28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

На станции Ботанической, где парня сбил поезд, люди привыкли ходить в сантиметрах от рельсов

Возле железнодорожной ветки образовались опасные народные тропы

Поделиться

Рядом со станцией, где от удара вагона погиб молодой человек, пешеходы годами ходили впритык к рельсам

Рядом со станцией, где от удара вагона погиб молодой человек, пешеходы годами ходили впритык к рельсам

Поделиться

В Екатеринбурге вечером 10 июля парень в военной форме погиб на железнодорожной станции Ботанической. Молодому человеку было всего 24 года. У него остались жена и шестимесячный ребенок.

Официальная версия — пешехода ударило выступающей частью грузового вагона, проезжавшего мимо поезда. Это значит, что парень находился совсем близко к проходящему составу. После этой трагедии наш корреспондент отправился на место происшествия и выяснил, что ходить впритирку к поездам в районе станции Ботанической давным-давно стало нормой. Причина — отсутствие нормальной инфраструктуры для пешеходов.

Поделиться

Узкую кромку вдоль путей облюбовали горожане, которые ежедневно ходят со стороны новостроек, стоящих по улице Просторной и Водоемной (Уктус — Левобережный). За несколько лет к станции протоптали народные тропы, ведущие к платформе вдоль рельс, через железнодорожный мост.

Горожанам не хочется идти в обход, и они идут к станции прямо вдоль насыпи, через железнодорожный мост

Горожанам не хочется идти в обход, и они идут к станции прямо вдоль насыпи, через железнодорожный мост

Поделиться

Люди ходят этим опасным путем для того, чтобы сэкономить время. К станции Ботанической есть обустроенный, безопасный подход со стороны улицы Щербакова. Но для этого пешеходам нужно сделать немалый крюк, и большинство людей предпочитает экономить время, шагая в каких-то сантиметрах от шпал. При этом по ветке часто проносятся поезда. Смотрите видео ниже.

На Свердловской железной дороге в курсе этой проблемы. Ранее там объясняли, что мост через реку Исеть на перегоне Шарташ — Уктус (вблизи станции Ботанической) предназначен исключительно для движения поездов.

— Согласно правилам безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, несанкционированное нахождение граждан в зоне движения поездов, а также хождение по путям и их переход в неположенных местах запрещены, — отметили в СвЖД. — Нарушая эти правила, люди подвергают опасности свою жизнь и здоровье.

Пешеходам обещали построить мост

Еще пару лет назад застройщик «Атомстройкомплекс» обещал построить пешеходный мост через реку. В этом случае люди смогут сокращать путь до улицы Щербакова, и оттуда — подходить к станции по нормальному, благоустроенному пути. В пресс-службе компании подтвердили, что планы по-прежнему в силе, но для обустройства моста требуется одобрение городских властей:

— Мы абсолютно согласны с жителями микрорайона Уктус Левобережный в том, что в микрорайоне сложилась острая ситуация из-за нехватки объектов улично-дорожной инфраструктуры, — отметил представитель застройщика. — Мы делаем всё возможное, чтобы ускорить строительство улицы Водоемной и пешеходного моста через реку. Компанией по собственной инициативе выполнен проект, получено положительное заключение экспертизы, а также согласование РЖД, необходимое для строительства дороги на участке, граничащем с мостом.

К благоустроенной станции люди пробираются народными тропами

К благоустроенной станции люди пробираются народными тропами

Поделиться

В «Атомстройкомплексе» подчеркнули, что уже передали в мэрию все документы, необходимые для включения проекта в муниципальную программу. Строительством и последующей эксплуатацией пешеходного моста должна заниматься администрация города.

Ради экономии времени люди рискуют жизнью

Ради экономии времени люди рискуют жизнью

Поделиться

— Мы открыты к диалогу и готовы далее оказывать содействие администрации и жителям в реализации проекта, в том числе искать варианты строительства инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства, — заявили в пресс-службе компании.

Мэрия пока не прокомментировала ситуацию.

Напомним, что после трагедии на Ботанической мы поговорили с родственниками погибшего. Позже выяснилось, что это был молодой офицер, совсем недавно переехавший с семьей в Екатеринбург.

А несколько лет назад на этой же железнодорожной станции украли пандусы. Мамы с Уктуса были вынуждены носить коляски на руках через рельсы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку