
Самокатчики повально нарушают правила, и возмущаются, что их за это наказывают
Несколько лет подряд мэрия и гаишники пытаются заставить самокатчиков соблюдать правила на улицах Екатеринбурга, но привести в чувство любителей кикшеринга — задачка по-прежнему не из простых. Кое-какие подвижки к лучшему, конечно есть. Например, прокатным самокатам снизили скорость до 20 км/ч и убрали их из парков. Но некоторые острые вопросы по-прежнему актуальны.
Напомним, что главные претензии к самокатчикам такие:
не спешиваются на зебрах;
гоняют вдвоем (и даже втроем, в зависимости от комплекции);
сбивают пешеходов, неаккуратно катаясь на тротуарах;
на самокатах массово катаются несовершеннолетние.
Мы решили выйти на центральные перекрестки Екатеринбурга и проверить, как выполняется самый первый пункт, обязывающий пользователей СИМ спешиваться на пешеходных переходах. Самим самокатчикам часто лень идти ногами. Во-первых, это потеря времени (и денег, в случае с кикшерингом), а во-вторых, многие из них просто не видят для себя рисков при проезде зебры.
А зря: у автомобилистов часто не хватает времени, чтобы среагировать на потенциальную опасность, поскольку скорость пешеходов и самокатов отличается в разы. Ниже на видео — прекрасный пример того, к чему приводит бездумное катание самокатчика по зебре.
Водитель пропустил пешеходов, но не заметил самокатчика, который гнал через дорогу, не спешиваясь
Самокатчики послушнее, чем велосипедисты
Теперь поделимся деталями нашего наблюдения. Для эксперимента мы выбрали три загруженных перекрестка в час пик: 8 Марта — Ленина (около мэрии), 8 Марта — Малышева (у «Рубина») и 8 Марта — Куйбышева (у цирка). Замеры были сделаны в течение 15 минут на каждом из перекрестков.

Спешиваться — это для слабаков, да?
Удивительно, но в самом центре города, где шансы встретить полицейский патруль и скаутов-штраферов наиболее высоки, самокатчики оказались совершенно расслаблены. Гонять по зебрам сегодня предпочитает большинство пользователей СИМ. По нашим подсчетам, на правила плюет каждый второй-третий самокатчик. Спешиваются они в основном там, где зебры узкие и разъехаться с идущими людьми довольно проблематично.

Как видно, нарушителей гораздо больше, чем тех, кто соблюдает ПДД
Вывод напрашивается такой: за несколько сезонов самокатчики так и не поняли (или не захотели понять), что городская среда — это априори корректная борьба за пространство. Они нарушают правила умышленно, пока есть возможность нарушать, не расплачиваясь за это рублем. Кроме как жестким контролем эту проблему не побороть.

А здесь вообще комбо из нарушений
И еще одно, очень неожиданное наблюдение: велосипедисты оказались еще менее законопослушными, чем самокатчики. Практически никто из них не спешивался. Этот феномен можно объяснить тем, что с велосипеда в принципе тяжелее слезть. Зато на нем удобнее держать равновесие на очень низкой скорости, будучи в толпе.

Ощущение, что велосипедистам пофиг на всё: они практически не спешиваются на пешеходных переходах

Очень редкий кадр
Скауты — опасная профессия
За последнее время в кикшеринге Екатеринбурга произошли два важных события. Во-первых, с 2024 года фирмы стали нанимать скаутов-штраферов для контроля за самокатчиками. А во-вторых, операторы сильно взвинтили штрафы за нарушения условий своего сервиса.

Чтобы оштрафовать самокатчика, надо сделать фотовидеофиксацию, а затем внести данные в специальную программу, которой пользуются скауты
Мы поговорили со скаутами, работающими в центре города. Они сказали, что в среднем за смену штрафуют до 40 пользователей, при этом за каждого из них получают от сервиса 30 рублей. Деньги небольшие, но, как выяснилось, за них запросто можно получить в лоб.
Скауты признались, что в последнее время подвергаются откровенной агрессии со стороны самокатчиков. На наших глазах один парень подошел к штраферу и сказал следующее:
«Ты, крыса, здесь штрафы выписываешь? Стой, бойся», — сказал самокатчик, держа в руке бутылку пива.
Клиент наезжает на скаута из-за штрафа
Посчитаем на видео, у кого больше нарушений!
Как выяснилось, за несколько минут до этого неприятного инцидента парню прилетел штраф в тысячу рублей за проезд по пешеходнику. Он буквально вскипел от негодования и решил высказать свой протест:
«Штрафами должны заниматься сотрудники ГИБДД, а не представители сервиса. — заявил он корреспонденту E1.RU. — Вы же понимаете суть установленных размеров штрафов, которые они (кикшеринги — Прим. ред.) сейчас гребут? То, что люди плохо читают правила, — это их собственная юридическая безграмотность. Но я видел много случаев, как штрафуют детей на 100 тысяч. Это борьба с нарушениями? Нет, это поборы. Не предотвращение преступлений, а заработок», — подытожил самокатчик.
Интересно, что в этот момент он очень хорошо помнил свои права, но напрочь забыл об обязанностях.
Что делать с самокатчиками-нарушителями?
Напомним, что все новости о нашествии самокатов мы собираем в специальной теме.