
Поделиться
Сотни верующих этой ночью отправились на водоёмы Екатеринбурга, чтобы погружением в проруби встретить Крещение. В уральской столице к празднику оборудовали более 20 купелей. Корреспонденты Е1.RU в полночь отправились на главные площадки крещенских купаний, чтобы понять, что движет ныряльщиками — вера или спортивный интерес.
«Рамада»
Одно из самых популярных мест у горожан в Крещение — водоём у отеля «Рамада». За полчаса до полуночи сюда приехал батюшка. Он освятил обе проруби и благословил тех, кто первым рискнул погрузиться в прорубь.
— Сами будете окунаться? — спрашиваем священника.
— Нет, я же помру сразу! — со смехом отвечает батюшка.
А вот молодая девушка, которая впервые решила нырнуть в прорубь, смерти не боялась. Она бодро шагнула в купель и трижды с головой нырнула под воду.

Поделиться
— Как водичка? — интересуемся у вышедшей из проруби девушки.
— Думала, будет холоднее. Трудно было дышать, но в теле сейчас ощущается лёгкость, — сквозь стучащие зубы успевает ответить красотка и убегает в раздевалку.
Постепенно народ подтягивается. Сотрудники ГИБДД только успевают регулировать движение на въезде. На парковку отеля пускают не всех, поэтому многие бросают машины прямо вдоль дороги.

Поделиться
Очередь выстроилась не только на подъезде к «Рамаде», но и к самой проруби. Чтобы окунуться, приходится ждать около двух минут. Замёрзших завлекает стоящая у водоёма мобильная баня. Правда, выложить за неё придётся кругленькую сумму — 300 рублей с человека.

Поделиться
В толпе людей взгляд притягивает темнокожий парень. Он в одежде и вместе с двумя русскими друзьями пробирается к проруби. Присев на корточки у купели, рукой пробует воду.

Поделиться
Горячим парнем оказался 28-летний Мусса Куиате из Гвинеи. Он учится на химфаке УрФУ и работает фитнес-инструктором.
— Я сегодня впервые решил окунуться в прорубь. В Екатеринбурге живу уже 5 лет, но раньше не нырял — боялся. В этот раз с друзьями решили рискнуть и приехали сюда, — рассказывает Мусса.

Поделиться
Под прицелом камер темнокожий парень окунается только один раз. Из проруби он выбегает как ошпаренный и спешит в баню. Стоящие рядом девушки успевают оценить накачанное тело экзотического фитнес-инструктора.

Поделиться

Поделиться
Через час народу у проруби — в два раза больше. Самые морозоустойчивые раздеваются прямо у купели на скамейках. Тут же они обтираются, делают селфи, одеваются после купания и еще успевают делиться друг с другом впечатлениями.

Поделиться

Поделиться
— Вы преследуете спортивный интерес или вы верующий? — интересуемся у мужчины с взъерошенными волосами.
— Я очень верующий человек, я крещёный. Но в этом году я окунулся в первый раз. Очень давно собирался и наконец собрался с мыслями и с верой это сделать. Ощущения великолепные. Правда, очень холодно.

Поделиться

Поделиться
— А я ныряю не первый раз. Для меня это в первую очередь дань традиции. Но спортивный интерес здесь тоже всё же присутствует, такой экшн, — рассказывает стоящий рядом Дмитрий.
Тут из проруби раздаётся рычание, как будто сам тигр решил смыть все грехи. Оглядываюсь. Тигра нет. В купели парень. Он выбегает из воды и энергично двигается, издавая от холода рычащие звуки. К нему присоединяется его рычащий друг, следом вынырнувший из купели. Парни запрыгивают в валенки и позируют на камеры.

Поделиться
Шарташ
На Шарташе проходят самые массовые купания. Здесь для верующих оборудовали сразу 6 купелей. Ещё при въезде мы встали в огромную пробку. Многие машины, не дожидаясь, разворачивались и уезжали.
— Не стойте! Там лёд треснул, всё закрыли, никого не пускают, — сказала женщина, подошедшая к нашей машине.
Может, это хитрый план, и женщина таким способом решила проехать без очереди? Решаем дойти до озера и увидеть всё своими глазами.

Поделиться
Действительно, пару купелей закрыли — лёд немного треснул, однако никакой опасности это не представляло. Спасатели на месте контролируют ситуацию и запускают по 5–6 человек к «рабочим» купелям.

Поделиться

Поделиться
— Лёд нынче очень опасный. Он тонкий — всего 35 сантиметров. При такой массе снега и количестве людей он не выдержал нагрузки, — объясняет старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС по Свердловской области Денис Обоскалов.
На берегу тем временем выстроились две очереди из 30 человек. Женщины слева, мужчины справа.

Поделиться
— Вот вы стоите здесь в очереди, мёрзнете, разве это того стоит? — спрашиваем у молодого человека.
— Я каждый год купаюсь, для меня это уже традиция. Так что не уйду, пока не окунусь. Ничего страшного, подождём.

Поделиться

Поделиться
Здесь же на берегу искупавшимся предлагают отведать шашлык. Большой кусок мяса отдают за 200 рублей. Однако блюдо не пользуется спросом.
— Попробуйте — очень вкусный шашлык, — предлагает нам девушка.
Мы верим ей на слово и, отказываясь, спешим на Верх-Исетский пруд, где впервые за много лет организовали купель для купания.

Поделиться
Верх-Исетский пруд
Купели на ВИЗе оказались самыми уютными и малолюдными. Здесь под большим шатром разместились две комнаты (женская и мужская) и чайная. В последней, кстати, любой желающий может бесплатно выпить горячий чай или кофе и погреться у печки.

Поделиться
Именно здесь я и решаю окунуться. Последний раз я ныряла в прорубь 6 лет назад. Это был первый и до этого дня последний раз.
В третьем часу ночи среди желающих уже не оказалось женщин, поэтому вторую комнату для купания отдали мужчинам. Пришлось немного подождать, пока её освободят, чтобы и я смогла окунуться. Замёрзнуть во время ожидания я не успела — спасли печка и горячий чай.
Внутри шатра, где была организована купель, оказалось весьма уютно и тепло. Скинув одежду, я шагнула в прорубь и, перекрестившись трижды, нырнула с головой.

Поделиться

Поделиться
Если честно, я с трудом понимала, что происходило со мной. Вода была ледяной, и я чуть не вмёрзла в прорубь — именно такое было ощущение.

Поделиться
Однако, когда я вышла из воды, по телу пробежало лёгкое тепло — как ощущение тёплого песка, сыплющегося сквозь пальцы.

Поделиться
Вместе с теплом пришло и осознание праздника. С Крещением!

Поделиться
Напомним, мы вели онлайн-репортаж с крещенских купаний. Ранее мы публиковали полный список купелей, которые организованы в области. Помните, что те купели, которые организовала Епархия, бесплатны.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться