5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

"Я паркуюсь как...": оправдываем барда Новикова, ищем газон под снегом и выгоняем автохамов из-под качелей

Об особенностях наказания за парковку зимой рассуждает наш автоэксперт.

Поделиться

У многих мальчиков и девочек детство проходит на парковке.

У многих мальчиков и девочек детство проходит на парковке.

Поделиться

Зимой автомобилистам парковаться становится ещё сложнее. Во-первых, городские службы нередко сгребают кучи снега к обочине, где летом спокойно стояли машины. К тому же некоторые паркинги закрывают, например, на площади 1905 года на время строительства ледового городка. Плюсом запретили ночную парковку в центре, чтобы технике было проще убирать.

Об автомобилистах и их проблемах думают в последнюю очередь. Однако все эти обстоятельства всё равно не дают им права бросать машины на газонах, тротуарах и детских площадках. Нередко достаточно лишь пройти несколько сотен метров, но многие владельцы ленятся и не делают этого.

Так что мы продолжаем собирать и публиковать фотографии нарушителей. Пусть их знает в лицо весь Екатеринбург. Присылайте нам их на parkovka@e1.ru.

И не забывайте жаловаться в профильные ведомства, чтобы нарушителям выписывали штрафы. Напомним, что за парковку на газонах, детских и спортивных площадках наказывают районные квартальные. А за стоянку на тротуарах, выездах из дворов и в других местах, где она запрещена ПДД, штрафуют инспекторы ГИБДД.

Сообщить им о нарушении можно через специальную форму на сайте или по телефонам дежурной части: +7 (343) 263-19-02 (ГИБДД Екатеринбурга) и +7 (343) 269-77-00 (ГИБДД Свердловской области). Если вы решите оформить заявление через сайт, нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время, тогда автохам наверняка получит свой штраф и, будем надеяться, станет более законопослушным.

Комментирует действия нарушителей автоправозащитник Максим Едрышов.

Бард не виноват

На редакционную почту регулярно присылают фотографии с нарушениями парковки, которые допустил бард Александр Новиков. Но вот на этот раз, по мнению нашего эксперта, вина директора Театра эстрады не очевидна.

Поделиться

– Объективно по этой фотографии непонятно, что автомобиль припаркован не по ПДД. Тротуар должен быть конструктивно ограждён от проезжей части. Так что формально тут нарушения не видно.

Воняют, но закон не нарушают

С этой проблемой сталкиваются жители первых и вторых этажей, чьи окна выходят на парковку. По утрам (а в холодную погоду и по ночам) дышать в таких квартирах совершенно нечем, так как автомобилисты усиленно прогревают свои машины.

"На Фрезеровщиков, 84 машины греют круглосуточно. Паркуются прямо под окнами и балконом, а утром, конечно же, греют свои машины по 20 – 30 минут, а газы идут в квартиру! На объявления про то, что они нарушают правила, не реагируют. Расстояние от балкона до машин около 1,5 метра. Что можно сделать? Спасибо!" – написала нам жительница одной из таких квартир.

Поделиться

– С этим ничего не сделать, если автомобиль находится не на тротуаре и не на газоне. Формально водитель ничего не нарушает. Нужно обратиться в УК и принять решение об ограждении придомовой территории. Или можно установить таблички о том, что парковаться можно только с неработающим двигателем. Ещё один вариант – вступить в диалог с водителями.

Человек без совести

Есть такая каста водителей, которые думают, что весь мир создан только для них. А как иначе объяснить действия девушки, которая бросила свой дорогой и красивый автомобиль в этом месте?

Поделиться

– В данном случае – двойное нарушение, так как у нас запрещена стоянка на пешеходном переходе и тротуаре. Так что автомобиль должен быть эвакуирован. Некоторые владельцы абсолютно плюют и на пешеходов, и на всех. Вся неправильная парковка – это признак отсутствия культуры. Потом же эти люди приходят в офисы и ругаются, что на улице грязно, например. Просто надо начать с себя.

Псевдоинвалиды

Поделиться

Поделиться

– Хоть ГИБДД и достаточно активно борются с такими водителями, но люди всё равно продолжают нарушать. Просто это самые удобные места. Это опять же показатель культуры.

Приехал в детский сад

Поделиться

– Тут явный тротуар. К тому же рядом находится детский сад, а потому такие водители доставляют очень много сложностей нормальным людям. О таких нарушителях обязательно надо сообщать в ГИБДД, чтобы их машины эвакуировали. В Татарстане же, например, запустили приложение для подачи жалоб. Очень эффективная штука. МВД разрабатывает такое приложение. Когда оно заработает, то ситуация может резко измениться.

Летом тут был газон

Очевидно же, что машина стоит на газоне (летом он даже зелёный). Водитель решил, что зимой может себе позволить так бросить свою машину.

Поделиться

– Тут сложно определить, где именно стоит машина – на газоне, тротуаре или проезжей части. Теоретически можно оштрафовать за езду по тротуару, но только если поймать в момент.

Детство прошло на парковке

Водителя "девятки" близость качелей не смутила. Вот и приходится детям расти среди припаркованных машин.

Поделиться

– Формально тут, скорее всего, нарушение правил благоустройства. По данному нарушению надо обращаться к квартальному. Но сейчас прорабатывают законы, чтобы ввести термин газон и детская площадка на федеральном уровне. Это актуальная проблема для всех городов. Это значительно упростит борьбу с такими нарушителями.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: читатели E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку