29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Делаем классный газон на даче своими руками: пошаговая инструкция

Эксперт рассказал, как вырастить красивый зеленый ковер на загородном участке

Поделиться

Обустроить газон своими руками вполне реально, но ухода он будет требовать много

Обустроить газон своими руками вполне реально, но ухода он будет требовать много

Поделиться

В последнее время ландшафтные дизайнеры всё чаще отговаривают клиентов от газона. Но если вы не представляете свою дачу без ровного зеленого ковра, то вот вам инструкция, как его сделать своими руками. Рассказать о газонных тонкостях мы попросили ландшафтного дизайнера Анастасию Быкову.

— Газон бывает посевной, рулонный и гидропосев, — рассказала Е1.RU дизайнер. — Для начала надо выбрать, какой газон вы хотите.

Делаем посевной газон


  • Подготовка земли: очистить от мусора, пней, листьев. Обработать гербицидом от сорняков, так как если убирать вручную, то корешки останутся в почве.
  • Снять слой дерна пластом в 10–12 см. Дно выровнять с помощью уровня.
  • В яму засыпать чистый грунт, не забыв про гербициды и комплексное удобрение. Выровнять. Утрамбовать, чтобы не было ям.
  • Оставить под паром — на 30–40 дней.
  • Подготавливаем почву. В сухую и ясную погоду, чтобы сверху почва уже высохла, но оставалась с нижним влажным слоем, за 7 дней вносят по 40–50 граммов минеральной подкормки (из расчета на 1 квадратный метр) — азотно-калийно-фосфорного удобрения. Смесь требуется заборонить внутрь почвы не глубже 5 сантиметров. Еще раз проверить величину комков грунта и разбить так, чтобы комочки получились не больше пшеничного зерна. Сделать это можно с помощью веерных граблей — пройтись по участку и оставить борозды под семена.
  • Теперь сеем. Руками перемешать семена в мешке, поднимая со дна наверх. Далее делим площадь и семена на четыре части и равномерно засеваем, распределяя посевной материал поровну, по 40–50 граммов на 1 квадратный метр. Чем гуще, тем лучше, иначе останется место сорнякам или проплешинам. Семена рассыпают вдоль и поперек, разделив пополам. Маленького размера семечки смешивают с песком. Еще стоит учесть, что засевают за края площадки на 7–8 см. После этого с помощью граблей надо проборонить, прикатать и уплотнить. И напоследок умеренно полить, делая напор, как редкий дождик. Всходы будут на пятый день, а массовые — через две недели.
Если вы решитесь на газон, будьте готовы к большому расходу воды

Если вы решитесь на газон, будьте готовы к большому расходу воды

Поделиться

Делаем рулонный газон


С рулонным газоном тонкостей больше. Надо обратить внимание при покупке, чтобы покров был яркий, густой, без залысин, без сорняков, чтобы была плотная дернина и хорошая корневая система. Дерн должен иметь примерно такую же толщину, как она, то есть около 20–25 миллиметров. Высота травостоя в норме составляет приблизительно 85–90 миллиметров. Если он имеет прелый неприятный аромат и желтоватый оттенок, от его приобретения лучше отказаться. Достаточно важную роль играет почва, на которую укладывается газон: важно, чтобы она не была глинистой, а также не имела камней. Толщина плодородного грунта должна составлять около 10 сантиметров. Обычно под ним располагается слой песка, на который приходится около 7–10 сантиметров.

Хороший рулонный газон можно раскатывать и складывать несколько раз, и при этом трава не будет осыпаться. Так как он не подлежит продолжительному хранению, желательно покупать его в день укладки.

Делаем газон с помощью гидропосева


— Гидропосев травы — технология для заполнения травой пространств между полосами и дорожками аэродромов, ее используют для обочин больших и малых дорог. Так оформляют улицы, парки и скверы, используют для специального газонного покрытия спортивных площадок, имеющих большие размеры, — объяснила Анастасия Быкова.

Дачники любят такой газон за то, что для него необязательно приобретать специальное технологическое оборудование, дорого стоящее для частника, или приглашать специалиста-техника для заливки лужайки размером с обеденный стол.

Газон вполне можно заменить луговыми травами. Это тоже стильно и красиво, а сложностей с уходом будет в разы меньше

Газон вполне можно заменить луговыми травами. Это тоже стильно и красиво, а сложностей с уходом будет в разы меньше

Поделиться

— Простейшую установку для гидропосева газона сооружают своими руками из имеющегося на даче садово-огородного инвентаря и малой техники. Хочу дополнить, что в интернете очень много подделок. Люди жалуются, что, покупая бутылку смеси, по факту они получают зеленую жижу, — отметила ландшафтный дизайнер.

Как стричь газон


— Первая стрижка делается не раньше длины 8–10 сантиметров. Желательно за пару дней до стрижки прикатать газон, чтобы во время скоса не выдернуть плохо укоренившуюся траву. Укоротить надо всего на 1,5 сантиметра. Так же и со следующими двумя стрижками: 10 сантиметров длины, скос 1,5 сантиметра, — объяснила Анастасия Быкова.

По ее словам, коротко стричь газон нельзя, иначе высохнет — его стригут, когда высота превышает на 1/3 вашей нормы: оптимально 4–8 см длины.

— Обычно стригут газон раз в 7–10 дней, в теплые и дождливые дни чаще. В сухой день можно стричь утром или вечером, так как трава в это время более плотная. Мокрая трава прилипает к инструменту, тем самым может его заблокировать, — советует специалист.

Последнюю стрижку газона перед зимой надо производить на высоте не более 8 сантиметров (желательно 4–5 сантиметров). Слишком высокая трава будет более подвержена развитию снежной плесени, а слишком низкая может вызвать замерзание корневой системы.

Минусы газона


  • Много воды на полив. Вы задумывались, сколько литров воды уходит на газон? Для одной сотки газона требуется 2000–2500 литров воды в неделю, а это почти 6 часов полива. Почему так много? Потому что только обильный полив помогает сформировать мощную корневую систему газона. Благодаря этому газон будет искать влагу не в верхних слоях почвы, а гораздо глубже.
  • Прополка. Да, сорняки надо удалять, иначе у вас будет просто клочок поля. Удалять либо ручками и корнеудалителем, либо гербицидами, но тоже точечно.
  • Стрижка. Это отдельная боль. Начиная от выбора косилки/триммера до обслуживания.
  • Аэрация газона. Да, этого мало, надо еще и прокалывать, иначе ему будет мало воздуха.
  • Необходимость подсеивать. Если газону что-то не понравилось, оп — и проплешина: то он сгорел, то вытоптали, то семена выклевали.

Из плюсов, пожалуй, только эстетическое удовольствие.

Чем заменить газон


— Газону из трав есть альтернатива, которую давно уже используют на Западе с приходом в моду пейзажного стиля. Заменой станет клевер ползучий, он отлично подходит для детских площадок, он нежен на ощупь. И, конечно, у него есть свой минус — его важно вовремя скосить до цветения, иначе можно наступить на пчелу, — рассказала Анастасия Быкова.

Любители пестрых летних полей могут посадить у себя мавританский — луговой газон. Он размножается самосевом и будет радовать вас годами. Можно рассмотреть: очиток ложный, веронику нитевидную, мшанку, тимьян ползучий (он же чабрец), живучку ползучую, вербейник монетчатый и барвинок.

Недавно мы рассказывали, как своими руками сделать классный садовый участок. Еще будет полезным почитать советы агрономов о том, как правильно поливать огурцы и ухаживать за помидорами для большего урожая.

Всё самое интересное для дачников мы собрали в нашем проекте «Обустраиваем дачу».

Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...