8 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

США вводят санкции против екатеринбургского НИИ

Его подозревают в работе над биологическим оружием

Поделиться

Российские власти заявляют, что санкции вводятся из-за разработки вакцины от COVID 

Российские власти заявляют, что санкции вводятся из-за разработки вакцины от COVID 

Поделиться

С 27 августа Министерство торговли США вводит санкции в отношении трех российских научно-исследовательских институтов, в том числе в отношении екатеринбургского филиала одного из них. Связано это с подозрениями в работе над химическим и биологическим оружием, сообщает Бюро по вопросам промышленности и безопасности США.

— У комитета есть основания предполагать, что 48-й ЦНИИ в Кирове, Сергиевом Посаде и Екатеринбурге связан с российской программой биологического оружия Минобороны, — указано в документе.

В санкционный список США внесут 48-й Центральный НИИ Минобороны в Сергиевом Посаде и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге. А также 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Саратовской области и Государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), подведомственный Минпромторгу.

Внесенный в санкционный список 48-й ЦНИИ участвовал в разработке российской вакцины от COVID. Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам, заявил, что введение санкций США может быть «своеобразным проявлением досады» из-за того, что в России разработали вакцину от коронавируса.

48-й ЦНИИ Минобороны находится в 19-м военном городке Екатеринбурга. Именно там в 1979 году — военные никогда этого не подтверждали — произошел случайный выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку