Все новости
Все новости

Лечу на Байкал!

Дневник туриста: двухнедельное путешествие по маршруту Иркутск — Северобайкальск — Нижнеангарск

День первый
8 часов утра. Прощай, Кольцово, здравствуйте, сначала Новосибирск, потом Иркутск. Отдельный привет нашему прыгуну с шестом, чей широкий и длинный снаряд (не поймите превратно) мешал стюардессам возить тележку с едой, и чей тренер умял оба — свой и его — ланчбоксы, оставив спортсмену лишь салат и булочку с сыром.

Поделиться

Пасмурно, не жарко и очень влажно. (В Иркутске, фигурально выражаясь, выжимал всё, что на мне было, каждые 30 минут.)

Встречают коллеги — сотрудники нашего Шелеховского филиала — и зал прилёта, больше похожий на сарай. После небольшой автомобильной экскурсии решаю, что лучше всё-таки гулять пешком, ибо движение дикое, дороги плохие (плюс куча односторонних), трамваи гремучие.

Разместились, прошлись по центру и набережной. Архитектура города понравилась. Был удивлён УЙМОЙ красивых девушек (ммм… молоденькие бурятки вообще колорит), парами прогуливающихся без кавалеров. Но… женат, и всё такое. Привет вам, девушки Иркутска!
На ужин копчёный омуль, наливочка на травах. На завтрак — кефир:)

День второй
Прощай, Иркутск, здравствуй, АН-24, с твоим ручным вносом багажа, турбовинтовыми двигателями, разливной газировкой (8 рублей — 1,5 л) и прочими прелестями Бурятских авиалиний.

Но взору открываются Байкальский хребет, Ангарский Сор, Байкал… коровы, местная нижнеангарская детвора и прочие граждане признанной республики Бурятия, гуляющие прямо по ВПП, — и тут же все неприятности забываются. Фотографируемся и направляемся в одну из столиц БАМа — в город Северобайкальск (в 1974 году основанный как одна из главных баз магистрали), что расположен на 25 км южнее.

Поделиться

Ангарский Сор — здоровая типа пойма рек Верхняя Ангара, Кичера и Холодная, — в настоящий момент разрастается, чему люди всячески препятствуют строительством дамб и тому подобными мероприятиями.

Дорога до Северобайкальска на маршрутке занимает полчаса. Можно и на такси — цена нормальная (300 руб.). По пути массово встречаются памятники всяким тоннельным отрядам, сбойкам, МАЗам и прочим героям, защищавшим Байкал от магистрали, поднимая её подальше в горы.

Селимся в гостинице «Турист», что на окраине. Вполне сносное место, администратор оказалась из Нижнего Тагила. Отмываемся с дороги, и направляемся в позную. Позы — это такие местные манты только без лука. Вкусные. Выдастся случай, обязательно пробуйте! Почему позы варят в мантоварке, а не позоварке, для меня загадка попуще перевала Дятлова.

Лучшая позная, по словам местных, находится рядом с музеем БАМа. Здесь привлекаем внимание местных. Местные предлагают покатать нас по городу и свозить на Байкал, за что им от нас спасибо. (Вообще, народ там отзывчивый, добрый, гостеприимный и не жадный.) А ещё в городе есть Sex Shop.

На ужин солёный омуль и бальзам — сплю как убитый. А какой у них там вкусный хлеб!.. А какая у них организация дорожного движения, а вежливость водителей!.. Нас чуть не сбивает косорулька, обгоняющая грузовик справа, на красный цвет, на пешеходном переходе. Капец.

День третий
Выспавшись, завтракаем (точнее, обедаем) в чюречке «Дружба». Отменно покушав (как выяснится позже, ой как не зря), идём на вокзал, где и должны встретиться с проводником и группой. Накрапывает дождик. Ожидаю, что инструктором будет такой бородатый дядька лет 40–45–50 (примерно как на фото), в свитере, заправленном в штаны, подпоясанный ремнём со звездой на пряжке. Ан нет. Вместо него местные ребята, лет 20–22 отроду, зато трое.

Поделиться

А сколько в группе женщин/девушек... Никак этого не предполагал. Приятно, чёрт возьми:) А оказывается, я — тёртый турист, ибо приехал со своим 70-литровым рюкзаком и спальником, анораком и прочими радостями походной жизни. Даже подушку взял:) Остальные прибыли с дорожными сумками на колёсиках и пакетами. Наивные:)

Погрузившись в два кореегазеля, едем на Гоуджекит ставить лагерь и купаться на источнике. Местный водитель (кстати, родом из Асбеста) удивляется: видно, что по федеральной трассе недавно прошел грейдер и сгрёб грязь и камни в подобие разделительной полосы, это позволяет нам ехать со скоростью 40–50 км/ч. «Видать, ждут кого-то», — говорит. Похоже, в другие дни дорога многим хуже.

Поделиться

Выгружаемся. Льет дождь. До лагеря, где разобьем палатки, еще километр пути. Горы покрыты облаками и дождевыми испарениям — впечатляет.
Один умный человек изобрёл палатку, навешивающуюся на тент, только до Северобайкальска его изобретение пока не дошло, поэтому ставим палатки в дождь, и это истинное развлечение. Коли мужчин мало, к тому же добрая половина ушла в лес за дровами, приходится инструктировать дам. В результате вымокаю до нитки, не смотря на дождевик.

Мокрые и грустные идём купаться на источник. Обмакнувшись в горячую воду, понимаем, что всё фигня, и жить хорошо. Дополняем кайф разливным полутёмным пивом от пивоварни РиК. Плохо позавтракавшие члены команды (коих большинство) что-то такое едят в местной кафешке — посмеиваюсь над ними.

Источник представляет собой «комплекс» из двухэтажного деревянного дома и двух открытых бассейнов 4 х 4 х 1,5 метра — горячего и тёплого, а-ля ванна дома. По-прежнему мокрыми, но уже весёлыми возвращаемся в лагерь. Дождик слабеет и сходит на нет.
Ужин из варёных грибов, отбой в сырых палатках.

День четвёртый
Оказывается наш лагерь стоит в живописном месте (вчера-то было не до романтики): под обрывом шумит горный ручей, кругом брусничник, муравейники в половину человеческого роста.

Поделиться

Солнечно. Сушим на ветвях вещи. Похоже, мой любимый спальник на минус 14°С — главная ценность похода, ибо все проснулись помятые и замёрзшие, а я отлично выспался в одних плавках, и на подушке. Изрядно докучаю всем своим отличным настроением. Взял бы ещё самонадувашку, вообще б барином был, хотя и на пенке неплохо спится.

Умываюсь в горном ручье, завтракаем (видно, что люди едят с запасом) и идём покорять безымянный горный ручей на безымянной горе, которую венчает 14-метровый безымянный же водопад, до которого 7 км.

По курумнику забираемся в гору, любуемся ручьём, видами, водопадом, дышим свежим воздухом. Добрым словом вспоминаю фирму Salomon за распродажу замечательных треккинговых ботинок. Пока лез — вспотел, поэтому моюсь в водопаде под дружное «брр...» остальных. Холодно, но классно!

Думал, спуск будет сложнее — вот и нет, уложились за час, и обратно добираемся до лагеря почти бегом. Поджидающий нас инструктор тем временем собрал палатки. Пешком выдвигаемся на станцию. Напоследок купаемся в источнике, пьём разливное, едем на перевал Даван (в других транскрипциях Дабан, фиг поймёшь этих бурятов или эвенков), знаменитый самым длинным тоннелем БАМа.
А5 дождик, А5 палатки, песни у костра («10-й наш десантный батальон»:)). Всё, спать.

День пятый
Кофе в палатку — как мило. У нас такие девушки, что остальные нам просто завидуют: это они приносят в палатку кофе и не храпят по ночам. Но будит не кофе, будил вопль «Да ты, бурят, н/ц!». Это блажат наши инструкторы, обычно спящие до упора и показывающиеся только когда завтрак готов (завидую их силе воли). По утрам в их палатке, на первого встающего обрушивается каскад брани, подчас нецензурной. Инструкторы много шумят, и много спят. Классные ребята, респект им.

Сегодня покоряем вершину «Ленинградская» — тысяча шестьсот с чем-то там метров над уровнем чего-то там. Утренний дождик подмочил камешки и мох, поэтому пятеро из нас, опасаясь за свои ноги, остаются, а мы — вперёд. На штурм. Для пущего веселья навешиваю на себя ещё и рюкзак со всякими необходимыми на горе вещами, вроде свитеров, консервов, воды. Долой вредный образ жизни!

Вершину, с которой даже снег ещё не сошёл, удачно покоряем. Играем в снежки, катаемся на поджопниках, снимаем панораму. Дети, что с нас взять.

Поделиться

И снова спуск легче подъема: 2 часа и мы в лагере. Под привычно дружное «брр…» обтираюсь мокрым полотенцем. Ужинаем варёными грибами, ибо тушенку мы и в городе поедим, а красивых снов очень хочется.
Опять песни про то, как берёзы шумят, и гармошка играет. Фотоохота на грызунов, покусившихся на наши продукты. Отбой.

День шестой
Какая падла сказала, что подъём в 7.00, и что на станции надо быть в 9.00? В 8.15 стою у сложенной палатки с упакованным рюкзаком, пожрамши и почистивши зубы. Аналогично — девушки рядом, которым немного помог. Бегом, по обломкам старой железной дороги, пролегшей когда-то в обход туннеля, добираемся до станции. Инструкторы подтягиваются ближе к 10.00. Получают от меня выговор за кипиш, оправдываются тем, что я у них такой первый — вовремя собравшийся и собравший всех остальных. Обычно, чтобы люди успели собраться к 10.00, приходится говорить, что поезд в 8.00. Приятно.
Кстати, между собой они называют себя «Кошара», «Лошара» и «Сильный». Лошара — главный. Странные они, эти буряты.:)

Едем в Северобайкальск, в окружении сонных местных шумно обсуждаем, чем тёлка, корова и нетель отличаются друг от друга.

Гуляем по городу, благо погода отличная. Чувствую себя завсегдатаем, провожу экскурсию. Грузимся в два кореегазеля и едем на берег Байкала, чего многие из нас очень долго ждали. Хе-хе:) Раздеваюсь на бегу, едва выгрузившись из автобуса, и с воплем «ПЕРВЫЙНАХ!» (откуда такое слово, ума не приложу) плюхаюсь в Байкал.

Поделиться

И что за маниакальная потребность у женщин мыть голову? Нет чтобы искупаться, позагорать, ну, на худой конец, еду нам приготовить, — идут к костру, греют воду и к берегу, голову мыть. Нипанятна.

Одни отправляются на Слюдянские озёра (тёплые, чистые, мелкие), другие — самые невоздержанные — садятся пить водку. Собрался было порыбачить, ни фига не поймал, ушел спать.
Подробности вечера помню слабо, фотографию озёр и группы в купальниках прилагаю:)

День седьмой
Да если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было-то с трёх-четырёх-пяти, ну там, с шести бутылок!? Глушу сушняк прямо из озера, делая вид, что чищу зубы. Да, ещё, по-моему, я вчера сначала зашел не в ту палатку. Ну да ладно. Сегодня в меню: Слюдяные штольни — печальное наследие ГУЛАГа — и макароны с тушенкой на завтрак. Да чтобы я, да чтобы в городе, да макароны с тушенкой на завтрак? — Да ни в жизни. А тут — пожалуйста, приятного аппетита. А ещё сгущёнка с кофе и никак не наоборот, ибо первого больше, чем второго.

Всё, я понял, активный отдых закончился, потому как ну что такое 800 метров в гору по идущей вверх тропе-серпантину? — Тьфу, плюнуть и растереть. А вот заключенным не позавидуешь, с тачкой-то, по такой местности. Это сегодня +25°С и солнечно, и мухи не кусают, а там было и -30°С и гнус всякой. Брр. Но стране была нужна слюда, как потом выяснилось, не шибко качественная, поэтому вот... Говорят, люди из лагеря не сбегали, потому как некуда.

Я как-то всё умалчивал про виды, но тут просто ВАУ! Панорама такая, что хоть ночуй тут. Захватывает дух.

Поделиться

У итальянцев, идущих перед нами, аж кровь носом идёт — спонсируем салфетками, мир, дружба, жвачка. На обратном пути обсуждаем технологию осеменения тёлок и забора спермоматериала у быков — занятно, надо было конспектировать.

Коли вчера проспал озёра, сегодня решаю искупнуться. Захожу в воду, плыву, плыву, плыву, а дно всё под ногами. Думаю, ладно, постою, отдохну. Оп, а дна нет. Нырнул — скрыло с руками, дна не достал. Вот она оптика, блин, и чистейшая вода.
Квасок, «10-й батальон», спать.

Дни восьмой и девятый
Ничего особо нового — пешие матрасные радиальные выходы вокруг лагеря: мысы, заливы, обрывы, озёра и прочие красоты. Виды изумительные, фотик щёлкает не переставая, чтобы хватило места на флешке, перехожу с 7 на 5 мп.

Дамы мажутся голубой глиной, я подочковываю, мало ли, пацаны не так поймут.

Баня, как много в этом звуке для сердца русского слилось. Маленькая (вдвоём ещё не тесно, втроём уже абзац), фанерная, низкая, но баня.

Женщины, можно сказать, не идут (опять это «как мы голову сушить будем?»). Нипанятна. Поэтому моемся долго, вдумчиво, с квасом и пивом.

Народ в нашей группе собрался со всей России и даже из Белоруссии: Минск, Москва, Вологда, Подольск, Озёрск (или все-таки Снежинск?), Екатеринбург, Новосибирск, Магнитка, Первоуральск. Весёлая компания, ничего не скажешь.

Ночью фотографируем непонятные объекты, которые в числе 7 штук поднимаются с берега в нескольких километрах от нас и по «пьяной» траектории летят двумя группами вверх, затем в разные стороны и исчезают. Грибы не ели, пили — чисто символически для дезинфекции.
Приезжим рассказываем историю про перевал Дятлова и так встречаем рассвет.

Дни десятый и одиннадцатый
Снимаемся с насиженного места. Погода портится (все дни, что мы стояли на Байкале, было солнечно). Едем в Северобайкальск и дальше, в Нижнеангарск. По пути посещаем освященное Далай-ламой место, по здешней традиции оставляем монетки и сигареты.

Поделиться

Снова памятники тоннельщикам и сбойкам мостовых отрядов. УРА! Домашняя гостиница, горячий душ, постельное бельё! После ночевок в спальнике и купания в прохладной озерной воде, начинаешь это ценить. Вечером приходят инструкторы: кушаем самодельные позы, пьём хохляцкую водку, поём матерные песни. Утром нужно вернуться в Северобайкальск, чтобы купить все необходимое в дорогу, покататься на чёртовом колесе, заглянуть в музей, купить сувениры и копченый омуль, последний раз искупнуться в Байкале. (Тем более, что Байкал неспокоен, да и вообще, когда еще придется.)
Спать ложимся пораньше, ибо завтра путь предстоит неблизкий.

День двенадцатый
Обнаруживаем, что помимо кореегазелек курсируют уазогазельки системы «буханочка». Одна такая за 100 рублей довозит нас троих до причала, где ждет «Комета», готовая по Байкалу доставить пассажиров в Иркутск. «Комета» — судно на подводных крыльях — идет на двух дизелях примерно 80 км/ч.

Поделиться

Неблагодарное это дело, описывать красоты озера, на которое мы за 10 часов поездки насмотрелись выше крыши. Поэтому поверьте на слово — это красиво шокапец.

На протяжении всего пути два раза экстренно тормозим. За борт, увы (а может и к счастью), никто не падает. Во время первой остановки подходят браконьеры, с четырьмя флягами рыбы, во время второй «Комета» подбирает какой-то спасотряд с девушкой (спасли видать, ага, ну-ну), всю дорогу глушивший на задней палубе водку.

Причаливаем к Ольхону (это самый большой остров-хребет на Байкале, куда, вроде как, только в том году провели электричество), доходим в шторм до Листвянки, пересаживаемся на «Баргузин» (так как «Комета» в Ангару не зайдёт). Идем до Иркутска, любуемся закатом.

Поделиться


Эх, не догадались заказать такси до гостиницы, понадеялись, что на причале оных будет в изобилии. Ан нет. Пытаемся поймать частника — не удачно. Приходится ехать на маршрутке.

Помывшись, идем гулять по ночному Иркутску, ловко лавируем между приземляющимися самолётами. Учу бармена делать Лонгайленд, закусываю Филадельфией. Теперь в меню бара будет Лонгайленд без лимона, о котором я второпях забыл:)

День тринадцатый
Последний. Длинный. Лучше бы я вчера больше закусывал:) Фу, какая зубная паста невкусная. Ладно. В магазин за водкой «Байкал», ибо без гостинцев не комильфо. Сегодня посещаем нерпинарий и Листвянку.

Какие все-таки нерпочки забавные — свиньи, только дрессированные, меховые и водоплавающие. Выделывают всякие трюки, считают до пяти, дуют в дудки, пляшут, рисуют. Где тут на курсы нерп записывают? — Я бы пошёл:)

Листвянка — байкальские Сочи. «Сдаю комнату», «Продаётся участок дорого», сувенирные развалы, отель «У Хачикяна», набережная с плавающими басиками. Не хватает вывески «Олимпиада 2014». Противно, блин. У нас люди во время похода в гору окурки в коробки прибирали, а тут... В общем, смотреть на Байкал, находясь в Листвянке, ИМХО, не вариант. На севере лучше.

9 часов вечера. По расписанию самолёт прилетает в 23.00, рейс задерживают сначала до 2.00, затем до 3.00. До 2.00 — потому что самолет ломается во Владивостоке, до 3.00 — потому что самолет еще раз ломается в Иркутске.

Внимательно прослушиваю курс пользования аварийным выходом (сижу как раз рядом). В случае ЧП прошу меня разбудить. Смыв в гальюне не работает, стюардессы бегают с чайниками и освежителями. Пламенный привет УА.

Здравствуйте, Кольцово, Жена, Пыжик, Кот...:)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2