E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

748мм 90%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Страна и мир Роскомнадзор объяснил, какие данные о пользователях соцсети и форумы будут хранить для спецслужб

Роскомнадзор объяснил, какие данные о пользователях соцсети и форумы будут хранить для спецслужб

Раскрывать будут даже марки компьютеров и сотовых, однако переписка - публичная и личная - пока в перечень предоставления не входит.

Все контактные и платёжные данные российского пользователя, все страницы, которые он посещал, все устройства, с которых он заходил в сеть, с 1 августа российские и иностранные блог-хостинги, соцсети и форумы будут обязаны предоставлять российским спецслужбам - по крайней мере, так считает Роскомнадзор.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФСБ готовят проекты подзаконных актов, которые конкретизируют исполнение закона о блоггерах, сообщает Newsru.com.

Этот закон, входящий в пакет "антитеррористических" законопроектов, обязывает "блоггеров-трёхтысячников" (тех, кого читают более трёх тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ. При невозможности идентифицировать личность блоггера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трёх рабочих дней с момента получения уведомления. Несмотря на то, что многие правозащитники раскритиковали нововведение, российские законодатели одобрили все законы, которые вступят в силу 1 августа.

Подзаконные акты, которые в настоящее время готовит рабочая группа, разъяснят, какую именно информацию о своих пользователях должны будут предоставлять интернет-компании. Ряд соответствующих регламентов опубликован на сайте проекта "Роскомсвобода". Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил "Коммерсанту" подлинность документов, подчеркнув, что это их рабочие версии, сообщает Newsru.com. Сейчас компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Новые нормы обяжут интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность. Согласно документам, нововведения коснутся как российских, так и иностранных сайтов, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией (к таковым, например, относятся социальные сети, блогохостинги, форумы).

Российские интернет-сервисы должны будут хранить данные обо всех пользователях, а иностранные компании - только о пользователях, осуществивших регистрацию с территории РФ, указавших во время регистрации Россию в качестве места жительства или работы, использовавших при регистрации удостоверение личности гражданина РФ, номера счетов российских банков, номера телефонов российских сотовых операторов.

Под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре, рассказал "Ведомостям" официальный представитель Роскомнадзора. Соцсетям, блогохостингам, форумам, по закону, необходимо будет зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Причём компания не обязана регистрироваться сразу же после вступления в силу нового закона - это можно сделать после получения запроса от правоохранительных органов.

Отметим, что норма об организаторах обмена информацией стала одной из наиболее дискуссионных при подготовке законопроекта. Первоначально под её действие предлагалось подвести не только лицензированных операторов связи и владельцев сайтов, но и самих блоггеров-трёхтысячников. В случае с последними это было практически невозможно, что признавали и разработчики законопроекта. В опубликованных вчера регламентах простые пользователи не упоминаются.

Какую именно информацию предполагается получать от интернет-компаний, также указано в регламенте. Из документа следует, что правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети (частично такую информацию, кстати, можно найти в открытом доступе). Компании обязаны будут предоставлять идентификатор пользователя (логин), его адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, количество и объём полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также информацию о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платёжной системы (на продажу товаров через интернет эта норма не распространяется). Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, и даже названиями устройств, с которых выходит в интернет пользователь.

Важно, что компании не обязаны хранить и предоставлять спецслужбам содержание постов, комментариев и других сообщений пользователя вне зависимости от того, находится ли эта информация в публичном доступе или уже была удалена. Личная переписка пользователя в сети также останется неприкосновенной.

В регламенте указано, что интернет-компания может избежать необходимости хранить данные: тогда она будет обязана предоставить полный доступ к своему сервису спецслужбам, чтобы правоохранители сами собирали и хранили информацию. При этом, по словам источника "Ведомостей" в МВД, сейчас такой технической возможности хранить эти данные у самих правоохранительных органов нет.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления