Недвижимость На вторичке дефицит квартир. Что будет с ценами на жилье в Екатеринбурге осенью?

На вторичке дефицит квартир. Что будет с ценами на жилье в Екатеринбурге осенью?

Публикуем мнение экспертов

В Екатеринбурге сейчас продают 51 тысячу квартир в новостройках, а на вторичке вариантов в пять раз меньше

В Свердловской области заметно выросло число выданных кредитов. По данным начальника экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексея Корикова, за полгода выдали больше 31 тысячи кредитов (10 тысяч из них — на жилье в новостройках) на общую сумму 97 миллиардов рублей, рост составил 71%.

Эксперты объясняют это в том числе желанием людей успеть попасть в льготные программы и купить квартиры по одобренной процентной ставке до того, как она вырастет. Поэтому летом был ажиотаж на рынке.

Что касается объема предложений на сегодня, по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), в продаже 51 тысяча квартир в новостройках (только 2,8 тысячи из них уже сданы) и 8–9 тысяч квартир на вторичном рынке.

— У нас регистрируются достаточно высокие показатели по продажам. В июле 2023 года было зарегистрировано 2,5 тысячи договоров долевого участия — это максимальный показатель за год. Пока о затоваривании рынка мы не говорим, но, безусловно, такой риск остается, — сообщила президент УПН Валерия Козлова. — Сегодня высокая активность покупателей на рынке, вновь растет количество сделок. Именно по этому показателю судят, жив рынок или стагнирует. Мы сегодня в хорошем соотношении, как в 2021 году, когда мы говорили о том, что рынок жилья и ипотеки был самый благоприятный за последние десятилетия.

При этом цены постепенно продолжают расти. Квадратный метр в новостройках в среднем стоит 125 тысяч рублей, на вторичке — 108 тысяч рублей. Однако в УПН подчеркивают, что ориентироваться нужно не на эти усредненные данные, а на разбивку по районам и конкретным типам домов. А в раскладе цен на вторичное жилье играет свою роль и тот факт, что в предложении очень много квартир во вчерашних новостройках, то есть в домах, построенных после 2011 года, — таких квартир 39%.

— За два года Екатеринбург в ценах вырос на 37%, но это происходило по всей стране и у нас не самый высокий процент роста. Последнее время цены стабилизировались, — добавила Валерия Козлова. — По вторичному рынку за два года рост составил 28%, за последние полгода на вторичном рынке из-за небольшого дефицита качественного предложения цены подросли на 8%. Это очень усредненные данные по городу, нужно понимать, что цены по районам отличаются.

«Цены потихонечку растут, но в рамках десятилетий мы укладываемся без резких рывков»

Уже сейчас на вторичке проблематично найти хороший вариант и продаются квартиры буквально за два месяца. Что касается перспектив на осень, то каких-то резких изменений эксперты не ожидают.

— Да, безусловно, скажется на общем объеме сделок изменение ключевой ставки, но рынок достаточно быстро адаптировался. В основном ставки все-таки влияют на вторичный рынок, — добавила Валерия Козлова. — С моей точки зрения, рынок стабилизировался, небольшой повышательный тренд сохранится. Резких скачков или снижения мы не ожидаем. С учетом повышенного спроса к загородной недвижимости цена на хорошие загородные дома и участки будет расти. Если мы говорим про отдельные районы, где много строят, возможна корректировка несущественно, но вниз. Если мы говорим про такие районы, как Центр, ВИЗ, Втузгородок или Пионерский, вторичный рынок там очень живой и активный и потенциала для снижения стоимости квадратного метра там нет, потому что это жилье очень востребовано.

«Вложение в недвижимость — это не столько инвестиции, сколько средство сохранения капитала»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления