Религия Конфликт с отцом Сергием интервью «Отец Сергий платил епархии по 20 миллионов». Жена Дмитрия Соколова — о штурме монастыря и письмах из СИЗО

«Отец Сергий платил епархии по 20 миллионов». Жена Дмитрия Соколова — о штурме монастыря и письмах из СИЗО

Ксения Ли объяснила, что стало причиной конфликта

Ксения Ли вместе с супругом уже семь лет приезжает в монастырь отца Сергия 

Ксения Ли — супруга Дмитрия Соколова из «Уральских пельменей». Пара уже семь лет регулярно посещает Среднеуральский женский монастырь. Отца Сергия, которого отлучили от церкви и увезли в московский СИЗО по подозрению в уголовных преступлениях, семья Соколовых считает своим духовным наставником.

Монастырь трижды штурмовали, и каждый раз Дмитрий и Ксения в числе первых оказывались на месте. Утром в среду силовики вывели монахинь из монастыря. Помочь им Ксения приехала одна — муж находится в Москве, сегодня у него концерт. Мы поговорили перед воротами оцепленной обители с женой известного артиста о вере, отце Сергии и об отношениях Екатеринбургской епархии с постояльцами обители.

— Запишите, пожалуйста: у Наташи Новоселовой разбили стекло машины сейчас, она припарковалась вдоль дороги на красной Audi. Забрали сумку с документами, с деньгами. Это мародеры из фонда «Ника». Мы уверены, что эти люди подчиняются епархии.

— Главный вопрос сейчас: где находятся монахини, они в безопасности?

— Большинство у знакомых. Пока так, поселим у себя, кто может. Они точно не поедут в пансионат.

— А эту базу отдыха «Остров сокровищ» предложила епархия?

— Да, и в монастыри другие они не могут пойти, там епархия орудует. Что с ними будет там? У людей нет другого дома вообще, многие по двадцать лет живут здесь.

— То есть монахини переживают за свою безопасность?

— Да, они даже за духовную свою безопасность переживают.

— Как думаете, когда епархия закончит здесь какие-то свои дела, монахини вернутся?

— Не знаю, смотря кто будет здесь настоятелем. Я думаю, что люди не пойдут сюда после всего произошедшего, не поверят. Ну это же рейдерский захват, вы сами всё понимаете. Здесь даже ничего не надо придумывать.

Все сейфы с нашими деньгами, которые были в монастыре, вывезены. Раньше во всех СМИ епархия утверждала, что отец Сергий — строитель этого монастыря. А после того, как получили документы на эту землю, они уничтожили их и сейчас заявляют в суде, что это они сами все построили. Представляете, какое лицемерие? До суда говорили, что не отрицают, что монастырь построил отец Сергий. А на заседании заявили, что это они построили. У них уже все запуталось.

Во время первого штурма в декабре 2020-го из обители выносили коробки 

— От других храмов нет поддержки?

— Священники просто боятся. К нам священник приезжал просто посмотреть на монастырь — есть ли здесь благодать, сектанты тут или нет. Сказал, что здесь благодать такая, какой нет ни в одном храме России. Здесь истинная вера. Я с Росгвардией говорила, они сказали, что поэтому в церковь и не ходят, что в церквях все во лжи.

А монахини в ближайшее время даже не смогут помолиться сходить, из екатеринбургских храмов их выгоняют, заставляют подписать отречение от Сергия и не впускают иначе. Они никогда этого не сделают.

— Вы знали, что будет штурм?

— Мы знали с вечера, что сегодня опять придут силовики. Монахини собрали какие-то рюкзачки. Мы понимали, что, если нас будут насильно в автобусы запихивать, надо, чтобы хотя бы одежда была. Потому что отца тогда в одном ботинке запихнули и не могли ему передать ни вещи, ни еще что-то, и он в этом одном ботинке ходил. Сколько мы посылок отправляли — ничего не доходило. Гнилые продукты просто возвращали обратно.

— С отцом Сергием кто-то связь поддерживает?

— Да, через адвокатов, и письма пишем. На письма на все он отвечает. Он такие добрые слова пишет, просто рыдаешь, умиляешься, зовет нас «птички мои небесные».

Отец Сергий отправляет письма из СИЗО

— Он дает какие-то советы, как вести себя с силовиками?

— Он говорит, чтобы не сопротивлялись.

— Из-за чего, по-вашему, начался конфликт у Сергия с епархией?

— Все началось два года назад, когда были митинги за сквер [у Театра драмы]. Екатеринбургская епархия всегда обращалась к монастырю, потому что здесь много паломников. К ним же на службы не ходят люди. Когда пришел Наконечный (бывший митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. — Прим. ред.), к нему не ходил народ вообще. На все архиерейские службы вывозилось по три-четыре автобуса детей, монахинь, которые сопровождали владыку везде.

А потом случился сквер. Отец прямо сказал, что не благословляет на митинги, это уже политика. Наконечный обиделся, что отец его не поддержал.

Отец Сергий хотел храм Софии Премудрости Божией построить. Поехал к митрополиту. Владыка сказал, чтобы отец сначала построил для его духовной матери храм из белого камня на 5 тысяч человек. Отец ответил, что есть благословение, чтобы построить Софии Премудрости Божией, а это на какие шиши строить? Митрополит благословение не дал. Отсюда и пошел конфликт.

— Получается, у Сергия не было каких-то миллионов?

— У отца вообще не было своих денег, всё помогали люди. А силовики, когда приезжали, ломали, думали, что в сейфах миллиарды. Подполы вскрывали, думали, найдут чуть ли не слитки золота.

Епархия живет очень хорошо, ежемесячно собирает дань с храмов. Есть установленная сумма для каждого, она немаленькая. Если храм не может собрать ее — хоть кредиты берите. В Ростове из-за того, что священник не мог платить оброк, он застрелился, взял страшный грех на душу.

В Среднеуральском монастыре жило около 600 человек до начала гонений, сотни паломников приезжали, и многие были готовы помогать. Отец платил дань епархии за монастырь — по 20 миллионов рублей в год (ранее епархия комментировала эту информацию. — Прим. ред.). И еще за монастырь в Верхотурье вносил суммы, потому что там мало кто жертвовал.

Супруги Соколовы приезжали на все три штурма монастыря 

— Прошлый штурм был связан с поисками отца Силуана или был другой повод?

— Силуан ездил после первого захвата говорить с Кульбергом (митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. — Прим. ред.), он выступал от монастыря на переговорах. Кульберг говорит: поминайте патриарха, и все будет у вас хорошо. Сам владыка говорил, что никакого отношения не имеет к этим нападкам, но когда мы попросили месяц затишья у него, силовики ровно столько не приезжали.

В итоге монастырские отказались поминать патриарха во время молебна, потому что он еретик и служит с католиками. И митрополит сказал: «У вас будут проблемы». И они действительно начались, тут же что-то накопали на Силуана.

— Вам вообще верится, что отец Силуан мог быть преступником?

— Ну что ты… Он всегда был рядом с отцом Сергием, везде светился, не скрывался. Если бы он действительно был разбойником, давно бы предъявили что-то. Во всех СМИ его показывали. А в деле этом нет никаких фото или реальных доказательств. Перед захватом он собирался на следующий день пойти в Следственный комитет давать показания. Почему там нельзя было его задержать? Им нужен был только повод, чтобы прийти сюда и устроить закошмаривание.

— Вы не знаете, где сейчас находится Силуан?

— Нет, мы молимся за него, но связи никакой нет. У нас есть версия, что его задержали.

Третий штурм женского монастыря начался 14 апреля рано утром. Мы рассказывали в прямом эфире, как монахинь выводили из обители и где они планируют жить. Насельницы отказались ехать на базу отдыха «Остров сокровищ», их приняли к себе домой «добрые люди». Епархия высказалась о расселении монастыря только спустя несколько часов после штурма.

Ранее мы рассказывали про уголовное прошлое некоторых жителей монастыря. Читайте также о деле отца Силуана, за которым в феврале 2021-го приехал ОМОН. Священника обвинили в преступлении двадцатилетней давности.

Вечером в среду ситуацию подробно прокомментировал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
219
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления