Религия Конфликт с отцом Сергием подробности Скандальный свердловский монах попросил Владимира Путина о помиловании, раз уж его не взяли на СВО

Скандальный свердловский монах попросил Владимира Путина о помиловании, раз уж его не взяли на СВО

Экс-схиигумен извинился перед президентом и всеми, кого он оскорбил

Отец Сергий попросил прощения у Владимира Путина

Осужденный основатель Среднеуральского женского монастыря, экс-схиигумен Сергий, обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Разжалованный монах отбывает срок за склонение к самоубийству, нарушение права на свободу вероисповедания, экстремизм и самоуправство. Его мирское имя — Николай Романов. Адвокат старца Павел Бабиков рассказал E1.RU, что его подопечный неоднократно хотел уехать в зону спецоперации, а теперь решил получить прощение от главы государства.

В обращении сказано о заслугах, которые были до его заключения, а также указано, что было уже после этого: что хорошего и положительного он сделал. Он получил благодарность и положительную характеристику от руководства СИЗО за помощь в строительстве храма. А также есть положительная характеристика от местного православного священника. Также он неоднократно просился на СВО, но его не взяли по причине возраста. Он хотел пойти туда медбратом или строителем, — добавил адвокат.

Также у Сергия есть благодарности от командиров двух воинских частей, которые участвуют в боевых действиях. В обращении бывший священнослужитель попросил прощения у президента и у всех, кого оскорбили его слова.

В январе 2023 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Сергия к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу об экстремизме. Так завершился громкий конфликт священнослужителя с государством и РПЦ.

Его отлучили от церкви и лишили сана после продолжительного противостояния с официальными церковными властями. С конца 2020 года Сергий находился под арестом.

Многие помнят схиигумена по громким новостям 2020 года. Там были и высказывания против власти, и ковид-диссидентство, и нападение на съемочную группу Ксении Собчак.

Расследование его первого уголовного дела завершили в мае 2021-го, а в октябре того же года силовики провели массовые обыски у сторонников Сергия. Сам монастырь признан собственностью церкви, и Сергий уже заявлял, что отказывается от него. Среди паствы было много известных и влиятельных людей, например бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Всю информацию о бывшем монахе Сергии мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления