30 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Сделал из того, что было»: екатеринбургские водители такси — об антиковидных защитных экранах

Четыре таксиста рассказали, как относятся к новому требованию. И показали, как сделали экран сами

Поделиться

Отношение к требованию ставить защитный экран у всех разное

Отношение к требованию ставить защитный экран у всех разное

Поделиться

В среду, 28 октября, губернатор Евгений Куйвашев обязал таксистов установить в машинах пластиковые перегородки. Водители устроили акцию протеста на площади 1905 года, и к ним вышел министр транспорта области. Смягчения антикоронавирусных правил добиться не удалось, но таксистам дали отсрочку в неделю на установку этих защитных экранов.


Мы поговорили с водителями такси, которые работают в Екатеринбурге. Кто-то уже купил экран, кто-то сделал его сам из подручных материалов, кто-то еще ищет поставщика, а кто-то и не собирается устанавливать перегородку. Напомним, штраф за ее отсутствие — 50 тысяч рублей.

Игорь:


Экран сам я еще не установил. Но таксопарк их уже купил, и директор сказал, что в понедельник мы их установим. А что делать? Штрафовать же будут, а дальше как бороться? Ну митинг этот прошел, ну на неделю это оттянули. А дальше-то что? Бесит, что мы тут беспомощные.

Послать их, не ставить экран — будут штрафовать. Не подписывать постановление, которое выдадут, сказать: «Не согласен». Суд пройдет. А что он решит — непонятно. За маски-то, понятно, будут штрафовать, за их отсутствие то есть.

Одна пленка такая защитная 1500 стоит. И с каждым днем дорожает. Мы когда спрашивали, стоила еще 1200, когда приехали покупать — уже 1500.

Александр:


Что интересно — эти экраны производят в Москве. А у нас никто их не делает. Вчера просто прислали информацию в чат таксистов, что была облава на площади 1905 года. Все такси останавливали, водителей штрафовали. Я ночь не спал, думал, что сделать. В итоге сделал это.


У нас видите как: издается указ, а выполняй его как хочешь. И дается кнут правоохранителям. А получится у тебя его выполнить или нет — неважно. Можно оргстекло поставить, но его надо ехать пилить, а время — деньги. Я посмотрел, что нашел, из того и сделал. В общем, сделал экран из того, что было. Пытался скотчем, но он не держится.

Иван:


Пока готовых решений на рынке нет. Мы ищем сейчас оптовых поставщиков для того, чтобы можно было их установить. На установку дали время, у нас пока еще не было случаев штрафа за отсутствие экрана.

Я не вирусолог, чтобы говорить, насколько это оправданно. Но мы будем ставить.

Василий:


Защитный экран этот я не ставил и ставить не собираюсь. Это чушь полнейшая. Что тут рассказывать-то? Одно дело, за границей машины такси сразу идут подготовленные. Наши машины не адаптированы к этим щитам и всему остальному. И я просто не вижу смысла, чтобы такой щит ставить.

Боюсь ли я штрафов? С какой стати? Язык же, как говорится, до Киева доведет. Отболтаемся. Меня никакие возможные штрафы не заставят его поставить.

Почитайте главные аргументы министра транспорта в споре с таксистами на закрытой встрече в правительстве. Ранее на указ губернатора о введении защитных экранов в такси пожаловались в прокуратуру. Агрегаторов приказ о защитных указах застал врасплох. Представители крупных компаний говорили, что невозможно оборудовать тысячи машин в сжатые сроки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку