28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Старейший женский монастырь Урала и Сибири отпраздновал 400-летие

В советские годы здесь были баня, гараж больницы и рыболовецкая артель

Поделиться

Монастырь был основан в 1621 году

Монастырь был основан в 1621 году

Поделиться

В духовной столице Урала — Верхотурье — состоялось празднование 400-летия со дня основания на территории Урала и Сибири женского Свято-Покровского монастыря. На торжество собрались митрополит Екатеринбургский Евгений, митрополит Челябинский Алексий, епископ Нижнетагильский Феодосий, а также заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников.

Покровский женский монастырь был основан в годы царствования Михаила Феодоровича Романова — в 1621 году. За четыре века старейший монастырь Урала и Сибири пережил несколько пожаров, реконструкций, революцию. В советские годы здесь располагались баня, гараж городской больницы, рыболовецкая артель, в жилом корпусе — детский дом. В начале 1990-х годов началось восстановление монастыря.

В Преображенском храме хранятся главные святыни обители — икона Богоматери «Умиление» и мощи Космы Верхотурского. К празднованию юбилея здесь прошла божественная литургия и крестный ход во главе с митрополитом Евгением. После этого сестер монастыря и общественных деятелей наградили медалями святого праведного Симеона Верхотурского III степени.

В торжестве приняли участие митрополит Екатеринбургский Евгений, митрополит Челябинский Алексий, епископ Нижнетагильский Феодосий, а также замгубернатора Валерий Чайников

В торжестве приняли участие митрополит Екатеринбургский Евгений, митрополит Челябинский Алексий, епископ Нижнетагильский Феодосий, а также замгубернатора Валерий Чайников

Поделиться

— Восстановление главных святынь Верхотурья позволяет нашему обществу сохранять ту искреннюю веру и духовность, которые заложены в нас исторически, — отметил Валерий Чайников. — Сегодня городу 423 года, обители — 400 лет, и это намоленное место дает нам надежду, что и в истории России, несмотря на все конфликты, будет такое же постоянство и развитие в дальнейшем.

Накануне торжества освятили отремонтированный главный сестринский корпус. За несколько месяцев при поддержке Фонда святой Екатерины здесь благоустроили территорию, заменили входные группы, установили лестницы, развели коммуникации, обновили подвалы

Во время праздника состоялся крестный ход

Во время праздника состоялся крестный ход

Поделиться

По словам митрополита Евгения, трудно не заметить, как преобразилась территория монастыря:

— Верхотурье по праву именуется духовной столицей Урала, — подчеркнул он. — Когда еще не было на карте нашей страны ни Екатеринбурга, ни Челябинска или других известных городов — уже было Верхотурье. И здесь не только река Тура несла ладьи с товарами по своему руслу, но и развивалась духовная жизнь. Путь восстановления монастыря был не быстрый. В советское время тут была баня, и мало кто верил, что здесь может восстановиться храм. Но мы своими глазами видим, что всё в этом мире возможно.

Поделиться

Поделиться

Восстановление женского и мужского монастырей в Верхотурье ведется на основе частно-государственного партнерства.

— Возрождение главного духовного центра Урала является одним из ключевых направлений в работе Фонда святой Екатерины, — уточнил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. — Шаг за шагом мы продолжаем кропотливую работу по возвращению исторического облика. Свято-Покровский женский монастырь за свою историю пережил многое, но сила духа людей, возрождавших его, была сильнее всех невзгод, выпавших на долю обители. Помощь монастырям Верхотурья — это не просто восстановление старейших святынь Урала и Сибири, это пример крепкого и продуктивного партнерства.

Во время торжества освятили отремонтированный главный сестринский корпус

Во время торжества освятили отремонтированный главный сестринский корпус

Поделиться

В 2017 году Фонд начал программу по восстановлению храмов Верхотурья, которую поддержало правительство Свердловской области и лично губернатор Евгений Куйвашев.

Ранее мы писали, что в селе Новоипатово Сысертского района установили кресты на храм Архангела Михаила. Работы состоялись по инициативе председателя совета Фонда святой Екатерины Игоря Алтушкина.

Почитайте также, как двое уральцев восстанавливают старинный храм в селе Каменноозерском в 100 километрах от Екатеринбурга. Также мы писали про бизнесмена, который скупил дома в глухой деревне, чтобы отреставрировать их и сдавать в аренду тем, кто устал от отдыха на островах и в городах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку