Страна и мир На семи руках

На семи руках

По теории Стенли Мильгрэмма, которой уже почти полвека, любые два человека, пусть даже находящиеся в разных частях света, "знакомы" друг с другом через шесть рукопожатий.

По теории Стенли Мильгрэмма, которой уже почти полвека, любые два человека, пусть даже находящиеся в разных частях света, "знакомы" друг с другом через шесть рукопожатий. То есть цепочка индивидуумов от Ивана к Хуану состоит из 6 звеньев, которые - лично знакомые друг с другом люди. Подтвердить и развить эту закономерность в "эффект малого мира" взялись создатели фрилансерского проекта "7 рук" - социальной сети для широкого круга участников. "История Стенли тронула нас, - говорят члены команды "7 рук". - Ведь в глубине души мы всегда были уверены, что все люди не просто связаны друг с другом, но представляют одно целое".

Проект "7 рук", который находится пока в стадии бета-тестирования, в www не новинка. В одном лишь Рунете благополучно существуют сервисы "Мой круг" и Webby.ru социальные сети для поддержки и поиска деловых контактов. Недавно запущен также Мир тесен, рассчитанный на более широкий диапазон пользовательских потребностей.

Уникальность "7 рук" авторы проекта видят в первостепенности принципа реальных связей: "Для того, чтобы выяснить степень знакомства людей, мы сделали наглядную цепочку связей от одного человека к другому. Мы не хотели, чтобы эти связи были виртуальными, как в LiveJournal. Нам интересны только реальные отношения людей, которые доверяют друг другу".

Для функционирования системы в нужном русле, был придуман "суровый и хитрый механизм". В случае, когда один участник сети позиционирует себя в качестве друга другому участнику, второй вправе удалить его аккаунт. Эти драконовы, на первый взгляд, меры объясняются создателями "7 рук" желанием заставить участников сети более ответственно относиться к устанавливаемым связям: "Ведь друг это тот, кому ты доверяешь. Или мы слишком наивны?".

Антон Носик, главный редактор изданий MosNews.com и Gazeta.Kg, которого "Вебпланета" попросила прокомментировать явление нового сервиса, вероятно, никогда не войдет участником в сеть "7 рук": Я думаю, что проекты "7 рук" и "Мир Тесен" - это уже некоторое издевательство над терпеливым пользователем, это копирование копий и клонирование клонов".

"Когда пару лет назад пришел из Америки LinkedIn, было интересно, - продолжает Антон. - Когда в 2005 году пришел русский MoiKrug, было непонятно, какие у него перспективы, но ребятам конкретно повезло с маркетингом, он очень им удался, и служба серьезно разрослась. Потом HeadHunter.Ru создал свой аналог под названием Webby.Ru, и тут еще понятно: люди профессионалы в области трудоустройства, они знают применение социальным сетям. А уже все последующие клоны - это просто умножение сущностей сверх необходимости, в расчете на окончательно дремучего пользователя. Сейчас много сервисов делается в таком расчете. И это печально. Мне куда больше нравится позиция "Яндекса", который считает, что интернет-отрасль заинтересована в повышении компьютерной грамотности пользователей, чем политика тех, кто норовит окучить аудиторию, никогда не слышавшую про Yahoo!, Google, ICQ, ЖЖ".

Развивая мысль о степени необходимости ресурса для интернетчиков, Антон Носик говорит, что с точки зрения пользователя, нет решительно никакого рационального объяснения, почему он должен одну и ту же анкету вбивать сначала на LinkedIn, потом на MoiKrug, потом на Webby.Ru, а потом еще и на 7 ruk с MirTesen. Не говоря уже о всех тех анкетах, которые он заполнял на своем почтовом портале, на своем блогхостинге, на фотохостинге, в службе знакомств типа Мамбы. Следить за своими аватарами во всех этих системах - муторно, хлопотно и непроизводительно. Поэтому желание разных предпринимателей сделать 5, 10 или 100 клонов LinkedIn идет вразрез с интересами пользователя, который хотел бы получить максимальную отдачу от регистрации на одном портале. В этом направлении, мне кажется, дальше всего продвинулся Mail.Ru, где анкета унифицирована для разных портальных сервисов. Но они почему-то до сих пор не клонировали LinkedIn.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления