Спорт репортаж Бей, как молния, беги, как саламандра: учимся играть в американский футбол в Екатеринбурге

Бей, как молния, беги, как саламандра: учимся играть в американский футбол в Екатеринбурге

Как живут команды, которые собирались на форумах E1.RU и дошли до плей-офф чемпионата России

Американский футбол достаточно жестокий вид спорта, так что экипировка соответствующая.

Американский футбол у себя на родине — это самая популярная спортивная лига страны, где звёздные игроки получают десятки миллионов долларов за сезон и купаются в любви болельщиков, а за каждую секунду рекламного времени во время Супербоула чуть ли не насмерть сражаются все крупные бренды.

Американский футбол в Екатеринбурге — это продуваемый всеми ветрами межшкольный стадион на Юго-Западе, на поле которого воскресным вечером выходят серьёзные парни в потрёпанной форме, которые зарабатывают деньги как угодно, только не игрой. С минуты на минуту начнётся их третья на неделе тренировка, так что играющим в привычный всем футбол детишкам приходится освободить площадку, понуро пиная свой круглый мяч.

За разминающимися наблюдает Валерий Негруца, главный тренер команды с классным названием «Уральские молнии» — в американском футболе не приняты привычные русскому уху «Локомотив», «Спартак» или «Динамо». Здесь «Патриоты» рубятся с «Грифонами», «Тигры» принимают «Буревестников», а в субботу наши «Молнии» начали чемпионат с победы над «Волками» из Астаны со счётом 45:7.

Во время нашей беседы Валерий не забывает следить за своими подопечными и покрикивать на них.

Валерий Негруца, главный тренер «Молний».

— Как всё это началось, как пришла в голову идея создать команду?

— Это было в 2008 году — кстати, на форуме E1.RU. Вот, Денис там создал тему, чтобы собрать команду по американскому футболу, и мы собрались. В первый раз пришли 4 человека, и вот с тех пор мы что-то пытаемся делать.

Мы даже нашли ту самую тему, а в ней, как иголка в яйце, ссылка на ещё более раннюю — аж 2007 года.

— Почему именно футбол, почему не регби, например?

— Я начал заниматься американским футболом в 14 лет, когда жил в Озёрске и играл за местную команду. Мне хотелось, чтобы команда была и здесь. В регби в Екатеринбурге играют, и это не в новинку, так что, если бы кто-то хотел, он пошёл бы в регбийную команду и занимался бы там.

— Чем крута эта игра?

— Эта игра крута тем, что здесь найдёт место для себя любой человек.

— То есть не обязательно быть большим и весить под сотню?

— Видите, какие разные у нас игроки? Вот маленький совсем, лёгонький, и вон здоровый кабан стоит. Этим людям всем есть применение в этой команде, у каждого есть своё амплуа на поле. В европейском футболе или хоккее общий тип игрока усреднён, например, очень большой парень с большим весом себя не найдёт. А здесь он будет полезен. У нас разношёрстная публика, вот Морозов есть, студенты («Вась, ты где учишься?» — «В Горном»). Обычные мужчины с семьями, достаточно взрослые, средний возраст команды 28 лет, если брать всех.

У известного ведущего Александра Морозова своё мнение о том, кто здесь звезда.
В американском футболе есть место игрокам любой комплекции.

— Вы собрались в 2008-м, а когда заявились в Лигу американского футбола?

— ЛАФ — это достаточно недавнее образование, раньше это называлось чемпионатом России, там мы играем с 2012-го. В 2015 году заняли 4-е место из примерно 20–23 команд. Мы выиграли свой дивизион из четырёх команд, вышли в плей-офф и проиграли в четвертьфинале.

— Что нужно сделать, чтобы туда попасть?

— Чтобы туда попасть, нужны состав, деньги — взнос за сезон порядка 100 000 рублей — и площадка.

Футбол, он и в Америке футбол, здесь тоже пинают мяч ногами. И даже голы есть (но вратарей нет).

— Можете в двух словах объяснить, что происходит на поле во время игры?

— Всё достаточно просто. Есть мяч, две команды, у каждой есть своя зачётная зона. Задача команды, владеющей мячом, — доставить в «зачётку» противника. Мяч доставляется либо ногами по земле, когда игрок с ним бежит, либо по воздуху, когда мяч пасуют вперёд. У команды есть четыре попытки на то, чтобы преодолеть 10 ярдов, потом мяч переходит к сопернику.

Тут всё просто. Но не без тонкостей.

— Что нужно сделать, чтобы американский футбол у нас стал популярным, как хоккей, футбол?

— Мне кажется, нужно подождать. Дело в том, что этот спорт нормально в России существует с 1990 года. Культуре хоккея и футбола у нас больше 100 лет, всё придёт. Если этот спорт будет развиваться должным образом, то всё со временем придёт. Конечно, у нас не получится такого глобального шоу, как у американцев — у них всё-таки это национальная и важная игра. Но, по крайней мере, будет что-то уровня европейского футбола точно.

— Есть ли сборная России по американскому футболу?

— Да, она выступает на чемпионате Европы.

— И как у нас там дела?

— Пока что не очень (хм, а у европейского и американского футбола больше общего, чем кажется. — Прим. ред.).

— Вы играете тоже на этом стадионе? Билеты, чтобы на вас посмотреть, покупать не надо?

— Домашние — да, проводим здесь. Билеты мы не продаём, это нереально, это школьный стадион, и должен быть доступен гражданам в любое время. Что касается зрителей, то понятное дело, это друзья, знакомые и родственники, но есть и фанаты, некоторые даже на выездных играх нас поддерживают, это очень приятно.

— Выезды организуете за свой счёт?

— Да, где-то помогают спонсоры, но в основном сами.

— Какой у вас самый дальний выезд? Дальний Восток?

— Нет, Москва. На Дальний Восток никто не ездит играть, потому что это очень дорого даже по меркам одного человека.

В американском футболе никуда без силовой борьбы.

— А были случаи, когда какие-нибудь богатые москвичи переманивали игроков к себе?

— Один человек из нашей команды — Кирилл Третьяков — играет за московских «Патриотов», это чемпионы России, уехал жить и работать в Москву.

— Что нужно, чтобы начать заниматься американским футболом у вас?

— Вы приходите к нам на тренировку, мы смотрим ваш уровень физподготовки и другие навыки, на первое время дадим форму. В России не продают форму, всё везётся из Европы/США. Бюджетная версия в районе 20 000 рублей. Тот же хоккей, насколько я знаю, намного дороже.

Валерий объясняет одному из подошедших игроков, что теперь и на весь сезон он основной правый гард, и спрашивает, изучил ли он плейбук. Плейбук — это то, чем любители американского футбола парируют обвинения в том, что их любимый спорт тупой и бессмысленный. Выглядит он как несколько листков формата А4, на которых нарисованы тактические схемы с кружочками и стрелочками и непонятными сокращениями. Каждый игрок должен знать его наизусть, а нам снимать его строго-настрого запретили.

Отбирая мяч, тут не жалеют ни себя, ни соперника.

— О неприятных сторонах игры. Американский футбол травматичный и опасный?

— Как любой спорт. Все травмы, которые происходят в спорте, по моему мнению, от личных проблем и глупостей спортсменов.

А вот кому достаётся больше всех.

Но списывать все травмы на личную глупость всё-таки не стоит. Контактной борьбы и систематических ударов по голове не удаётся избежать даже профессионалам. Завершившие карьеру заокеанские игроки НФЛ нередко страдают от целого букета неврологических заболеваний, а некоторые и вовсе заканчивают жизнь самоубийством.

На фоне этого настоящим спасением выглядит флаг-футбол — по сути, это та же самая игра, но в ней нет силовой борьбы. Вместо того, чтобы валить на землю игрока, владеющего мячом, достаточно сорвать у него с пояса ленту — тот самый флаг. В Америке этот вид спорта используется как система подготовки детей к большому футболу. Можно отработать все базовые навыки — как бежать, куда бежать, как ловить мяч, не надевая тяжёлую защитную экипировку. Неудивительно, что флаг-футбол привлекает в том числе и девушек, которые не хотят контактной борьбы.

По соседству с «Молниями» тренируется женская команда «Уральские Саламандры» — отправляемся к девчонкам, чтобы всё-всё разузнать про флаг-футбол.

Флаг-футбол: не такой безобидный, как кажется

Наша собеседница Вера квотербек (причём в двух командах сразу: «Московские сирены» и «Уральские саламандры»), капитан, а временами ещё проводит тренировки и судит игры. Всё успевает!

— Привет. Скажи, когда образовалась команда? Кому пришла в голову идея?

— В феврале 2013 года. Я была вторым человеком в команде. До этого была девочка, она бегала на тренировках с парнями, они боялись её зашибить и сказали: «Давайте создадим уже женскую команду для Виктории». Она сделала пост в «ВКонтакте», я увидела один из репостов и пришла на первую тренировку.

— Вы изначально хотели играть во флаг-футбол или всё-таки в американский?

— Мне хотелось играть в полноценный футбол, но у нас было недостаточно людей — даже мальчикам не хватает игроков, и в итоге нас собралось идеальное количество для флаг-футбола — вместо 11 человек нам нужно 5.

— И с экипировкой попроще?

— Да, с экипировкой тут проще, нужен только флажок на поясе, его срывают с игрока с мячом, вместо того чтоб валить его на землю. Но в принципе, девочки, которые хотят играть в контактный футбол, в него играют, тренируются с парнями. А так, всё то же самое — лови мяч, заноси в зачётную зону.

— Насколько я понимаю, это не так травматично...

— На самом деле, это заблуждение, точной статистикой я не владею, но то ли в New York Times, то ли в Wall Street Journal была статья, что детский флаг-футбол гораздо травматичнее детского контактного футбола. Там очень резкие движения. Например, разрыв крестообразных связок — довольно популярная травма. Вот у меня Лиза и Аня порвали «кресты». Лиза до сих пор не играет, а Аня вот с наколенником. Без связок можно играть, но это всё равно дискомфорт, даже психологический.

«Саламандры» перед тренировкой.

— Что с чемпионатом по флагу?

— Чемпионат проводится с 2015 года, и самый первый мы выиграли, обыграв в финале «Московских единорогов».

— Круто, поздравляю! Много вообще женских команд играет во флаг-футбол?

— На самом деле, да, примерно 25–30, в женском американском футболе их 10.

«Саламандры» — чемпионки России по флаг-футболу 2015 года. Всем показали, кто Медной горы хозяйки!

— За участие в чемпионате вы тоже платите взнос?

— Да, но не такой большой — 2 000 с команды и 450 с человека.

На поясе — тот самый флаг, который нужно сорвать с игрока с мячом.

— К вам может прийти любая достаточно смелая девушка?

— Да, мы ждём всех от 16 лет и вообще любого возраста. Самой старшей нашей девушке — 39 лет, у нас очень дружная команда. Большой футбол всё же посложнее, там нужно больше выносливости и мышц. Флаг — лёгкий, быстрый и атлетичный, а в контактном может себя попробовать девочка любой весовой категории.

— За непродолжительную историю команды вы успели уже завести каких-нибудь принципиальных соперниц?

— В самом начале нашей карьеры таким соперником был Челябинск, мы с ними сыграли первую товарищескую игру, и одно время они нас постоянно обыгрывали, и так продолжалось до первого чемпионата Урала. И вот концовка игры, счёт 19:19, они горят, у девчонок сдают нервы, и они просто начали нас избивать и ушли с поля!

— А чем закончилась эта история? Должна же была вмешаться федерация, судьи?

— Судьи приняли неправильное решение, оставили ничью, которой быть не может в принципе — ни во флаге, ни в большом футболе. Соперницы ушли с поля, им должны были присудить техническое поражение, но в итоге дали эту ничью. Несмотря на это, мы вышли с первого места и всё выиграли.

— Но это же очень странная история! Как матч может закончиться вничью, если по правилам не может быть ничьей?

— Во флаге всё очень сложно, и тема контроля для нас достаточно больная. Федерация американского футбола России, по сути, делает нам одолжение, что вообще этим всем занимается. То есть сначала флаг-футбол должны аккредитовать как вид спорта — пока он неофициальный, его нет в реестре. Мальчики могут получить мастеров спорта, если выиграют чемпионат, а мы выиграли — и не получили ничего. Сдали деньги — получили пластиковый кубок. Я люблю футбол, и мне очень хочется, чтобы его аккредитовали, чтобы люди не тратили своё здоровье и не рвали кресты просто так.

Вот как выглядит попытка лишить игрока с мячом флага.

— Есть к этому какие-то подвижки?

— Есть, федерация каждый год подаёт документы в Министерство спорта, я не совсем компетентна в этом вопросе, но нужно, чтобы в 30 регионах страны было по одной команде, или как-то так.

— С кем у вас ближайший матч?

— С Ижевском либо Озёрском, потому что нас поместили в дивизион «Волга». Просто Ижевску было не с кем играть, а мы были не против. Выезд не такой уж и далёкий, нам приятно туда съездить, это сплачивает команду, а ещё я мужа встретила на первой тренировке.

Мужчинам у ворот определённо нравится флаг-футбол.

— Флаг-футбол в Штатах, кстати, такой же популярный, как большой футбол?

— В Америке флаг очень популярен, в него играют и дети, и старики, а в НФЛ есть своя флаг-лига, они играют в форме НФЛовских команд. Самые масштабные соревнования по флагу — это «Биг Боул» в Германии, он будет проходить в мае. И чемпионат мира по флагу тоже проводится раз в три года.

— Есть ли у нас сборная по флагу?

— Пока ещё нет, но мне кажется, что либо в следующем году, либо через год появится.

Все желающие попробовать свои силы в этих видах спорта могут связаться с «Молниями» и «Саламандрами» через их группы в «ВКонтакте»: vk.com/urallightnings и vk.com/ural_salders.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления