19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Екатеринбург следующий. Как выросли цены на проезд в транспорте в городах-спутниках

Стоимость билетов в уральской столице хотят взвинтить уже под конец 2021 года

Поделиться

Цены на проезд в транспорте Екатеринбурга не увеличивали с 2017 года

Цены на проезд в транспорте Екатеринбурга не увеличивали с 2017 года

Поделиться

На что чаще всего жалуются горожане, когда речь заходит об общественном транспорте? Правильно — на давку и длинные интервалы. При этом часто можно услышать, что такой «удобный» сервис в уральской столице предоставляется еще и за довольно высокую цену.

Сегодня, если пассажир едет без скидок и не пользуется каким-либо спецтарифом, он должен заплатить за билет 28 рублей (к примеру, в соседней Перми — 26 рублей, в Челябинске — 23 рубля). Но уже не за горами — очередное повышение стоимости проезда в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге стоимость билета — 28 рублей. Это дороже, чем в соседних крупных городах

В Екатеринбурге стоимость билета — 28 рублей. Это дороже, чем в соседних крупных городах

Поделиться

Городские власти открещиваются от роста тарифов, по крайней мере до конца 2021 года. При этом источники E1.RU в правительстве уверяют, что в части общественного транспорта уже есть ценовой ориентир — 32 рубля за поездку. Главной причиной называют пандемию, рост цен на топливо и сложное финансовое положение перевозчиков.

Тем временем в некоторых городах-спутниках Екатеринбурга стоимость проезда уже вовсю начали поднимать. Мы изучили документы Региональной энергетической комиссии и составили карту роста тарифов на городских маршрутах Верхней Пышмы, Березовского, Ревды (цены на межгород там тоже подняли. — Прим. ред.).

Поделиться

Перед повышением проезда транспортные компании должны предоставлять расчетные материалы в Региональную энергетическую комиссию. Делается это для того, чтобы обосновать рост тарифов. Учитывается море параметров: объем перевозки пассажиров, затраты на зарплату водителям, на топливо и ремонты, предоставление субсидий из бюджетов и так далее.

В расчетах у перевозчиков обычно получаются весьма нескромные цифры: к примеру, стоимость проезда в Ревде транспортники в 2021 году предлагали РЭК повысить до 40 рублей вместо 22 рублей, в Верхней Пышме — до 38,3 рубля вместо 23 рублей. Но члены комиссий эти финансовые аппетиты не поддерживали: повышали максимум на 1–2 рубля.

Напомним, что транспортные компании Екатеринбурга в нашем опросе называли адекватными цены в районе 35–40 рублей. Поддержат ли их во властных кабинетах, узнаем совсем скоро.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter