Все новости
Все новости

Почему в Екатеринбурге кладут старые ржавые рельсы? Объясняет уральский ученый

Оказалось, что всему виной состав металла

Ржавчину видно невооруженным глазом, и появляется она буквально за несколько часов

Поделиться

В Екатеринбурге укладывают новые рельсы, а они мгновенно ржавеют. Это можно наблюдать, например, в Академическом, где только строят трамвайную ветку. Почему так происходит? За объяснением E1.RU обратился к уральским ученым.

Как рассказал главный ученый секретарь Уральского отделения РАН, заведующий отделом материаловедения Института физики металлов, член-корреспондент РАН Алексей Макаров, всё дело в том, что рельсы изготавливают из дешевой низколегированной стали.

— В высоколегированных сталях много хрома и никеля. Например, в нержавеющей стали 18% — никель и 10% — хром. Но такие стали очень дороги, изготавливать из них рельсы экономически невыгодно, — отметил Алексей Викторович. — Рельсы обычно делают из высокоуглеродистой стали, основной элемент которой — железо. Оно вступает в химическую реакцию с кислородом, и получается окись железа, то есть ржавчина. Элементов, которые бы предотвращали ржавление или коррозию, в такой стали недостаточно.

По словам ученого, ржавчина на рельсах — нормальное явление, если их не используют

По словам ученого, ржавчина на рельсах — нормальное явление, если их не используют

Поделиться

Но расстраиваться не стоит! Как только по путям поедет первый трамвай, ржавчина (по крайней мере, в тех местах, где рельсы соприкасаются с колесами состава) исчезнет и они заблестят как новенькие.

— При эксплуатации рельсов на поверхности катания происходит контакт с колесом и ржавчина удаляется, — продолжил Алексей Макаров. — В поверхностном слое идет сильная деформация, вплоть до возникновения наноструктур, то есть происходит измельчение зерен стали, и тогда рельсы становятся стойкими к коррозии, не ржавеют.

В Гортрансе подтвердили слова ученого, добавив, что рельсы ржавеют быстро, только когда их не эксплуатируют — это нормально для металла. Как только по рельсам поедет трамвай, рабочие поверхности рельсов, соприкасающиеся с колесами, начнут блестеть.

Сейчас идет первый этап строительства ветки из Академического в центр: от улицы Академика Парина до кольца на Волгоградской. Карту с остановками можно посмотреть по ссылке. На строительство потратят чуть меньше четверти всех расходов Екатеринбурга на 2023 год.

Также в мэрии хотят в будущем довести трамвайную ветку до Широкой Речки. Там построят депо. Другое ответвление линии пройдет по широкому проспекту Академика Сахарова.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter