Появилось видео момента, когда спорткар протаранил автобус в Екатеринбурге. Разбираем ДТП с экспертом

В этой аварии далеко не всё так однозначно

На этом стоп-кадре видно, как Nissan влетает в автобус

На этом стоп-кадре видно, как Nissan влетает в автобус

Поделиться

Появилось видео аварии с участием автобуса, которая случилась на Готвальда накануне поздно вечером. На кадрах с регистратора видно, что водитель МАЗа поворачивает налево на Опалихинскую на зеленый сигнал. И в тот момент, когда он почти завершил маневр, в заднюю часть на большой скорости влетает Nissan Skyline. После этого несколько пассажиров падают со своих мест, но буквально тут же встают и спокойно выходят через открывшуюся дверь на улицу.

Автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов считает, что в этом ДТП не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. По его мнению, водитель автобуса формально не уступил дорогу автомобилю, который двигался навстречу, но водитель Nissan тоже совершил ряд нарушений, которые повлекли ДТП.

— Во-первых, водитель Nissan серьезно превысил скорость. По моей оценке, его скорость перед выездом на перекресток была около 100–120 км/ч. Во-вторых, он явно не пытался затормозить, а пробовал избежать ДТП лишь путем маневра и, судя по всему, прямо перед перекрестком. С момента, когда опасность стала для него очевидна, до момента столкновения прошло около четырех секунд, — подсчитал Дмитрий Ларионов.

За это время, по его оценкам, Nissan преодолел 110–130 метров.

— И этого расстояния вполне могло хватить для торможения по мокрому асфальту даже с такой высокой скоростью, а уж с разрешенной и подавно. По этой причине я считаю, что в данном ДТП виноваты оба водителя, но доля вины водителя Nissan существенно больше, чем водителя автобуса. Кто в этом ДТП виноват и в какой степени — будет решать суд, если кто-то из участников подаст иск, — резюмировал Дмитрий Ларионов.

В ГИБДД Екатеринбурга ранее сообщили, что 23-летнего водителя Nissan с травмами доставили в больницу. Его водительский стаж — четыре года, за это время он привлекался к административной ответственности 25 раз. Автобусом управлял 47-летний мужчина с 20-летним водительским стажем, к административной ответственности он не привлекался ни разу.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2