E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-в.

739мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Страна и мир обзор Гоночный болид, "заменитель сна" и прибор для поиска алмазов: чем удивят уральские учёные гостей "Иннопрома"

Гоночный болид, "заменитель сна" и прибор для поиска алмазов: чем удивят уральские учёные гостей "Иннопрома"

Корреспонденты Е1.RU увидели изобретения ещё до начала выставки.

Гоночный болид собрали студенты разных факультетов.

Настоящий гоночный болид, прибор для улучшения мозгового кровообращения, "заменитель сна" и аппарат для измерения магнитного поля земли – все эти проекты можно будет увидеть на "Иннопроме" в этом году. Разработали их в УрФУ, так что корреспонденты Е1.RU познакомились с изобретениями ещё до начала выставки и даже испытали их на себе.

Одно из изобретений – гоночный болид, способный развивать скорость до 200 километров в час. По словам создателей, автомобиль не имеет аналогов в мире и является переходной моделью от гоночного карта к болиду Формулы класса 3.

– Все составные части болида проектируются и создаются самими студентами, что отличает нашу команду от других. Работу над болидом мы начали ещё в 2014 году. После окончания этапа проектирования и моделирования мы принялись за разработку деталей и непосредственно сборку. На данный момент болид готов на 70-80%. Ждём последнюю закупку от университета, и наша работа подойдёт к концу. Общая стоимость автомобиля около 700 000 рублей, – поделился с Е1.RU один из разработчиков проекта Георгий Маркин.

Болид сможет развивать скорость до 200 километров в час.

В сентябре 2016 года уральская разработка примет участие на международных инженерно-технических соревнованиях "Формула студент". Разработчики уверены, что их модель имеет неплохие шансы занять высокие места в состязании.

Кстати, в этих соревнованиях участвует и команда другого уральского вуза – Университета путей сообщения. Его студенты тоже сами собирают гоночные автомобили – мы рассказывали о них в специальном репортаже.

Второй проект – это прибор, улучшающий мозговое кровообращение. С его помощью можно будет лечить детскую гиперактивность, депрессию, алкогольную и наркотическую зависимости. Его создали в научно-исследовательском медико-биологическом инженерном центре высоких технологий Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ.

Прибор, улучшающий мозговое кровообращение, помогает избавиться от депрессии.

– До последнего времени аппарат использовался для лечения мигрени, зрения, глухоты, алкогольного и наркотического абстинентного синдрома, но со временем потребовалась его модернизация, – рассказал E1.RU руководитель центра Владимир Кубланов. – Сейчас применение аппарата позволяет корректировать когнитивные нарушения – их следствием является ухудшение памяти и работоспособности. Прибор также способен помочь в лечении синдрома детской гиперактивности, который сейчас является очень распространённым заболеванием и в конечном счёте приводит к социальной дезориентации ребёнка. Бич сегодняшней популяции человечества – депрессия – теперь излечима.

Этот электронный блок можно положить в карман или закрепить на одежде, говорит изобретатель. Управлять им врач может дистанционно – с компьютера или смартфона, по необходимости изменяя параметры работы. Прибор разработан для специалистов и не предназначен для массовой продажи.

Ещё одна разработка, которую покажут на "Иннопроме" – айтрекер. Он представляет из себя программу, установленную на компьютере, которая с помощью специальной камеры фиксирует движения глаз человека, смотрящего на изображения.

Айтрекер следит за степенью активности мыслительных процессов.

– Айтрекер проводит своеобразный тест, по итогам которого можно сделать выводы о степени активности мыслительных процессов сидящего в кресле и, например, о том, какие элементы рекламы наиболее привлекательны для потребителей, – пояснил Е1.RU магистрант кафедры психофизиологии Александр Котюсов.

Этот прибор корреспондент Е1.RU проверил на себе – никаких особых ощущений не получил, но разработчики говорят, что устройство сработало верно. 11 и 12 июля на "Иннопроме" все желающие смогут испытать айтрекер на себе.

Прибор БОС (биологическая обратная связь) помогает контролировать состояние человека – от возбуждения до расслабленности. Для этого на руки надевают специальные датчики, фиксирующие нервные процессы. Полученный сигнал передаётся на компьютер, где по изображению становится видно, расслаблен человек или нет.

– Так улучшается пластичность нервной системы и нам легче управлять своим эмоциональным состоянием, – рассказала исполняющая обязанности директора Департамента психологии УрФУ Ольга Виндекер. – БОС необходим предприятиям, где работа связана с высоким уровнем стресса, некоторые организации уже успешно используют его.

Кроме того, на выставке представят сенсориум – аппарат, обладающий релаксирующим действием.

– По телу проходят вибрационные волны, человек слышит ритмизированные звуки природы и видит различные световые композиции, – описал работу прибора лаборант Владимир Панченко. – Обычно сеанс длится 15 минут, и его эффект сопоставим с пользой от полуторачасового сна – сенсориумы помогают быстро восстановить силы.

Корреспондент Е1.RU тоже решил проверить на себе действие сенсориума. За 15 минут сеанса действительно удаётся расслабиться, ощущения сравнимы с дневным сном. Правда, после расслабления несколько минут сложно "включиться", не хочется ничего делать.

На "Иннопроме" также будут представлены магнитометры – приборы для измерения магнитного поля земли.

– Они просто незаменимы в геологической разведке – поиске полезных ископаемых. В археологии, например, при раскопках на территории древних поселений. Только магнитометры бывают разные. Градиометр применяется в археологии и георазведке. Скважинный магнитометр поможет проникнуть в грунт земли и отыскать труднодоступные алмазы и бокситы. Морской магнитометр предназначен для обнаружения очередных магнитных аномалий: мин, подводных лодок. Именно благодаря ему отыскали испанский галеон, – рассказал Е1.RU заведующий лабораторией квантовой магнитометрии Владимир Сапунов.

Морской магнитометр, предназначенный для поиска магнитных аномалий под водой.

– Векторный магнитометр предназначен для того, чтобы выявить направление линии магнитного поля, что составляет большую важность при долгосрочных расследованиях, – рассказал старший научный сотрудник Дмитрий Савельев.

Владимир Сапунов добавил, что в "Иннопроме" они участвуют с самой первой выставки и планируют продолжать продвижение своих разработок. Им осталось покорить Австралию, Новую Зеландию и ещё несколько стран, а в остальных частях света их магнитометры и так уже активно используются. В общем, с импортозамещением уральские учёные справляются успешно.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления