняла, что сейчас лучше делать с квартирой: продавать, покупать или менять.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления