
Поделиться
В России праздник тельняшки отмечают 19 августа. В этот день в 1874 году император Александр III подписал указ, согласно которому тельняшка стала обязательной частью новой формы моряков. Тогда тельняшки выдавали только участникам дальних походов, моряки их берегли и очень ими гордились. Ещё бы: первое время полосатые рубахи были дефицитом — их закупали за границей.
После революции 1917 года помимо синих полос появились новые «цветовые решения»: морская пехота и речники носили тельняшки с чёрными полосками, а при создании в 1969 году формы для ВДВ разработали тельняшки с небесно-голубыми полосами. В 1990-х годах тельняшки с полосками разных цветов были официально утверждены для подводных сил ВМФ и морской пехоты, погранвойск, спецназа, МЧС.
Европейская история тельняшки начинается в XVII веке, предположительно — в Голландии. Через пару столетий тельняшки стали частью формы французских моряков. У тех классических французских моделей был вырез горловины «лодочкой», рукава три четверти и тёмно-синяя полоска, благодаря которой человека в тельняшке можно было заметить издалека и на фоне светлых парусов, и на фоне неба, и в воде.
В начале прошлого века тельняшка стала «униформой» курортной жизни, а потом — частью гардероба любого, кого не полнят поперечные полосы. Случилось это благодаря французскому модельеру Коко Шанель. Вдохновившись стилем рыбаков, Шанель скомбинировала тельняшку с трикотажными брюками и эспадрильями. В таком виде, говорят, гуляла по пляжам Монте-Карло и шокировала окружающих.
Сегодня тельняшка уже никого не шокирует. Правда, для каждого она стала символом чего-то своего — как и для троих наших, совсем разных, героев.
Игорь Алексеев, участник боевых действий в Афганистане 1982–84 годов, Воздушно-десантные войска

Поделиться
— В Афганистане я был наводчиком-оператором боевой машины десанта в отдельном батальоне в Бамиане, городе в центральной части, к северо-западу от Кабула. 357-й полк стоял в самом Кабуле, в крепости, а у нас был отдельный батальон. В Афганистане мы носили форму песочного цвета, вместо бирюзового берета — песочная панама, всё — под цвет песка и гор. А вот тельняшка была, обязательно. Душманы тельняшку увидят — всё, уже боятся: значит — десантура, значит — крутые парни. В Афгане ведь не только десантные войска стояли, были и мотострелковые, и артиллерийские, но «духи» десантников особенно опасались. Я сам не видел, точно сказать не могу, но слухи ходили: мотострелки едут — возьмут специально тельняшку, чтобы «духов» напугать.
— А сейчас вы надеваете тельняшку?
— Да, на День ВДВ. В этом году ещё пару дней после праздника носил!
— Как вы относитесь к тому, что тельняшка стала модным предметом гардероба?
— Носят и носят — ради бога! Может, модники хотят поближе к нам быть, казаться такими же крутыми, как десантники! А вы знаете, что настоящая тельняшка и с лицевой, и с изнаночной стороны полосатая? А те, что модники носят, на изнанке белые.

Поделиться
— Сегодня, когда вы достаёте из шкафа свою тельняшку, о чем думаете, что вспоминается?
— Конечно, вспоминаю Афган, друзей… Некоторых и нет уже. А ещё вспоминаю поговорку: десантник может прогулять всё, кроме тельняшки, берета и военного билета!
Иван Жбанов,
диджей Imago,
создатель музыкального лейбла UP!UP!UP!

Поделиться
— Ваня, ты уже много лет один из самых популярных диджеев Екатеринбурга, когда ты играешь, всегда весело. Поделись своим секретом?
— Веселье в голове каждого, кто на него настроен. Моя задача — не разочаровать.
— Правда, что в России «мужики не танцуют»?
— Настоящие мужики танцуют отчаяннее всех! Лучшие вечеринки на моей памяти — с танцующими парнями.
— Ты много гастролируешь, и не только в России, но и за границей играешь, в том числе в Китае. Китайцы веселятся безудержнее, чем суровый уральский народ?
— Проехал Россию от Мурманска до Владивостока. Очень люблю русскую аудиторию, и, на мой взгляд, в разных наших городах люди не сильно отличаются. Китайцы другие: резкие и темпераментные, не терпят лирики, музыку такую же предпочитают в клубах. Но всё же самые жаркие вечеринки в Китае были с участием немцев, французов и американцев, хотя, совершенно точно, китайцы более открытые люди, чем русские.
— Какими достижениями, артистами, треками своего детища — музыкального лейбла UP!UP!UP! ты особенно гордишься?
— Горжусь каждым из 33 музыкальных релизов UP!UP!UP!, изданных за три года существования лейбла, и счастлив работать с каждым из выпущенных артистов. Очень радуюсь, что моя любовь к музыке находит отражение у слушателей, промоутеров и зарубежных коллег. В этом году практически все наши артисты выступали на заметных фестивалях и музыкальных событиях. Это вдохновляет продолжать работу.
— Ты сегодня на гастролях в Омске, играешь в тельняшке. Как чувствуешь себя в этом предмете гардероба?
— Сухо и комфортно.

Поделиться
— В какой ситуации она, на твой взгляд, будет особенно уместна?
— На концерте группы «Мумий Тролль» тельняшка особенно уместна. Обязательно схожу на борт крейсера «Аврора» в тельняшке.
— Как считаешь, с чем мужчинам стоит комбинировать тельняшку, чтобы выглядеть стильно?
— С голым телом.
— Какие вещи всегда есть в твоём шкафу? Что посоветуешь носить мужчинам, чтобы выглядеть на все сто?
— Больше всего у меня футболок, конечно. Пожалуй, это самая удобная и практичная вещь. Уверенный взгляд (не путать с надменным!) в любой одежде позволяет выглядеть на все 100%.
Галина Старостина, участница «Мисс Екатеринбург 2014», «Мисс артистичность», студентка УрФУ

Поделиться
— Галина, как думаешь, почему титул «Мисс артистичность» достался именно тебе? Ты задавала этот вопрос членам жюри?
— Это забавно: когда стояла на сцене, и объявили номинацию «Мисс артистичность», я почувствовала, что она будет моя. У членов жюри не спрашивала, почему выбрали меня, но могу сказать, что и во время подготовки к финалу, и во время финального выступления я полностью отдавала себя сцене, искренне и со всей душой «отжигала» для себя и зрителя!
— Какой подарок ты за это получила?
— Моим призом станет участие в театральных проектах 85-го юбилейного сезона ТЮЗа. Это самый лучший подарок — исполнение моей мечты! Буквально за день до финала я в разговоре с другом обмолвилась о том, что здорово бы было поступить в театральный институт — космос меня услышал!

Поделиться

Поделиться
— После кастинга на «Мисс Екатеринбург» ты не попала в основной состав, была в тройке «запасных», но не сдалась, как другие две девочки. Почему?
— Когда меня взяли «запасной», ещё больше захотелось стать полноценной участницей этого проекта (точнее, членом этой большой семьи)! Приходила на занятия вместе с основным составом и выкладывалась на все 200%. Конкурс стал для меня волшебным эликсиром, чувствую себя вдохновленной и счастливой! Я открыла в себе новые качества, поняла, что могу аккумулировать энергию даже тогда, когда её, казалось бы, совсем нет. Мне кажется, я стала более открытой и уверенной в себе, а ещё убедилась, что нет плохих людей или неблагоприятных обстоятельств, есть лишь твоё личное отношение к происходящему. Наверное, поэтому на конкурсе мне было так легко и комфортно — я понимала, что всё зависело только от меня и моей работы.

Поделиться
— Ты сегодня в тельняшке. Как чувствуешь себя в этом, довольно мужском, предмете гардероба?
— Я обожаю тельняшки, уже не первый год они обязательно появляются в моём гардеробе. Если честно, никогда не считала тельняшку исключительно мужским предметом одежды, наоборот, чувствую в ней себя женственно, легко и свободно. Надеваешь, и перед глазами сразу возникает образ белоснежной яхты в морском круизе. На мой взгляд, тельняшка будет уместна в любой ситуации, всё зависит от того, с чем её надеть. Мне нравится, как тельняшка смотрится с юбками и с туфлями-лодочками, это очень женственно! Круто выглядит ансамбль тельняшки с какими-нибудь рваными джинсами-бойфрендами — и не менее женственно получится, если этот образ дополнить лодочками. Ну и, конечно, не стоит забывать про аксессуары: массивное украшение на шею или тоненькая нитка жемчуга — финальный штрих всегда придаёт шарм и «изюминку» образу.

Поделиться
Совет стилиста
Анна Мальцева, ведущий стилист-имиджмейкер агентства ImageServices

Поделиться
— На данный момент тельняшка — один из любимых мной элементов образа и стиля. Это воплощение минимализма и лаконичности: простая и чёткая форма, графичные линии, нейтральные цвета, — говорит Анна. — Такую вещь можно вписать в любой гардероб, стиль, образ. Мода сегодня демократична, ситуаций, в которых мы не могли бы надеть тельняшку, мало. Разве что в жёстком классическом стиле и в вечернем дресс-коде «блэк тай» она неприемлема.
Наденете ли вы тельняшку с шортами и жакетом мужского кроя, дополнив образ грубой обувью и широкополой шляпой, или скомбинируете её с юбкой в пол, дорогими ювелирными украшениями и красной шпилькой — получится стильно и актуально. Один из моих любимых образов с тельняшкой — образ несравненной Шанель: чёрные широкие брюки, несколько длинных нитей жемчуга, пара широких браслетов, большая брошь, классические лодочки и, конечно, красная помада.
Особенность тельняшки — это горизонтальные полоски, не стоит забывать, что они визуально расширяют. Поэтому девушкам с формами рекомендую поверх тельняшки надевать жилет с вертикальными длинными полами, которые ограничат полоску и визуально удлинят силуэт.