Все новости
Все новости

Екатеринбурженка засудила «Аэрофлот», который снял ее с рейса из-за «неправильного» теста на ковид

Теперь авиакомпания должна ей крупную сумму

Путешественницу из Екатеринбурга сняли с рейса, придравшись к ПЦР-тесту

Поделиться

Путешественница отсудила у «Аэрофлота» более ста тысяч рублей за сорванный отпуск в Объединенных Арабских Эмиратах. Она купила билеты этой авиакомпании на перелет Екатеринбург -Москва — Дубай и обратно до Екатеринбурга за 30 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

Дата, на которую были куплены билеты, не уточняется, однако в это время действовали коронавирусные ограничения и перед полетом от пассажиров требовалось пройти ПЦР-тест на COVID-19. Пассажирка сделала тест в Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Это предприятие с 2020 года работает с анализами на ковид со всех больниц региона.

— При регистрации на авиарейс в Екатеринбурге сотрудница компании сообщила, что тест сделан в неаккредитованной лаборатории, поэтому не может быть принят к перевозке пассажира в ОАЭ. Во время пересадки в Москве потребителю предложили сняться с рейса и сдать ПЦР-тест в другой лаборатории, — рассказали в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора.

Рейсов на ближайшие сутки не оказалось и женщине пришлось вернуться в Екатеринбург. Она написала претензию на возврат средств в связи с отказом авиакомпании от перевозки, но «Аэрофлот» не стал возвращать ей деньги и путешественница обратилась в суд.

Там выступила свидетельница, которая проходила ПЦР-исследование в той же лаборатории и авиакомпания приняла результаты ее теста. Судья взыскал с «Аэрофлота» в пользу пострадавшей стоимость билетов, стоимость ПЦР-теста, неустойку и компенсацию морального вреда. Кроме того, компанию оштрафовали за неисполнение требований потребителя. Общая сумма к выплате составила 132 тысячи рублей, но в апелляции ее снизили до 113 тысяч.

Кстати, в Свердловскую область вернулся масочный режим, но пока только для части медработников. Тем временем Роспотребнадзор выпустил рекомендации по ношению масок. Почитайте, можно ли доверять экспресс-тестам на коронавирус.

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2