Спорт интервью «Я хочу помочь России расцвести»: легенда бокса Рой Джонс — о том, зачем проводит турнир в Екатеринбурге

«Я хочу помочь России расцвести»: легенда бокса Рой Джонс — о том, зачем проводит турнир в Екатеринбурге

Он уверен, что такие события могут быть коммерчески успешными

Субботний турнир станет первым, который Рой Джонс — младший организовал в России

Вечером в субботу, 7 декабря, в Екатеринбурге пройдет первый турнир по профессиональному боксу, который организовал легендарный спортсмен Рой Джонс — младший. По его словам, на подготовку ушло несколько лет. Зрители, пришедшие в «Академию единоборств РМК», увидят девять поединков с участием спортсменов из России, Украины, Никарагуа и Киргизии. Кульминацией вечера станет бой тяжеловесов Алексея Егорова и Сергея Радченко.

В интервью E1.RU Рой Джонс — младший объяснил, почему решил инвестировать в развитие спорта в России, а также рассказал о своих планах снять фильм.

— В России спорт нельзя назвать бизнесом, так как он обычно приносит только убытки. В Америке же в этом смысле всё наоборот, и мы знаем, как там умеют делать из спорта шоу, приносящее миллионные прибыли. Можно ли так же сделать и у нас в стране?

— Приглашение бойцов UFC — это как раз один из шагов, чтобы сделать спорт прибыльным. Благодаря этому мы получаем возможность продавать трансляции на весь мир, а значит, получать прибыль.

Рой Джонс — младший планирует заработать на трансляциях своего турнира

— В России мы видим, как деньги портят спортсменов — по сути, они их просто развращают. Вы были очень успешным спортсменом, получали большие гонорары за победы. Вас деньги развратили?

— Я думаю, что нет. Дело в том, что когда я заработал много денег, то у меня даже мыслей не было потратить их на роскошные вещи и прочее. Мне удалось и хорошо инвестировать, и реализовать какие-то детские мечты.

— Вы не только боксер, но и музыкант, записали рэп-альбом. Какой стиль вам ближе — нью-йоркский рэп или рэп Лос-Анджелеса?

— Только Нью-Йорк! Именно там зародился Golden Age!

Боксер намерен снять в России фильм. Главную роль сыграет он сам!

— Хотели ли вы пересечься на ринге с Майком Тайсоном и Дэвидом Туа?

— Я очень хотел бы встретиться с Майком Тайсоном. И мы даже вели переговоры на эту тему, но так и не сложилось.

— Почему вы получили российское гражданство? Для чего оно вам?

— В России есть много людей, которых я люблю, и есть те, кто любит меня. Я могу вложиться в России в бизнес и во всё, что связано с боксом. Я хочу помочь России расцвести, потому что вижу большой потенциал в спорте. Например, я пригласил бойцов UFC на этот турнир, и благодаря этому будет трансляция на весь мир. И это своего рода мой вклад в развитие страны.

— Сложно ли получить американцу российское гражданство?

— Да, это сложно. Так же, как и россиянам получить гражданство Америки. Но у меня несколько иная ситуация, поскольку мне российское гражданство подарили.

— Сколько месяцев в году вы живете в России?

— Месяц в России — месяц дома, в США, месяц в России — месяц дома. Примерно так.

— Следите ли вы за новостями российскими? Может, что-то запомнилось?

— Недавно видел, что выступает президент Путин, но не понял, в связи с чем. Вообще я стараюсь смотреть новости по российскому ТВ, но честно скажу, что не очень отражаю их суть.

TopOrex

— В мае в Екатеринбурге были протесты, связанные со сквером. И одна из сторон задействовала спортсменов, которые вытесняли из сквера горожан. Каково ваше отношение к подобным действиям?

— Я считаю, что это не очень хорошо. На свободных людей, обычных граждан не нужно оказывать давление.

— Религиозный ли вы человек?

— Да, я христианин. Православный христианин.

— Вы не только боксер и певец, но еще и снимались в кино, в том числе в «Матрице». Были ли у вас еще предложения как у актера?

— Да, мне предлагали сняться в «Безумном Максе — 2». Это было последнее предложение. Вообще же я хочу снять фильм в России и сам сыграть в нем одну из ролей.

«RT на русском»

— У вас есть российский паспорт, но нет регистрации. Где бы вы хотели прописаться?

— Москва или Санкт-Петербург. Санкт-Петербург очень красивый, там есть реки, близко море. Поэтому он мне напоминает мой родной город. А Москва привлекает возможностями.