На Урале снесли единственный буддистский монастырь. Показываем, что от него осталось

На месте комплекса «Шедруб Линг» разрушено почти все

Остались только статуя Будды и ступы, остальные постройки разрушили

Остались только статуя Будды и ступы, остальные постройки разрушили

Поделиться

На горе Качканар завершился снос единственного в Свердловской области буддистского монастыря. Демонтаж комплекса «Шедруб Линг» начался 18 марта.

— Осталась только статуя Будды и ступы. Нас туда не пускают. Больше техники там нет, — рассказал Е1.RU член буддистской общины Василий Абузаров. — Просто приехали туда люди, которые поддерживают нас, и сделали фото и видео.

Причиной послужило судебное решение, которое вынес Качканарский городской суд еще восемь лет назад. Тогда основателя монастыря Михаила Санникова обязали демонтировать все хозяйственные постройки на горе. А 16 марта истек срок добровольного исполнения судебного решения.

— В связи с тем, что указанный участок находится в аренде Качканарского ГОКа, принудительное исполнение решения [суда] о сносе незаконных построек, представляющих опасность для людей, судебным определением от 18 января 2021 года предписано предприятию, — сообщили E1.RU в управлении по связям с общественностью уральского дивизиона «Евраза».

В компании добавили, что снос построек проходит в соответствии с решением Качканарского городского суда от 25 августа 2014 года, определением того же суда от 18 января 2021 года, а также трехсторонним соглашением [между буддистской общиной, компанией и правительством Свердловской области] от 18 октября 2019 года. В «Евразе» подчеркнули, что речь идет о демонтаже бытовых построек, ступы сносить не планируют.


Мэр Качканара Андрей Ярославцев пообещал пускать туристов в буддистскую общину к священным ступам, которые останутся в комплексе «Шедруб Линг» после сноса на горе незаконных построек.

Напомним, в феврале стало известно, что после многолетнего противостояния с компанией «Евраз» буддийская община «Шедруб Линг» согласилась покинуть гору Качканар.

В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было заключено соглашение о том, что до конца 2020-го буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников. В ноябре 2020 года в общине заявили, что разрывают соглашение с «Евразом».

В марте 2021 года мы съездили к буддистам. Почитайте большой репортаж о том, как община сопротивлялась «Евразу» и о миллионах рублей на ее деятельность.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2