19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Роспотребнадзор рассказал, можно ли вернуть деньги за авиабилеты из-за коронавируса

Опасную инфекцию признали существенным обстоятельством для отмены договора

Поделиться

Ведомство считает, что вы вправе вернуть деньги за свои билеты из-за коронавируса 

Ведомство считает, что вы вправе вернуть деньги за свои билеты из-за коронавируса 

Поделиться

В Роспотребнадзоре по Свердловской области рассказали, можно ли вернуть деньги за авиабилеты, если изначально они числились как невозвратные, но вы были вынуждены отменить поездку из-за коронавируса. По Гражданскому кодексу договор может быть расторгнут, если непредвиденные обстоятельства будут признаны существенными.

— Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Если турист и авиакомпания не достигли соглашения о расторжении договора, он все равно может быть расторгнут при наличии одновременно следующих условий:

1. В момент заключения договора турист и авиакомпания исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.

2. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые турист не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась по характеру договора.

3. Исполнение договора повлечет для вас такой ущерб, что вы лишитесь того, на что были вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, в связи с объявлением ВОЗ пандемии, ограничением авиасообщения, изменением визовых режимов, отменой массовых мероприятий в городах люди могут обращаться в авиакомпании с предложением о расторжении договора.

В случае отказа авиакомпании от возврата билетов или изменения договора ведомство предлагает обращаться в суд, который будет оценивать обоснованность соответствующего требования.

Правовую помощь вы можете получить в консультационных пунктах Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

Мы рассказывали о том, что в России запустили горячую линию для обеспокоенных коронавирусом горожан. Из-за ситуации с коронавирусом многие рейсы по всей стране отменяют, а Россия уже ограничила авиаперелеты в Испанию, Германию, Францию и Италию. Всю информацию о распространении коронавируса на Урале читайте в нашем онлайне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter