13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Не ешьте перед телевизором и займитесь скандинавской ходьбой: развенчиваем мифы о ПП и учимся худеть

Лайфстайл-блогер из Екатеринбурга рассказала, как помогает тысячам людей избавляться от лишнего веса

Поделиться

Занятия спортом для похудения важны, но 70% успеха — это все же правильное питание

Занятия спортом для похудения важны, но 70% успеха — это все же правильное питание

Поделиться

Чем ближе лето, тем больше женщин и мужчин задумываются о том, что к пляжному сезону неплохо бы привести себя в форму. Но большой вопрос — как сделать это правильно, не сорваться в итоге и не наесть еще больше, а также можно ли похудеть не выходя из дома.

Об этом мы поговорили с Instagram-блогером из Екатеринбурга Таней Казаковой. Ей и самой после родов пришлось избавляться от набранного веса.

— У меня был очень большой вес перед родами — 89 килограммов. Мне в таком весе было некомфортно и тяжело. Срывов не было, просто было некомфортно. Я не хотела принимать себя такой, — рассказала Таня. — Сейчас прошло чуть больше года, мой вес 65 кг. Я занималась, соблюдала питание. Но мне четыре месяца после родов нельзя было заниматься спортом, так что я просто в это время соблюдала диету. Потихоньку я наладила питание, потом начались тренировки дома. Вес при этом стоял на отметке 72 кг, но внешний вид менялся в лучшую сторону. Морально это бесит. Когда ты легче становишься, ты уже больше тренируешься, ибо это мотивирует.

Поделиться

У Тани больше 590 тысяч подписчиков. Она рассказывает о своей семье и вместе с мужем ведет марафоны по похудению.

— К тому, чтобы рассказать людям, как держать себя в форме, я пришла случайно. Я всегда занималась спортом, рассказывала про тренировки, выкладывала фотки в ленту. Все писали, что это круто. Потом девочка в прямом эфире сказала, что, если я буду вести марафоны, она с удовольствием ко мне присоединится. Я сначала не поняла, что за марафоны, а потом разобралась в теме, упаковала всё, что я и так до этого публиковала, и провела неделю. Первый марафон стоил 350 рублей. За три года я помогла примерно 18 тысячам человек, — говорит Таня.

Таня и ее муж Юра вместе разрабатывают программы, по которым худеют люди

Таня и ее муж Юра вместе разрабатывают программы, по которым худеют люди

Поделиться

Мы разговаривали с Таней о похудении в прямом эфире Instagram E1.RU (обязательно подписывайтесь, если еще этого не сделали!). Публикуем расшифровку самых основных моментов.

Почему люди решают худеть?

— На самом деле люди приходят с разными причинами ко мне. Люди со скинутыми килограммами обретают свое внутреннее состояние. Они себя лучше ощущают, когда видят, что залезли в старые джинсы и что в целом фигура лучше стала.

В основном потоки желающих похудеть начинаются после новогодних праздников, перед летом, перед 8 Марта. Может, просто психологически им так легче воспринимать, что сейчас они три недели похудеют, наденут красивое платье, а потом как пойдет.

Можно ли похудеть по советам из интернета? Как это вообще работает?

— Люди смотрят, видят наши результаты и тоже приходят. Мы развеиваем мифы о голодовках, учим правильно питаться. Люди думают, что похудеть можно только соблюдая четко написанное меню. Оно у нас тоже есть, но нужно разобраться в этом, а не есть только четко прописанные продукты.

А рецепты можно найти и в интернете. На самом деле я не понимаю, когда люди пишут: «Я скинула на огуречно-лимонной диете» — там речь идет о десятках килограммов. Но это такой стресс для организма! А зачем? Ведь потом люди возвращаются в свой привычный образ жизни и набирают еще больше, чем скинули.

То же самое про моменты с короткими марафонами. Представим, что люди всегда по вечерам много ели, потом наступают эти три дня — они ведут себя идеально, считают калории, не употребляют сладкое... Они видят, что скинули два килограмма, а потом вес встает [остается на одной отметке]. Это потому, что в первые дни в основном вода уходит из организма, так как ограничено сладкое.

Мифы о правильном питании

— Правильное питание — это больше не про ограничения, а именно про новый образ жизни — то, чем ты себя наполняешь, как ты себя ведешь. Люди, которые через это проходят, понимают, что они сосуд и должны питаться нормально и заниматься спортом, ведь энергия — это жизнь. Нужно выработать привычку, нужно работать над питанием и прорабатывать эту тему.

Отказываться от мучного и сладкого — это обязательно?

— На самом деле не обязательно полностью отказываться от сладкого. Есть много заменителей, например паста с нулем калорий, без сахара, а по вкусу как Nutella. Тут просто вопрос желания. Также есть загрузочные дни, «читмилы», когда ты, например, раз в неделю позволяешь себе съесть ту же шоколадку. Но в итоге постепенно ты все равно сам приходишь к тому, что нужно ограничивать сладкое. Человек видит себя уже в хорошей форме и не хочет, чтобы вес снова вернулся.

Если не хочется серьезно браться за спортзал, стоит исключить мучное и сладкое. Можно, например, белый хлеб заменить на черный и, естественно, уменьшить его количество. С каждым приемом пищи его есть не нужно. Я, например, ем хлеб только утром, с маслом. А масло — это хороший источник жиров. Не нужно с ума сходить и ограничивать так, как будто это вообще нельзя. Суть именно в том, что полезных продуктов много, но люди всегда думают, что ПП — это невкусно, некрасиво и это только гречка с грудкой. Фрукты лучше есть в первой половине дня.

Что есть, чтобы похудеть?

— Очень много продуктов, которые можно есть и худеть, не нужно голодать. Это в основном вареные овощи, свежие овощи, запеченные овощи. Можно сделать салат: тунец, листья салата, авокадо, маслины. Что касается того же мяса, многие приходят к тому, что лучше есть рыбу. И не обязательно красную, тот же минтай подойдет. Вся рыба менее калорийная.

Это миф, что с помощью спортивного питания можно что-то накачать. На самом деле протеином не накачать никакие мышцы — это источник быстрого белка. Если вы хотите начать смотреть за своей фигурой, не обязательно покупать кучу каких-то БАДов.

Больше воды — быстрее похудеешь?

— Не всем нужно выпивать два литра воды в день, всё индивидуально. Больше воды не значит лучше. Мы против интервального голодания, мы пропагандируем здоровое питание. Себя нужно любить, наполнять свой сосуд и за ним ухаживать.

Можно обойтись без тренировок?

— На самом деле в похудении 70–80% успеха — это питание. Его нужно контролировать и менять. Подсчет калорий — это тоже вопрос желания, в любом случае это более эффективно.

А результаты от перехода на правильное питание зависят от изначального веса человека, но в любом случае будет легче и улучшится самочувствие. Первые три дня идет жесткий минус. Чем больше был вес — тем больше будет «отвес». Ощутимые результаты с переходом на правильное питание можно увидеть примерно через неделю-полторы.

Как правильно тренироваться?

— Конечно, есть тренажеры на все группы мышц — эллипсоид, тренажер, где вы просто ходите по ступенькам... Точно так же можно это делать и у себя в подъезде. Во время пандемии, когда все было закрыто, многие так делали. Не обязательно пользоваться тренажерами и платить за фитнес-клуб, можно заниматься и дома.

Тренироваться можно и дома: откажитесь от лифта и ходите по лестницам, если вы живете в многоквартирном доме. А еще очень помогает худеть скандинавская ходьба

Тренироваться можно и дома: откажитесь от лифта и ходите по лестницам, если вы живете в многоквартирном доме. А еще очень помогает худеть скандинавская ходьба

Поделиться

Одна женщина, которая весила больше ста килограммов, рассказывала, что в ее группе прыгают на зумбе и тренеры заставляют участников больше бегать и рассчитывать воду исходя из их веса. Это миф [что такое полезно] и огромный вред для организма. Можно убить суставы, если бегать при большом весе. Тут достаточно просто ходьбы, а лучше — ходьбы в горку. Что говорить о скандинавской ходьбе! При ней двигаются не только ноги, но и руки, а люди очень сильно худеют при таких нагрузках. Кардио тоже помогает похудеть, его нужно подключать, если есть такая цель. Кардио — это когда ты полчаса бегаешь на дорожке или ходишь. Либо бег по парку целый час.

Когда дело касается здоровья, люди часто говорят, что сами разберутся, и делают очень много ошибок. Я точно не скажу, что нужно прийти в зал и тратить деньги на оплату персональных тренировок. В зале и так всегда есть дежурный тренер, который может рассказать и подсказать, как работает тот или иной тренажер.

Лайфхак от психолога

— То, что нельзя есть, когда смотришь какие-то фильмы и сериалы, — это правда. Ты реально не замечаешь, что ешь больше.

Однажды мне психолог посоветовала такой лайфхак: «Если ты хочешь есть сладкое, ешь его красиво». То есть это не хомячить вредности у телевизора, а есть как в ресторане — когда сначала одно блюдо, потом другое, потом десертик потихоньку съели, кайфанули, отдохнули. Дома тоже можно такое устроить. Эстетичные приемы пищи очень хорошо влияют.

Поделиться

Мы опубликовали целую серию историй свердловчан, успешно избавившихся от лишнего веса. Прочитайте, например, как стоматолог скинул 40 кг, забился татуировками и пересел на байк или как пухляш-астматик превратился в гору мышц.

А в этом материале — подборка сразу нескольких историй с рецептами красоты от бывших толстяков.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...