
Государство само предлагало туристам путешествовать по стране, а теперь хочет запретить им это делать
Фото: Юлия Кашкина / E1.RU
Поделиться
Директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев прокомментировал для E1.RU предложение Минздрава ограничить перемещение туристов по стране. По мнению Мальцева, государство поставит под удар собственные труды. Речь идет о программе, по которой туристам, путешествовавшим по российским регионам, возвращали часть потраченных денег. Они получали обратно до 20% средств.
— Странно, что это произошло в первый же рабочий день после окончания акции-кешбэка для путешествующих по России. Сейчас, когда туристы с радостью отреагировали на призыв государства путешествовать по стране, когда им была продемонстрирована выгода и государство вложило большие средства в эту программу, такое решение вызовет определенное недоумение среди наших туристов и сообщества, — считает эксперт.
Также Михаил Мальцев отметил, что решение о запрете перемещений по стране, если оно будет принято, вызовет вопросы и к своему правовому статусу. Туристы будут спрашивать, могут ли они вернуть потраченные деньги.
— Это ставит под угрозу результаты работы, проделанной государством. Конечно, это приведет к еще большему ухудшению материального положения туротрасли. Мы понимаем, что решение вызвано чрезвычайной ситуацией, некоторых операторов жизнь уже научила гибкости. Это делается не с целью осложнить жизнь туристам, хотя последствия будут очень тяжелыми и могут поставить под угрозу все труды и сделанные со стороны государства вложения, — заявил Мальцев. Он добавил, что после летнего сезона именно Новый год — наиболее массовый по объему туристов период.
Глава Екатеринбургского центра гидов Константин Брыляков в разговоре с E1.RU также обратил внимание на то, что в действиях властей есть некоторая несогласованность.
— Конечно, это негативно скажется на внутреннем туризме, который имел какие-то надежды на период каникул. Была запущена программа с кешбэком, она уже пострадала, когда запретили работу музеев и ресторанов в Санкт-Петербурге. Ограничения, наверное, необходимы, но не чувствуется согласованности между действиями органов власти. Один орган запускает программу стимулирования, а другой ее полностью перечеркивает, — сказал Брыляков.
Ранее мы рассказывали о том, что уральские туристы боятся бронировать билеты на новогодние каникулы и это катастрофически бьет по отрасли.