Все новости
Все новости

Особняк уральского титанового магната выставили на продажу в Москве за 5,7 млрд. Просто посмотрите на него

В доме есть винтовая лестница и подземный паркинг

Трехэтажный дом в Кривоарбатском продается за <nobr class="_">5,7 млрд рублей</nobr>

Трехэтажный дом в Кривоарбатском продается за 5,7 млрд рублей

Поделиться

В центре Москвы продается трехэтажный особняк с огромной винтовой лестницей и куполом. Наши коллеги из Москвы рассмотрели его во всех подробностях.

За дом в Кривоарбатском переулке, 4 площадью 3715 кв. м собственник просит 5,7 млрд рублей. Как отмечается в объявлении, особняк построен по проекту французского архитектора Доминика Эртенберже.

На первом этаже дома — холл и гостиная, на втором — гостевая зона, на третьем — личные апартаменты, есть подземный паркинг и патио (внутренний дворик) площадью 510 кв. м. В здании можно разместить медицинский центр, гостиницу, банк или офис.

Собственник особняка — Михаил Шелков, совладелец уральской корпорации «ВСМПО-Ависма», которая занимается производством изделий из титановых и алюминиевых сплавов. Корпорация была одним из основных поставщиков титана для Boeing, но последний приостановил контракт после начала спецоперации. Также продукция «ВСМПО-Ависма» используется в энергетике, медицине, судостроении и других отраслях.

Площадь здания — <nobr class="_">3715 кв. м</nobr>

Площадь здания — 3715 кв. м

Поделиться

В доме есть винтовая лестница

В доме есть винтовая лестница

Поделиться

На крыше — купол

На крыше — купол

Поделиться

В здании можно разместить медцентр или банк, предлагает собственник

В здании можно разместить медцентр или банк, предлагает собственник

Поделиться

Как писали «Ведомости», дом в Кривоарбатском переулке называется Villa Arbat, и в 2017 году Шелков продавал его на полтора миллиарда дешевле, но покупатель так и не нашелся. Представитель бизнесмена объяснял тогда, что это был изначально девелоперский проект для последующей продажи:

— Михаил Евгеньевич реализовал этот инвестконтракт с нуля, придумал идею строительства именно классического особняка и контролировал все этапы реализации от проектирования и разработки архитектурного проекта до строительства и сдачи в эксплуатацию.

В девяностых на месте Villa Arbat было здание института искусств Российского международного центра творческой реабилитации инвалидов (РМЦТРИ). Затем власти Москвы разрешили построить вместо него многоквартирный дом. Проектом занималась компания «Интеко» жены на тот момент мэра Москвы Елены Батуриной. В 2010 году Лужкова сняли, и проект выкупили структуры Михала Шелкова. В 2015 году был построен особняк.

Отделки внутри нет, особняк предлагается использовать для коммерческих нужд. А изначально предполагалось, что он будет жилым. Вот такие эскизы интерьеров публиковались в 2017 году.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В рейтинге российских миллиардеров — 2022 по версии Forbes Михаил Шелков занял 59-е место, его состояние оценивается в 1500 млн долларов. В девяностых Шелков работал в банковской сфере, затем перешел в структуры «Рособоронэкспорта» и сделал это, как он сам говорил в интервью «Ведомостям» в 2008 году, благодаря Сергею Чемезову:

— Я работал в банке, и мы с ним как-то однажды обсуждали, как надо структурировать работу с мягкими валютами. Никого, чтобы возглавить это направление, не нашлось, и я стал этим заниматься — как я тогда думал, временно. Потом это «временно» затянулось.

«Рособоронэкспорт» позже вошел в «Ростех». Шелков вместе с партнерами выкупали акции «ВСМПО-Ависмы» для «Ростеха», а затем выкупили контрольный пакет акций сами.

Михаил Шелков на заседании попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени <nobr class="_">А. М. Горчакова</nobr>, <nobr class="_">25 марта</nobr> <nobr class="_">2022 года</nobr>

Михаил Шелков на заседании попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, 25 марта 2022 года

Поделиться

По данным сервиса «СПАРК Интерфакс», Михаил Шелков также является совладельцем лаборатории «ДНК-Наследие», которая проводит ДНК-тесты на установление родства и на происхождение, девелоперской компании A-Store и других.

А в Екатеринбурге тем временем пытаются продать здание, хозяином которого был уральский олигарх-банкрот Валерий Язев — бывший депутат Госдумы. Мы рассказывали, почему торги по бывшей штаб-квартире корпорации «Ява» пришлось отменить.

И уж совсем курьезной оказалась история о продаже за 1 рубль роскошного коттеджа на берегу Шарташа — несмотря на микроскопическую цену, он так никому и не достался. Объясняем, почему так получилось.

Новости РЎРњР?2