19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Один из ста будет нормальным»: как найти мужа-иностранца на сайте знакомств и переехать за границу

Женский психолог объясняет, почему девушки из Екатеринбурга все чаще ищут счастье за рубежом

Поделиться

Психолог Елена Калкан помогает девушкам найти любовь и завести семью

Психолог Елена Калкан помогает девушкам найти любовь и завести семью

Поделиться

Женский психолог и консультант по отношениям Елена Калкан уже несколько лет помогает одиноким девушкам из Екатеринбурга устроить личную жизнь, в том числе — за рубежом. Мы встретились с Еленой и попросили ее рассказать, как найти мужа на международных сайтах знакомств, как скоро стоит соглашаться на личное свидание с иностранцем, кто должен оплачивать перелет девушки в другую страну и как не стать жертвой мошенников.

«Шанс найти мужа в интернете в разы выше, чем в офлайне»


— Часто ли жительницы Екатеринбурга просят помочь им познакомиться с иностранцем, чтобы выйти замуж и переехать в другую страну?

— Есть несколько категорий женщин. Одни точно знают, что хотят выйти замуж за русского мужчину, другие, напротив, говорят, что русские им не очень нравятся. Они объясняют это тем, что всю жизнь им попадались «не те» мужчины. В этом случае я предлагаю девушкам расширить зону поиска и зарегистрироваться на международном сайте знакомств. Одна из моих клиенток недавно написала мне: «Елена! Я познакомилась с таким изумительным итальянцем! Он такой красавчик! Я не верю, что это настоящий человек. Хочу попросить показать мне паспорт, чтобы доказать, что это действительно он». Это типичная реакция.

Также есть девушки, которые точно знают, что хотят выйти замуж за иностранца, и таких тоже немало. Чаще всего они понимают, с представителем какой национальности хотели бы связать свою жизнь. Они уже подготовлены к знакомству, знают культурные особенности страны, не раз там бывали и активно учат язык.

— Насколько серьезным препятствием может стать плохое знание языка?

— Завязать отношения можно и без знания иностранного языка. На первом этапе достаточно гугл-переводчика. Но в будущем это может стать проблемой, потому что женщина не сможет завязать со своим избранником серьезный или философский разговор, и двое просто перестанут понимать друг друга, не смогут правильно донести, чего они хотят от отношений на самом деле.

— Были курьезные случаи?

— Сейчас я работаю с 50-летней женщиной, которая познакомилась через сайт с французом. Он сразу начал нарушать ее личные границы: требовал, чтобы она удалила свой аккаунт, отвечала на его звонки в любое время, даже когда ей неудобно. Ей это не понравилось, и она стала отстаивать свои границы. Она ему написала: «Я считаю, что два человека в нашем возрасте и с нашим опытом должны уважать друг друга и давать жить другому». То есть она имела в виду, что у нее могут быть личные дела, увлечения, работа. Но из-за трудностей перевода эта фраза на французском языке выглядела иначе: вместо «давать жить другому» получилось «дарить [свою] жизнь другому» (то есть посвятить себя человеку). Француз сразу послал женщине радостные смайлики, потому что это было то, что он и хотел услышать. Стало понятно, что человек ей не подходит, и она прекратила с ним общение.

Поделиться

— Где регистрироваться — на платных или бесплатных сайтах?

— Я всегда советую регистрироваться на нескольких сайтах, при этом не обязательно на платных. Лучше сделать выбор в пользу популярного сайта, где сидит больше людей. Я заметила, что впечатления от общения на одних и тех же сайтах у разных девушек сильно отличается. Одна женщина говорила, что пользуется «Тиндером», потому что там сидят «приличные люди». Другая, напротив, отзывалась так: «Я не могу сидеть в "Тиндере", потому что там все хотят только одного — секса». То же самое можно сказать о платных и бесплатных сайтах. Одна клиентка, которая живет в Париже, удачно познакомилась с французом с помощью платного сайта знакомств. За месяц она заплатила 40 евро. Но по европейским меркам это очень немного. Поэтому вряд ли можно назвать сумму в 40 евро фильтром, отсекающим случайных людей. То же можно сказать о других сайтах, где просят 1500 рублей за несколько месяцев использования. Но даже если вы найдете сайт, где с вас попросят серьезную сумму, это не будет гарантировать, что на нем сидят одни принцы, что там нет каких-нибудь маньяков, которые ищут интересных состоятельных женщин.

— Часто можно слышать, что на сайты знакомств идут неудачники. Каковы шансы найти там успешного европейца? И зачем ему аккаунт на сайте знакомств?

— То, что в интернете знакомятся одни неудачники, это стереотип. На самом деле так делают все, потому что шанс познакомиться в Сети гораздо выше, чем в офлайне. Возьмем для примера обычную среднестатистическую русскую женщину. У меня была клиентка, которая работала заведующей в детском саду. Ей 33 года, у нее нет детей, нет мужа и она никогда не была замужем. Она пожаловалась, что в ее окружении совсем нет мужчин, которые могли бы ее заинтересовать. Где их искать, она просто не знала.

Таких девушек на самом деле много. Они пять дней в неделю работают в женском коллективе, по выходным остаются дома, чтобы восстановиться, или встречаются с подругой. Иногда ходят в клуб, чтобы с кем-то познакомиться. Но случается это раз в неделю или раз в месяц. Но шанс познакомиться с кем-то подходящим в клубе очень мал. Это должен быть мужчина без девушки, с подходящими возрастом и внешностью. От силы таких наберется человек пять. Но кто сказал, что эти пять человек захотят с ними познакомиться, что за одну ночь у них сложится контакт?

В этом смысле интернет кажется самой подходящей площадкой. Девушка приходит домой вечером, открывает аккаунт и получает по 100 сообщений от разных мужчин.

«Если мужчина оплачивает билеты в другую страну, это не значит, что он покупает секс с вами»


— Как понять, что мужчина опасен и общение пора прекращать?

— Например, в тех случаях, когда он начинает нарушать ваши личные границы. Это может быть маркером опасности. Люди с психическими отклонениями любят преследовать свою жертву, постоянно ей звонить и писать сообщения, следить за ней в интернете (отслеживать ее лайки, геопозицию, комментарии, статус «онлайн» и т. д.). Также не нужно соглашаться, если мужчина зовет к себе домой или за город. Он может быть просто озабоченным, а может, за этим скрывается что-то опасное.

— Как реагировать на просьбы прислать интимные фото?

— Такие просьбы приходят не только от иностранцев, но и от русских мужчин. Это одна из причин, почему девушки перестают знакомиться в интернете. Им кажется, что там сидят одни озабоченные, женатые или просто идиоты. Также часто мужчины прямо сообщают, что хотят пригласить девушку на интимное свидание. На самом деле это говорит лишь о том, что это не ваш человек. В чем проблема? Заблокируйте его и идите дальше. В интернете есть все категории людей, вы никуда от этого не денетесь.

— Сколько времени должно пройти до первой личной встречи, если речь идет об иностранце?

— Для начала нужно как следует познакомиться с мужчиной в онлайне. Это же не просто свидание в кафе. Поэтому я бы сказала, что от знакомства до личной встречи должно пройти от одного до трех месяцев. Но кому-то приходят предложения о встрече уже через два дня после знакомства. Если проходит месяц, два, три, а мужчина даже не заикается о встрече, это маркер того, что тут что-то не то. Либо он просто хочет с вами приятно пообщаться, либо он женат и в его планы не входит встреча в офлайне.

— Если все идет хорошо и речь заходит о личной встрече, кто должен покупать билеты девушке?

— Если приглашает мужчина, то обычно билеты оплачивает он. Девушка может сказать, что хотела бы встретиться, но пока у нее нет финансовой возможности это сделать. И это тоже хороший ход. В этот момент мужчина может себя показать, продемонстрировать, насколько сильно он хочет встретиться. В моей практике не было случаев, когда мужчина был готов к отношениям, но не оплачивал билеты. При этом есть женщины, которые готовы сами оплатить все на свете. Такие дамы, как правило, притягивают альфонсов.

— Если иностранец оплачивает билеты, не будет ли он ждать от женщины чего-то большего, чем просто свидание?

— Все зависит от человека. Понятно, что если мужчине понравилась женщина и он оплатил ей билеты, он рассчитывает на что-то большее, чем просто встреча. Но также верно и то, что покупка билетов не означает секс с этой женщиной. Это разные вещи. Но если женщина чувствуете себя чем-то обязанной, то это нужно сразу проговорить. Она должна объяснить, что об интимных отношениях речь не идет. Может быть, она вообще не собирается заниматься с ним сексом до свадьбы. Почему нет?

— Какие национальные особенности чаще всего не учитывают русские женщины?

— Часто происходят расхождения в том, кто за кого должен платить. Для русских женщин нормально, когда мужчина платит за ужин в ресторане. Не важно, муж ли он или молодой человек. В Европе нормально платить раздельно. У меня была клиентка, которая познакомилась в Париже с французом, он пригласил ее в кафе. Он заказал кофе, она салат. Они мило посидели, но в конце вечера он положил три евро за кофе, и все. Она же была уверена, что если он ее пригласил, то он оплатит счет. Больше с ним она не встречалась. Хотя дело было не в том, что он скупой, просто во Франции действуют другие традиции.

Поделиться

В этом смысле русским женщинам нравятся мусульманские мужчины. В ресторане они заплатят и за женщину, и за ее подругу, и за ее родителей. Но есть и другая сторона медали. Мужчина не просто платит за все, он — главный в семье, принимает все решения. Хотя и тут есть исключения. Среди мусульманских мужчин встречаются те, кто придерживаются современных взглядов.

— У вас были клиентки, которые знакомились с мусульманскими мужчинами, принимали ислам и уезжали на родину мужа в качестве третьей жены?

— У меня была подруга, которая приняла ислам. Одно время я давала ей консультации. Она красивая современная девчонка, которая носила длинные волосы, мини-юбки, высокие каблуки. Ходила на свидания с русскими мужчинами, но построить крепкие отношения не удавалось. И как-то она сказала, что познакомилась с мусульманином. В то же время она начала резко меняться. Начала носить юбки в пол, на голову надела платок, удалилась из всех соцсетей и т. д. Меня эти перемены напугали — и как психолога, и как ее подругу.

Я стала спрашивать: «А ты правда сама хочешь носить такую одежду?» Она сказала, что да. Тогда я спросила, зачем ей эта атрибутика, зачем ей нужно быть с этим молодым человеком? Она ответила: «Потому что он делает меня счастливой». После этих слов вопросы у меня закончились. Вскоре она окончательно ушла в свой новый мир, в религию, в семью. Кажется, они переехали из Екатеринбурга, и сейчас я не знаю, где она и как у нее дела. Но надеюсь, что все хорошо.

Поделиться

Был и другой пример. Как-то ко мне обратилась за консультацией девушка, которая познакомилась с турком, влюбилась. Проблема была в том, что он нарушал ее личные границы. Заставлял носить скромную одежду, навязывал свои правила поведения, хотя они даже не жили вместе. Она лишь несколько раз слетала к нему в Турцию. Девушка понимала, что происходит что-то не то, и боялась. Принимать ислам она не хотела, но была готова пойти на уступки — ради него. То есть это нельзя было назвать добровольным принятием чужой культуры.

Такие истории чаще всего заканчиваются плохо. Жертвы, на которые идут женщины, со временем копятся, и в какой-то момент оказывается, что женщина потеряла себя, но и счастья-то у нее нет. Хотя еще в начале отношений можно было бы подумать о том, что если ради мужчины вы должны себя ломать, то, может быть, это просто не ваш человек.

«Не верьте американским военным, которые просят у вас денег»


— Как понять, что иностранец, с которым девушка общается на сайте знакомств, настроен на серьезные отношения?

— Нужно уточнять, чего мужчина хочет в ближайшем будущем. Да, могут, конечно, и обмануть, но лучше спросить, чем не спросить. Многие девушки совершают ошибку, когда думают, что если они скажут прямо, что хотят серьезных отношений, то мужчина тут же убежит. Получается, что женщина молчит, а мужчина об этом даже не задумывается. Запроса на серьезные-то отношения не было. А время идет. Она ждет от него кольцо и предложения о замужестве, но ничего не происходит. Происходит диссонанс. Поэтому всегда лучше прямо сказать, чего хочешь, а если мужчина убежит, то это круто, потому что тогда девушка сразу отсеет не подходящего ей мужчину еще на берегу.

Также я бы советовала расспросить мужчину о его прошлых отношениях, узнать, был ли он женат. При этом стоит учесть, что для европейцев нормально, когда 40-летний мужчина ни разу не был женат. Не нужно думать, что он дефектный, что с ним что-то не то. Если мужчина в разводе, то можно спросить, почему. Это не зазорно. Вы не копаетесь в грязном белье, вы всего лишь спрашиваете, сколько длился его брак и что стало причиной расставания. Назвать ее, как правило, могут все. При этом не обязательно вдаваться в детали, но в целом ситуация вам будет понятна.

— Что делать, если мужчина вдруг начинает пропадать?

— Если вы видите, что мужчина не стремится с вами общаться, что он пропадает, это маркер того, что он просто не заинтересован в общении. Если он говорит, что «у него работа», что он «закрутился», то это совершенно точно отмазка. С такими мужчинами лучше расставаться сразу. У меня была клиентка, которая познакомилась на сайте и общалась с американцем. Он написал ей пару раз в апреле, а потом перед новым годом вдруг появился снова с предложением провести вместе десять дней на курорте. Сказал, что оплатит билеты. И она на полном серьезе рассматривала этот вариант, хотя было ясно, что ни о каких серьезных отношениях речь не идет. Скорее всего, он ведет спокойную, комфортную жизнь, сегодня — одна девушка, завтра — другая. Сегодня одной оплатил билеты, завтра другой.

— На что стоит обратить внимание во время видеозвонка?

— По невербалике можно многое понять, но главное просто посмотреть, как мужчина общается. Может быть, у него дергается глаз или зубы гнилые, и вам это сильно не понравится. Недавно клиентка рассказала, что встретилась с молодым человеком, который был ей симпатичен, но вот зубы у него были гнилые. Она сказала, что для нее это серьезное препятствие, что она не может с ним встречаться, хотя все вроде бы было хорошо. Она меня спросила: «Может, у меня высокие требования?», но это, конечно, не так, она имеет полное право не продолжать отношения с мужчиной, если ей что-то не понравилось, даже такая деталь.

— Как не оказаться в ситуации, когда на сайте знакомств с тобой общается один человек, а в его страну тебя встречают совсем другие и дальше события развиваются как в плохом сериале на Первом канале?

— Такие истории, конечно, бывают, но редко. Как правило, они касаются молодых девушек. Для того, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Во время общения с мужчиной по видеосвязи задавать грамотные вопросы. Если вы все вопросы задали, получили на них ответы, которые вас не смутили, то просканировать мужчину на этом этапе еще как-то будет сложно. Во время общения по видеосвязи также важно обратить внимание на то, в каких обстоятельствах мужчина с вами общается. Как правило, человек показывает себя в разных ситуациях — дома, на работе, на улице. Там, где его застал ваш звонок. Если он ведет себя спокойно, то, наверно, ему можно поставить плюс. Если он все время сидит в темной комнате с полуоткрытым ноутбуком, то это вызывает вопросы.

— Как понять, что на сайте знакомств вы столкнулись с мошенником, который пытается развести вас на деньги?

— Есть несколько известных схем мошенничества. В свое время был хит с американским военным. Заводился аккаунт с фотографиями красивого мужчины в военной форме. Дальше мошенники от имени этого мужчины начинали знакомился с женщинами, которым было сильно за 40. Как правило, это дамы в разводе, которые хотят любви и внимания, у которых все в порядке с деньгами. «Военный» заваливал их комплиментами, а потом писал: «Ты знаешь, я сейчас на службе, но дома у меня возникло ЧП. Для решения проблемы мне срочно нужны деньги. Поможешь?» Потом помощь требовалась его детям, потом ему нужны были деньги на операцию, потому что он получил серьезное ранение в бою и т. д. И таких историй, когда женщины перечисляют деньги мошенникам, много.

Но женщины были готовы жить этой мечтой об американском красавце-военном. Просто знать, что он где-то есть, что он их ждет и когда-нибудь они встретятся.

Ранее мы рассказывали историю танцовщицы из Екатеринбурга, которая вышла замуж за курда и переехала в Стамбул. Почитайте также про вундеркинда, который вместе с семьей уехал жить в Хьюстон, и про бывшую сотрудницу администрации губернатора Свердловской области, живущую на Манхэттене.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...