
Поделиться
В ГИБДД Свердловской области напомнили, что граждане могут получить денежную компенсацию, если их транспортное средство или они сами пострадали в ДТП из-за некачественного дорожного полотна, в том числе из-за дорог с проводимым на них ремонтом.
По свежей статистике, из-за "дефектных дорог" на Урале попадает в аварию почти каждая десятая машина. В каждом третьем из этих ДТП есть погибшие или раненые.
- Всего за первый квартал 2014 года в Свердловской области в подобных автоавариях погибли 17 человек, пострадали - 64, - сообщили в пресс-службе ГИБДД Свердловской области.
По закону "О безопасности дорожного движения", за соответствие дорог заявленным нормам отвечают городские или муниципальные администрации. На этапах строительства или ремонта ответственность возлагается на исполнителей ремонтных работ.
В ГИБДД сообщают: предельные размеры отдельных просадок, выбоин, ям и т.п. согласно ГОСТу не должны превышать по длине – 60 см, по ширине – 15 см и глубине – 5 см. Если условная "яма на дороге" больше этих размеров, то водитель имеет право на компенсацию ущерба.
Также владелец пострадавшего транспортного средства может претендовать на выплату морального ущерба.

Поделиться

Поделиться
Как получить компенсацию за повреждённое автотранспортное средство
Автовладельцу в случае ДТП нужно соблюдать несколько правил:
1. Остановить транспортное средство согласно п. 2.5 ПДД (если оно находится в движении после аварии) и зафиксировать ДТП только в присутствии полиции с составлением протокола. Также необходимо опросить очевидцев и записать их свидетельские показания.
- Если вам предложат по стандартной "ленивой" схеме самим зафиксировать схему ДТП и проехать с ней в районное ГИБДД, отказывайтесь, - пояснил защитник прав автомобилистов Дмитрий Ларионов. - Иначе получить выплату вам будет гораздо сложнее. Присутствия одного комиссара, несмотря на возможные уверения ГИБДД, будет недостаточно. Инспектор по результатам замеров на месте должен составить акт о ненадлежащих дорожных условиях и предоставить его или копию водителю пострадавшего автомобиля.
2. В схеме ДТП должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и её расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы торможения или заноса, расположение транспортного средства на проезжей части и её близость к границам.
3. Сфотографировать произошедшее во всех ракурсах с привязкой автомобиля и местности. Необходимо также зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих знаков возле места ДТП. Автовладельцу, чьё средство пострадало, нужно доказать, что его машина пострадала именно из-за этой аварии. Заключение об этом даёт ГИБДД.
- Обмануть ГИБДД не получится. Даже если вы подъедете с повреждением к яме и попытаетесь инсценировать ДТП, ответчик может инициировать детальную проверку и быстро определить, послужила ли именно эта яма причиной ваших повреждений. Это сделать достаточно легко, - говорит эксперт.
4. После сбора всех документов нужно обязательно пройти независимую экспертизу и оценить повреждения авто. После сбора всех документов можно претендовать на компенсацию.
КУДА ЗВОНИТЬ В СЛУЧАЕ ДТП
(343) 263-19-02 – Дежурная часть ГИБДД Екатеринбурга;
(343) 358-70-71 – Телефон доверия управления ГИБДД по Свердловской области;
112 – Общий телефон для приема информации и экстренного вызова оперативных служб;
(343) 268-56-78 – Комитет по защите прав автомобилистов Свердловской области;
(343) 254-56-25 – Комитет по благоустройству администрации Екатеринбурга.
Если вам удалось получить компенсацию за повреждённое на разбитой дороге авто, расскажите об этом! Свяжитесь с редакцией E1.RU по телефону (343) 379-49-95 или по e-mail: bu@corp.e1.ru.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Сотрудники ГАИ измерили глубину выбоин на дорогах