
Поделиться
К юбилею Победы E1.RU собирал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, историей, героями.
Сегодня мы публикуем фотографию, сделанную во время репетиции первого парада Победы, который проходил в Москве 24 июня 1945 года. Тогда на Красную площадь вышли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В каждом — более тысячи человек. Следом за колоннами несли опущенные фашистские знамёна — их бросили к подножию мавзолея. Парад принимал маршал Георгий Жуков,
Среди участников того знаменитого парада был разведчик Степан Чистяков из Свердловска.
— Мой дядя Степан Сергеевич Чистяков, кавалер ордена Александр Невского, участвовал в параде Победы в июне 1945-го в составе сводного батальона 2-го Белорусского фронта, — рассказал E1.RU читатель Сергей. — Сохранились его письма из Германии, в которых он сообщает, что ему выпала честь стать участником парада.
В архиве Сергея Чистякова сохранилась фотография, сделанная во время репетиции парада на Ходынском поле.

Поделиться
Степана Чистякова призвали в армию ещё до войны — с военкомата Молотовского (теперь Верх-Исетского) района.
— Он был спортсмен, подготовленный парень. Когда началась война, стал разведчиком, делал глубокие вылазки в тыл врага, командовал взводом, — рассказывает Сергей.

Поделиться

Поделиться
Степану Чистякову не довелось насладиться мирной жизнью: он вернулся в Свердловск и вскоре скончался от туберкулёза, который подхватил ещё в Германии. Ему было 23 года.