
Пластиковая разметка постепенно замещает классическую технологию с краской
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Дорожная разметка в Екатеринбурге станет долговечнее: в мэрии решили выделить побольше денег и заменить классическую краску на более дорогой, но износоустойчивый термопластик.
— Мы планируем в три раза уменьшить нанесение краски в дорожной разметке и в три раза увеличить нанесение пластика, — рассказал вице-мэр Алексей Бубнов. — Финансирование в этой области удалось увеличить
Новая компактная машина для нанесения термопластика
Фото: Роман Марьяненко / E1.RU
Поделиться
В городском Центре организации движения недавно закупили новую компактную машину для нанесения термопластика. По сути, это котел на колесах, в котором пластик разогревается и приводится в жидкое состояние. А затем — через каретки наносится на проезжую часть.
Котел для термопластика
Фото: Роман Марьяненко / E1.RU
Поделиться
— Эта машина очень компактная и маневренная, очень пригождается для работ на узких участках улично-дорожной сети, — рассказали в ЦОД. — Она подходит для нанесения пешеходных полос, стоп-линий, для нанесения на проезжую часть стрелок, указывающих направления по полосам. Учитывая, что термопластик нужно наносить в очень сжатые сроки, эта техника — важный инструмент для повышения производительности.
Пластик разогревают до жидкого состояния
Фото: Роман Марьяненко / E1.RU
Поделиться
Дорожники отметили, что ежегодно в Екатеринбурге наносится не менее
Ранее мы общались со специалистами ЦОД, чтобы выяснить, откуда в Екатеринбурге берутся пробки и как с ними бороться. В последнее время проблема дорожных заторов обострилась из-за нового ГОСТа, требующего выделенных светофорных фаз для пешеходов.